Подробнее Запомнить город


Петр Порошенко: "Если МВФ не перечислит деньги, у нас будут проблемы"

размер текста:

Обозреватель Die Presse Эдуард Штайнер беседует с председателем наблюдательного совета Национального банка Украины Петром Порошенко.

По мнению Петра Порошенко, международные рейтинговые агентства, такие как Standard&Poor's, продемонстрировали свою ненадежность еще во время ипотечного кризиса в США. В этой связи, отметил он, сомнения вызывает и снижение агентством рейтингов Украины по обязательствам в иностранной валюте до ССС+/С. По мнению главы Национального банка Украины, рейтинги его страны не следует снижать ниже категории В - "при условии консолидации политической власти и продолжения сотрудничества с МВФ".

Серьезная проблема, по мнению Порошенко, возникнет в том случае, если МВФ отменит второй транш финансовой помощи, а украинские политики затеют досрочные выборы. В настоящее время с визитом в стране находится делегация МВФ, которая на основании роста дефицита украинской экономики будет решать вопрос о предоставлении транша. В случае положительного решения вопроса, отметил глава Нацбанка, будут возобновлены многие приостановленные переговоры, и в первую очередь с ЕС.

По поводу резкого обвала украинской гривны к доллару Порошенко отметил, что основная проблема в этой связи возникает с валютными кредитами. "Мы не можем позволить себе поддерживать национальную валюту при помощи неэффективных трат, поэтому нам просто необходимо увеличение капитала первых 20 банков". На эти цели, отметил Порошенко, должны пойти, в том числе, и средства, предоставленные МВФ.

В заключение интервью глава украинского Нацбанка отметил: несмотря на неясное разделение полномочий между представителями государственной власти, его ведомство остается независимым и ни премьер, ни президент, согласно конституции, не могут оказывать на него давление.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
11:47 | 10.03.2009
Иван
Вопрос к автору статьи. Петр Алексеевич, обьясните о каком кризисе иы говорим имея в обороте 500млрд. гр. а 1 млн.га. пригородной земли стоит 500 млрд доларов. В нас нет жилья в нас нет дорог в нас не строятся автозаводы внас милионы безработных урожай 53 млн.т. а власть готовит людей к худшему с одной целью украсть под шумок как вы считаете розворуют или лишатся наворованого.
21:52 | 09.03.2009
Володимр
Ти Петю віддай трошки своїх грошей і тоді трошки леше буде людям.
17:08 | 09.03.2009
Die Presse
Ну росіяне туповаті, і не можуть правильно і повністю перекласти текст статті Штайнера, але ж ви українське видання, і повинні знати, що відповідно до Закону http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=679-14&p=1236153847622449 голова Ради НБУ ніякий не керівник, і навіть немає права (ст.9), як і Рада в цілому, "надавати рекомендації щодо
доцільності призначення на посади чи звільнення з посад Голови
Національного банку, членів Правління Національного банку або
давати персональну оцінку діяльності окремих посадових осіб
Національного банку".
І всі ці виступи - це просто піар заради зайняття місця в КМУ чи НБУ. Бо інакше, Рада НБУ знайшла б можливості вплинути і на валютне кредитування Яценюка у 2004-2005 роках. і на падіння гривні навесні 2008, і на розвал ПІБ, і на валютні спекуляції. Для цього у РНБУ є маса можливостей. А так просто виявилася змога використати аналітички РНБУ для свого бізнесу і ісвоєчасно скинути "Мрію" та девірсифікувтаи свої впливи в гроші.

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!