Подробнее Запомнить город


Любовь по-американски

размер текста:

Решение внутренних проблем США заставляет Барака Обаму идти на компромиссы даже во внешней политике. В условиях триллионных долгов американцев и рекордного падения ВВП новому президенту придется доказать всему миру, что его игра на грани дефолта стоит свеч.

На мировой арене новому президенту США Бараку Обаме достались все первые роли. Первый чернокожий президент США, первый, кто обогнал по рейтингам Иисуса Христа и мать Терезу, и первый, кто должен вывести свою страну из состояния глубоко кризиса. Большинство американцев сегодня буквально молятся на Обаму с тем, чтобы его первенство не стало роковым. Ведь слишком дорого его игра может обойтись не только для жителей Штатов, но и для всего мира.

Четвертый квартал прошлого года продемонстрировал самое масштабное падение американской экономики за последние 30 лет и третий по размерам спад ВВП за всю послевоенную историю. Во избежание новых «отрицательных» рекордов Барак Обама готов пожертвовать несколькими триллионами долларов, обременяя будущие поколения американцев долгами страны. Уже сегодня каждый житель США является должником на сумму около $35 тыс., и это еще не предел.

Ликвидный продакшн

Найти место в Вашингтонском отеле в конце февраля оказалось непростой задачей для многих желающих услышать из уст Обамы его первое выступление в Конгрессе. Выслушать президента собрались представители обеих палат, кабинет министров, глава Верховного суда и послы иностранных государств. Весь день 24 февраля Вашингтон просто изнемогал от ноющих сирен, тысяч метающихся чиновников и камер, снимающих Белый дом и Капитолий. Беспрецедентный случай, пожимают плечами сами американцы. Аналогичные выступления лидеры США традиционно провозглашают после годового пребывания на своем посту, однако нынешний год - исключение. В связи с мировым экономическим кризисом уже по прошествии первого месяца американский президент отчитывается о своей деятельности.

Голливудская улыбка и многократные аплодисменты были больше похожи на вручение «Оскара» лучшему фильму года. Подобная параллель неудивительна, ведь именно Обаме и суждено стать режиссером сценария по спасению мировой экономики. Разница лишь в том, что happy end пока не состоялся, а длительные овации сигнализировали скорее о вынесенном кредите доверия - то есть надежде на положительный исход его политики. Главный тезис выступления Обамы - США вернут себе былую славу и станут еще сильнее, чем раньше. Ради этого стоит сейчас пожертвовать триллионами долларов налогоплательщиков.

Наследственные болезни

Если придерживаться мнения: «Когда США чихают, весь мир кашляет», то сегодня американцам смело можно поставить диагноз «острый бронхит», а остальному миру как минимум - «бронхиальная астма». Проблемы с дыханием мировой экономики вызваны острой нехваткой ликвидности, и пока еще «черновой» вариант американского бюджета - еще одно тому подтверждение. Правда, окончательный вариант бюджета будет известен лишь в апреле, но уже сегодня участники рынка сетуют по поводу основных его показателей. Впервые с времен Второй мировой войны президент США допускает дыру в основном финансовом плане страны в размере $1,75 трлн. Это много даже по меркам самих американцев, не говоря уже о том, что недостающая бюджету сумма равна примерно двадцати прошлогодним ВВП Украины.

Барак Обама признает, что его бюджет не сможет решить все существующие проблемы, однако этот документ отражает грубую реальность, полученную в наследство президентом США - дефицит, кризис и дорогостоящую рецессию. «Очень часто мы воспринимаем подобные документы просто как цифры на листе или подробные списки. Я смотрю на этот документ по-другому. Я считаю это видением Америки - проектом нашего будущего», - говорит о бюджете Барак Обама. В 2010 году он планирует сократить дефицит бюджета до $1,17 трлн., а к 2013 году - до $533 млрд. По мнению президента, необходимо увеличить долг в краткосрочной перспективе, дабы помочь экономике выбраться из кризиса. Эксперты же считают, что таким образом в ближайшие десять лет общая сумма американских долгов может превысить $20 трлн.

С учетом запущенных антикризисных программ в абсолютном выражении долги американцев вскоре могут быть равны ВВП страны. Все потому, что двух планов спасения для США оказалось недостаточно. В рамках первого - плана Полсона - на поддержку финансового сектора уже использовано $700 млрд. Второй план Обамы предполагает финансовую помощь американской промышленности в размере $787 млрд. После неэффективного использования денег на помощь американским банкам в Белом доме даже решили установить надзирателей за правильным использованием средств. Так, вице-президенту Джо Байдену поручен контроль над исполнением пакета экономических стимулов, а прозрачность расходования средств доверили бывшему генеральному инспектору Министерства внутренних дел Эрлу Девани. Помимо того, новый бюджет Обамы предусматривает еще $250 млрд. помощи для поддержки финансовых учреждений.

В результате намерения предоставить почти $2 трлн. безвозмездной помощи американским корпорациям уже получили изрядную долю критики со стороны основных противников Обамы. Республиканцы считают, что с учетом таких расходов необходимо признать, что страна оказалась на грани банкротства. Кандидат в президенты от республиканской партии Алан Кейс публично заявил, что если Обаму не остановить, то США прекратят свое существование. Риторика вокруг этого вопроса обостряется еще и за счет того, что нынешний министр финансов Тимоти Гейтнер считается человеком Уолл-стрита. В администрации Билла Клинтона он был помощником министра финансов и позже - одного из топ-менеджеров Citigroup Роберта Рубина. Считается, что Гейтнер и дальше будет поддерживать финансирование банков, вплоть до массовой национализации. Так, на прошлой неделе американская группа AIG объявила о потерях в размере $61,7 млрд. в последнем квартале. Это означает, что страховая компания теряла около $460 тыс. в минуту ежедневно на протяжении октября-декабря, а брошенные на помощь миллиарды оказались неэффективными.

В числе финансовых вопросов, близких простым американцам, которые намерена решить новая администрация Обамы, - формирование нового фонда кредитования, который временно заменит банки в вопросах финансирования. Кроме того, американцам обещают и реструктуризацию ипотечных займов за счет снижения ставок по кредитам. Приоритетными же сферами в ближайшие несколько лет будут здравоохранение, энергетика и образование. Фотографии улыбающегося Обамы красуются на проездных билетах и в вагонах метро, а фэшн-индустрия использует лицо американского президента в своих новых коллекциях. «Пока еще рано судить о действиях Обамы, слишком мало времени прошло. Первые результаты будут видны после трех месяцев его президентства», - рассуждает типичный американский таксист Джек Питерс.

Внешняя политика

Среди экспертов не сложилось единого мнения относительно внешней политики Барака Обамы. Большинство спикеров склоняются к мнению, что политика США сейчас будет больше сконцентрирована на разрешении внутренних экономических проблем. Ведь именно они и послужили источником глобального кризиса. Именно их Штатам и необходимо решить первыми. Вместе с тем решение внутренних проблем тесно связано с внешнеэкономическими ориентирами. Без внешней финансовой помощи американцам будет сложно преодолеть кризисную яму, в которой они оказались. По словам самого Барака Обамы, с приходом к власти в Вашингтоне новой администрации началась «новая эра взаимодействия» Соединенных Штатов с мировым сообществом. «Мы знаем, что Америка не может нейтрализовать угрозы текущего столетия в одиночку. Однако нам также известно, что мир не может их нейтрализовать без Америки», - считает американский президент. Исходя из этого, США могут быть менее настойчивы и менее предприимчивы с точки зрения поддержки других стран, в том числе стран СНГ. Кроме того, новая администрация подает сигналы России в сторону налаживания отношений, которые в последнее время серьезно пострадали, особенно из-за событий в Грузии.

Чем еще, если не внешнеэкономическими уступками объяснить активное обсуждение письма Барака Обамы президенту России Дмитрию Медведеву, где, по сути, предлагается разумный обмен геополитическими решениями. Одна из версий трактовки данного письма - готовность Вашингтона отказаться от развертывания системы противоракетной обороны в Европе в обмен на прекращения Россией сотрудничества с Ираном по ядерной программе и военным разработкам. Очевидно и желание Вашингтона сотрудничать с инвестиционными ресурсами Китая. Февральский тур госсекретаря США Хилари Клинтон по азиатским странам с призывом покупать американские облигации еще раз подтвердил, что внешняя политика США в данных условиях будет более чем благосклонна и полна компромиссов. Несмотря на финансовые трудности Америки, Хилари Клинтон убеждала китайских лидеров, что долговые обязательства США все еще являются надежным вложением. «Мы с вами или поднимемся вместе, или вместе упадем. Мы находимся в одной лодке и, слава Господу, гребем в одном направлении», - откровенничала в Пекине Клинтон.

Если с Китаем все более-менее ясно, то отношения Вашингтона с Киевом могут претерпеть некоторые изменения. Сегодня Украина не предоставляет для экономики США стратегического интереса на геополитической карте мира. Это не означает, что Вашингтон может полностью отказаться от поддержки Киева, но некоторое охлаждение все же будет присутствовать. Да и в самой Украине понимают, что сейчас необходимо заниматься поисками разумного баланса взаимоотношений со всеми экономическими партнерами, включая США, Европейский Союз, Россию и Ближний Восток.

Американцы также заговорили о том, что Украине необходимо использовать методы народной дипломатии. Примером может послужить встреча, организованная в Вашингтоне фондом Рината Ахметова «Эффективное управление» и газетой американского конгресса The Hill. Среди основных украинских проблем представители американского Сената называли политическую несбалансированность, слабую валюту и высокую инфляцию. Вместе с тем финансово помочь Украине Штаты никак не могут, поэтому и намекают на необходимость поиска компромисса с соседней Россией.

«Очевидно, что Украине необходим опыт других стран, и в этом контексте встреча в Вашингтоне была для нас очень важной. Мы хотели, чтобы американский истеблишмент мог узнать о реальной экономической ситуации в Украине, а также о тех трудностях и задачах, которые стоят перед нашей страной», - отмечает директор фонда «Эффективное управление» Наталья Изосимова. По ее словам, важно выделить приоритеты и обозначить проблемы, для решения которых нужна помощь извне, и те, которые страна должна решать самостоятельно. «Люди пришли обсудить ситуацию и услышать, каким образом сами украинцы могут решить эти проблемы. Когда мы слушали доклады, я видел неподдельный интерес, и была обратная связь. Была часть граждан Украины, маленькая часть, и была часть граждан Америки, также небольшая часть, но которые от души хотели понять, что же надо совместно нам сделать для Украины. Возможность диалога на таком уровне - это очень большой плюс, и меня это впечатлило», - делится впечатлениями от вашингтонского мероприятия глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. По словам сенатора Джека Рида, Украина с Америкой имеют общие проблемы, среди которых главной является мировой кризис. Посол Украины в США Олег Шамшур также выразил надежду на тесное сотрудничество со стратегическими партнерами Украины - США и ЕС - в поиске эффективных путей преодоления современных экономических вызовов. Помимо понимания всех сложностей, эксперты акцентировали внимание и на новых возможностях страны. Однако услышать о конкретных решениях в пользу украинской стороны так и не удалось.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!