Подробнее Запомнить город


Петр Порошенко: "Если МВФ не перечислит деньги, у нас будут проблемы"

размер текста:

Обозреватель Die Presse Эдуард Штайнер беседует с председателем наблюдательного совета Национального банка Украины Петром Порошенко.

По мнению Петра Порошенко, международные рейтинговые агентства, такие как Standard&Poor's, продемонстрировали свою ненадежность еще во время ипотечного кризиса в США. В этой связи, отметил он, сомнения вызывает и снижение агентством рейтингов Украины по обязательствам в иностранной валюте до ССС+/С. По мнению главы Национального банка Украины, рейтинги его страны не следует снижать ниже категории В - "при условии консолидации политической власти и продолжения сотрудничества с МВФ".

Серьезная проблема, по мнению Порошенко, возникнет в том случае, если МВФ отменит второй транш финансовой помощи, а украинские политики затеют досрочные выборы. В настоящее время с визитом в стране находится делегация МВФ, которая на основании роста дефицита украинской экономики будет решать вопрос о предоставлении транша. В случае положительного решения вопроса, отметил глава Нацбанка, будут возобновлены многие приостановленные переговоры, и в первую очередь с ЕС.

По поводу резкого обвала украинской гривны к доллару Порошенко отметил, что основная проблема в этой связи возникает с валютными кредитами. "Мы не можем позволить себе поддерживать национальную валюту при помощи неэффективных трат, поэтому нам просто необходимо увеличение капитала первых 20 банков". На эти цели, отметил Порошенко, должны пойти, в том числе, и средства, предоставленные МВФ.

В заключение интервью глава украинского Нацбанка отметил: несмотря на неясное разделение полномочий между представителями государственной власти, его ведомство остается независимым и ни премьер, ни президент, согласно конституции, не могут оказывать на него давление.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
11:47 | 10.03.2009
Иван
Вопрос к автору статьи. Петр Алексеевич, обьясните о каком кризисе иы говорим имея в обороте 500млрд. гр. а 1 млн.га. пригородной земли стоит 500 млрд доларов. В нас нет жилья в нас нет дорог в нас не строятся автозаводы внас милионы безработных урожай 53 млн.т. а власть готовит людей к худшему с одной целью украсть под шумок как вы считаете розворуют или лишатся наворованого.
21:52 | 09.03.2009
Володимр
Ти Петю віддай трошки своїх грошей і тоді трошки леше буде людям.
17:08 | 09.03.2009
Die Presse
Ну росіяне туповаті, і не можуть правильно і повністю перекласти текст статті Штайнера, але ж ви українське видання, і повинні знати, що відповідно до Закону http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=679-14&p=1236153847622449 голова Ради НБУ ніякий не керівник, і навіть немає права (ст.9), як і Рада в цілому, "надавати рекомендації щодо
доцільності призначення на посади чи звільнення з посад Голови
Національного банку, членів Правління Національного банку або
давати персональну оцінку діяльності окремих посадових осіб
Національного банку".
І всі ці виступи - це просто піар заради зайняття місця в КМУ чи НБУ. Бо інакше, Рада НБУ знайшла б можливості вплинути і на валютне кредитування Яценюка у 2004-2005 роках. і на падіння гривні навесні 2008, і на розвал ПІБ, і на валютні спекуляції. Для цього у РНБУ є маса можливостей. А так просто виявилася змога використати аналітички РНБУ для свого бізнесу і ісвоєчасно скинути "Мрію" та девірсифікувтаи свої впливи в гроші.

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!