Подробнее Запомнить город


Rusal получила отсрочку

10.03.09 , РБК daily
размер текста:

UC Rusal запустила первый этап реструктуризации кредитного портфеля. Компания договорилась с международными банками о переносе основных выплат по кредитам как минимум на два месяца. За это время Rusal рассчитывает договориться с западными кредиторами о реструктуризации долгов, в сумме составляющих 7,4 млрд долл.

В пятницу UC Rusal объявила, что подписала соглашения с западными банками о моратории на ближайшие два месяца на погашение основного долга по кредитам. В дальнейшем стороны могут продлить действие договора еще на один месяц. В это время компании придется выплачивать лишь проценты, пояснил представитель холдинга. Отсрочка нужна для того, чтобы согласовать условия долгосрочной реструктуризации кредитного порт­феля и получить на этот срок дополнительную ликвидность. «Это первый этап масштабной реструктуризации», — сказал представитель Rusal, не сообщив, какую сумму компании удастся сэкономить за эти два месяца.

Общий долг UC Rusal сейчас составляет 14 млрд долл., из них 7,4 млрд перед международными банками. Новое соглашение распространяется более чем на 30 сделок и свыше 70 банков, включая синдицированные и двусторонние кредитные договоры, договоры на предоставление банковских гарантий и аккредитивов. Чтобы соглашение вступило в силу, его должно было поддержать подавляющее большинство (75%) международных банков — кредиторов компании. Российские банки — кредиторы Rusal также его поддержали, добавляют в компании.

До кризиса банки охотно давали Rusal в долг на хороших условиях. Например, в конце 2007 года компания привлекла синдицированный кредит международных банков во главе с ABN Amro, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citigroup, ING, Natixis, SocGen на сумму 2,35 млрд долл. (на данный момент это самый крупный заем Rusal на Западе). Срок кредита составляет семь лет, средневзвешенная процентная ставка — LIBOR +0,8%. При этом условия кредита включают двухлетний период отсрочки погашения основного долга, то есть до ноября 2009 года компания также платит по нему только проценты.

Переговоры с международными банками об изменении условий кредитных соглашений Rusal начала в декабре 2008 года. Недавно Олег Дерипаска заявил, что стоимость долга компании менее 4% годовых и банки хотели бы поднять эту ставку. «Но это вопрос баланса — что они готовы уступить по срокам и условиям и на что мы готовы пойти, какой будет достигнут компромисс по срокам погашения», — сказал он. Дерипаска рассчитывал, что после того, как Rusal получит отсрочку, процесс дальнейших переговоров займет три-четыре месяца. При этом Rusal надеется продлить мораторий на выплаты по основному долгу перед западными банками на несколько лет, а также привязать их к мировым ценам на алюминий.

Егор Федоров из Банка Москвы напоминает, что другим компаниям Олега Дерипаски уже приходилось прибегать к подобным схемам. Недавно партнеры бизнесмена по Strabag — Raiffeisen и Haselsteiner согласились пролонгировать на месяц срок погашения кредита на 500 млн евро, взятого Дерипаской для покупки 25% строительного концерна (срок продлен до апреля 2009 года). Сама Rusal уже получала отсрочки выплат по долгу от Михаила Прохорова, которому задолжала порядка 2,8 млрд долл. Сейчас банкам невыгодно банкротство заемщиков, особенно таких как Rusal, отмечает эксперт, поэтому мы все чаще видим те или иные компромиссы: компании начинают договариваться об отсрочках не только выплат по кредитам, но и по погашению евробондов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!