Подробнее Запомнить город


IPO: все ушли в минус

10.03.09 , Дело
размер текста:

Три украинских девелопера в период кризиса демонстрировали наихудшую динамику акций среди компаний СНГ, осуществивших IPO. Таковы данные исследования компании PBN Company. Так, в десятке аутсайдеров оказались «XXI Век», ТММ и KDD Group.

В период с августа 2007 года по декабрь 2008-го эти компании потеряли в цене 96-99%. Вместе с тем украинские компании «Астарта» и Kernel Holding оказались в списке наиболее успешных в период кризиса. Как поясняют эксперты PBN, во время кризиса ни одна компания не смогла увеличить стоимость своих акций на бирже. Именно поэтому самыми успешными были названы те компании, стоимость акций которых упала меньше всего. Эксперты утверждают, что главная причина падения стоимости украинских активов — потеря интереса инвесторов к развивающимся рынкам Восточной Европы.

Меньше всего из отечественных строительных компаний пострадала KDD Group. Ее акции упали в цене на Лондонской фондовой бирже на 96,4%. «Ничего катастрофического, связанного с деятельностью компании, не было. Это кризис», — заверяет вице-президент компании KDD Group Петр Радчук. Ранее компания заявляла о том, что планирует выкупать собственные акции, тем самым демонстрируя уверенность в их надежности. Но, как сообщил Радчук, пока компания свои акции не выкупала. «У украинских девелоперов нет средств для того, чтобы прибегать к такой практике», — заверяет старший аналитик инвестиционной компании Astrum Сергей Фурса.

Наиболее болезненным кризис оказался для компании «XXI Век». Так, за полтора года стоимость акций строительной компании упала на 99,4%. Однако, как заявил «ДЕЛУ» директор компании Лев Парцхаладзе, падение стоимости компании на бирже не отвечает действительности. «Мы, в частности, ведем переговорный процесс по различным вариантам партнерства и не смотрим на стоимость акций, потому что они не отображают реальной стоимости компаний», — уверен Парцхаладзе.

Аграриям повезло

В отличие от строительных компаний украинские аграрии чувствуют себя гораздо лучше. Так, стоимость агрохолдинга «Астарта» на Варшавской бирже упала всего на 38,6%, а Kernel Holding — на 48,8%.

Сергей Фурса утверждает, что сельскохозяйственная отрасль будет и дальше наращивать свой потенциал. «С учетом неурожая зерна такой мощный импортер масла, как Kernel Holding, явно будет выигрывать на внешних рынках, потому что у них есть возможность хранения зерна», — уверен эксперт. По данным Фурсы, за июнь-декабрь 2008 года продажи компании увеличились в 2 раза.

Несколько лучше обстоят дела у наших восточных соседей. 3 российские компании возглавили список наиболее успешных компаний в условиях финансового кризиса. Так, лучшая динамика в период кризиса наблюдалась у акций компании «Хлеб Алтая», занятой в сфере сельского хозяйства. Второе и третье место заняли компания «Полиметалл» и «Лебедянский».

Факторы против СНГ

В целом, по оценкам аналитиков, против компаний СНГ играет сокращение кредитного портфеля банков, услугами которых компании пользовались достаточно часто. «Теперь это кредитное плечо уменьшается, и в результате компании вынуждены продавать акции, чтобы расплатиться по счетам», — констатирует вице-президент отдела инвестиционно-банковских услуг инвестиционной компании «Драгон Капитал» Максим Нефьодов. В этом контексте больше пострадали российские компании. «Они использовали свои акции в качестве залога при кредитах, — рассказывает Фурса. — Соответственно, когда стоимость акции падала ниже определенного уровня, банки требовали досрочного возврата».

Единственная украинская компания, которая пострадала в такой ситуации, — Ferrexpo Константина Жеваго. Напомним, в феврале 2008 года компания Ferrexpo Plc заложила 73,1% своих акций в лондонском отделении Deutsche Bank. Рыночная стоимость этого пакета тогда составила 2,24 миллиарда гривен. Но с началом кризиса залог обесценился и стал меньше суммы самого кредита. Тогда для покрытия этой разницы Жеваго был вынужден продать 20,7% акций Ferrexpo угольной компании NWR.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!