Подробнее Запомнить город


Rusal получила отсрочку

10.03.09 , РБК daily
размер текста:

UC Rusal запустила первый этап реструктуризации кредитного портфеля. Компания договорилась с международными банками о переносе основных выплат по кредитам как минимум на два месяца. За это время Rusal рассчитывает договориться с западными кредиторами о реструктуризации долгов, в сумме составляющих 7,4 млрд долл.

В пятницу UC Rusal объявила, что подписала соглашения с западными банками о моратории на ближайшие два месяца на погашение основного долга по кредитам. В дальнейшем стороны могут продлить действие договора еще на один месяц. В это время компании придется выплачивать лишь проценты, пояснил представитель холдинга. Отсрочка нужна для того, чтобы согласовать условия долгосрочной реструктуризации кредитного порт­феля и получить на этот срок дополнительную ликвидность. «Это первый этап масштабной реструктуризации», — сказал представитель Rusal, не сообщив, какую сумму компании удастся сэкономить за эти два месяца.

Общий долг UC Rusal сейчас составляет 14 млрд долл., из них 7,4 млрд перед международными банками. Новое соглашение распространяется более чем на 30 сделок и свыше 70 банков, включая синдицированные и двусторонние кредитные договоры, договоры на предоставление банковских гарантий и аккредитивов. Чтобы соглашение вступило в силу, его должно было поддержать подавляющее большинство (75%) международных банков — кредиторов компании. Российские банки — кредиторы Rusal также его поддержали, добавляют в компании.

До кризиса банки охотно давали Rusal в долг на хороших условиях. Например, в конце 2007 года компания привлекла синдицированный кредит международных банков во главе с ABN Amro, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citigroup, ING, Natixis, SocGen на сумму 2,35 млрд долл. (на данный момент это самый крупный заем Rusal на Западе). Срок кредита составляет семь лет, средневзвешенная процентная ставка — LIBOR +0,8%. При этом условия кредита включают двухлетний период отсрочки погашения основного долга, то есть до ноября 2009 года компания также платит по нему только проценты.

Переговоры с международными банками об изменении условий кредитных соглашений Rusal начала в декабре 2008 года. Недавно Олег Дерипаска заявил, что стоимость долга компании менее 4% годовых и банки хотели бы поднять эту ставку. «Но это вопрос баланса — что они готовы уступить по срокам и условиям и на что мы готовы пойти, какой будет достигнут компромисс по срокам погашения», — сказал он. Дерипаска рассчитывал, что после того, как Rusal получит отсрочку, процесс дальнейших переговоров займет три-четыре месяца. При этом Rusal надеется продлить мораторий на выплаты по основному долгу перед западными банками на несколько лет, а также привязать их к мировым ценам на алюминий.

Егор Федоров из Банка Москвы напоминает, что другим компаниям Олега Дерипаски уже приходилось прибегать к подобным схемам. Недавно партнеры бизнесмена по Strabag — Raiffeisen и Haselsteiner согласились пролонгировать на месяц срок погашения кредита на 500 млн евро, взятого Дерипаской для покупки 25% строительного концерна (срок продлен до апреля 2009 года). Сама Rusal уже получала отсрочки выплат по долгу от Михаила Прохорова, которому задолжала порядка 2,8 млрд долл. Сейчас банкам невыгодно банкротство заемщиков, особенно таких как Rusal, отмечает эксперт, поэтому мы все чаще видим те или иные компромиссы: компании начинают договариваться об отсрочках не только выплат по кредитам, но и по погашению евробондов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!