Подробнее Запомнить город


Ющенко против прокуратуры

размер текста:

Известно, что, незадолго до смерти, у товарища Сталина начались несомненные расстройства в психике. Обычная подозрительность приобрела клинические формы - он начал видеть врагов и шпионов в самых близких людях. И не просто видеть, а озвучивать подозрения среди довольно широкого круга и готовить соответствующие репрессивные меры. Например, своих старейших и довереннейших соратников - Вячеслава Молотова, Климента Ворошилова и Анастаса Микояна, вождь стал вполне серьезно считать английскими шпионами. Более того, по его поручению министром госбезопасности Семеном Игнатовым готовились их аресты и новая кампания «большого террора». Закончилось это все плохо, прежде всего, для самого, впавшего в паранойю, генсека. Воспользовавшись ситуацией, Лаврентий Берия и Георгий Маленков сумели, обвинив в «связях с врагами», устранить преданного начальника сталинской охраны генерала Власика, после чего великому диктатору жить осталось совсем недолго.

Создается впечатление, что Ющенко идет по проторенной дорожке «кремлевского горца». Президенту мало огромного количества настоящих врагов - он уже видит заговор среди собственных силовиков. Тех самых силовиков, на которых вроде и опирается, так как больше особо опираться ему не на что.

Начавшийся скандал с прослушиванием СБУ телефонов заместителя генерального прокурора - прокурора Киева Рената Кузьмина показал, что, Банковая и Безрадичи превратились в сталинскую «Ближнюю дачу», а их главный обитатель видит, вместо реальной картины мира, страшные фантасмагории Сальвадора Дали.

История с прослушкой Кузьмина явно вышла за рамки обычного взаимного подсиживания силовиков и позволяет сделать серьезные политические выводы. Более того, есть все основания полагать, что начавшийся скандал, в итоге, превратится в полноценный украинский Уотергейт.

Начнем с того, что еще никогда в отечественной истории спецслужбы и думать не могли поднять руку на прокуратуру. Этого не позволяли себе ежовские и бериевские костоломы, что уж говорить о временах, более вегетарианских. Можно вспомнить известный фрагмент из «пленок Мельниченко», когда всемогущий министр внутренних дел говорил Леониду Кучме с почти мистическим ужасом: «Это же прокуратура! Я же не могу знать, что они предпримут!» Заметим, что Юрию Кравченко и в голову не могла прийти мысль слушать «прокурорских», хотя (в отличие от Наливайченко) он контролировал свое ведомство полностью и все приказы там беспрекословно исполнялись.

Сейчас же был взят под контроль не помощник районного прокурора, а заместитель самого Генерального. Причем, эсбэушные «специалисты» додумались это сделать официально, обосновав «мотивами контрразведывательной защиты». Дело в том, что благодаря прорехам в законодательстве - это единственное обоснование, при котором можно не получать обязательного разрешения суда (учитывая, что Секретариат утратил контроль над судебной системой – переоценить данный факт трудно). Но, существенный недостаток такой схемы - она оставляет документальный след и, рано или поздно, исполнителям и организаторам придется ответить на вопросы следователя.

Характерно, что уже сейчас, как только «запахло палевом», Наливайченко испачкал исподнее. При встрече с Кузьминым он плакал, что «невиноватый он», а все сделал «пративный» Дурдинец. Видимо, будущего следствия глава СБУ уже боится больше, чем Ющенко, чья власть скоро ограничится приемной. Сигнал для гаранта чрезвычайно тревожный. Так скоро и «маршал госохраны» Гелетей захочет заслужить прощение у Юли, доставив на Грушевского хозяина в наручниках или устроит «самопроизвольный» выстрел президентского охранника.

На Владимирской рассказывают, что инициатива в деле Кузьмина принадлежала не исполнительному, но боящемуся собственной тени Наливайченко и, даже, не Дурдинцу. Приказ отдал непосредственно Балога, причем отдал в категорической форме, потребовав немедленного (за сутки!) исполнения. А, вероятно, для надежности, Ющенко продублировал распоряжение местного Ришелье и вызвал на ковер и.о. Перепуганные «голубые мундиры» не нашли ничего лучшего, чем взять под козырек и начать «разработку» прокурора Киева, как иностранного агента.

Более того, согласно имеющейся информации, аналогичные меры были, тогда же, предприняты по отношению к большинству заместителей генпрокурора (за исключением балогинского Голомши) и самому Медведько. Операция по Кузьмину только вышла наружу, как самый краешек айсберга. Причем, сферой интересов СБУ является не только Резницкая. «Контрразведчики» еще раньше, по указанию СП, начали разрабатывать тем же методом и прокуроров в областях, включая всех (!) прокуроров по контролю за деятельностью СБУ.

Можно предположить, что Кузьмину тоже известно, кто реальный заказчик работы по нему. Скорей всего и Медведько знает, что записи его разговоров и сводки о передвижениях и контактах регулярно ложатся на стол Ющенко. Поэтому, демарш прокуроров - предупреждение не только убогим главою «орлам Наливайченко». Кстати, показательно как, всегда крайне сдержанный в общении с прессой, Кузьмин, ответил на вопрос «по какому факту» его слушали: «А это вы, у этих придурков из СБУ спросите - по какому факту! У них там мозгов нет через одного, поэтому все они будут сидеть в одной большой общей камере. Мне вообще насрать на эту службу и на то, как они работали».

Нет, конечно, с тем, что в нынешней СБУ «мозгов нет через одного», не поспоришь. Как не поспоришь и с тем, что многих оттуда, после президентских выборов, ждет камера. Только вот, ради конторских дурачков, руководство ГПУ не устраивало бы публичное шоу. В подобных случаях разбираются по полной программе, но без шума.

И словами, прокурорский контрудар не ограничивается. Насколько известно, Медведько дал указание главной военной прокуратуре довести дело до конца «не взирая, на чье-либо служебное положение». То есть, если всплывут личные незаконные указания Ющенко (а они, таки всплывут), то лучшего повода для импичмента не придумаешь и, придется Виктору Андреевичу вспомнить народную мудрость насчет незарекания от тюрьмы.

Весь этот неизбежный геморрой, Ющенко устроил себе собственными «ничегонекравшими» ручками. Конечно, в последнее время, Генпрокуратурой он не мог руководить в ручном режиме - наиболее дебильные и, откровенно незаконные, указания там исполняться перестали. Ведь оставаться неудавшемуся мессийке в президентском кресле осталось недолго, а людям надо думать о будущем. Но только нездоровое воображение некрофила-любителя могло вообразить, что Медведько вместе с замами готовит заговор и получает указания от Тимошенко.

В итоге, в целом лояльное к себе, руководство Генпрокуратуры, Ющенко сумел довести до состояния белого каления и сделать его способным на неожиданно смелые действия. Еще немного и, блюстители законности с Резницкой, ударят по самым болевым точкам Ющенко. Скажем, генпрокурор прекрасно знает, что следственная группа «важняка» Климович собрала массив доказательств, неопровержимо доказывающих, что никакого отравления в 2004 году не было вообще. И, мало того, стало известно, какие именно действия кандидата в президенты изменили его внешность.

Если раньше было понятно, что до 2010 года Климович проваляет дурочку, занимаясь допросами ненужных «свидетелей», то теперь дело может повернуться иначе. Вот возьмут и расскажут высокоприниципиальные и неподкупные прокуроры народу правду, еще и переквалифицируют дело (как вариант, обвинив Ющенко в лжесвидетельстве). Да и кроме пресловутого «отравления» есть много направлений, по которым ГПУ может доставить уходящему в политическое небытие президенту массу неприятностей. И что тогда? Посылать «Альфу» к Медведько? Так она так исполняет приказы, как Тимошенко боится Ющенко…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!