Подробнее Запомнить город


Дефицит соли в Украине: правда или провокация?

08.03.09 , СейЧас
размер текста:

По стране прокатилась волна слухов о возможном дефиците поваренной соли. Паника привела к тому, что население массово закупает соль, опустошая склады и прилавки магазинов. Хотя "виновник торжества" - ПО "Артемсоль" - заявил, что соли более чем достаточно, а из-за переизбытка продукции готов даже закрыть шахты.

Соляная паника началась на Полтавщине. Две недели назад в регионе массово поползли слухи о закрытии производственного объединения "Артемсоль" - одного из лидеров по поставкам соли в стране. "В Кременчуг (Полтавская область) новость о том, что надо запасаться солью, пришла из окрестных деревень, - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Юлия Перепелятник, руководитель пресс-службы кременчугской мэрии. - Откуда она появилась в селах - никто не знает. Когда паника накрыла город, Николай Глухов (мэр города. - "СЕЙЧАС") собрал на экстренное совещание руководителей предприятий, оптовиков, директоров магазинов, и общими усилиями ситуация была нормализована". По ее словам, сегодня в городе недостатка в соли нет. "Наоборот, завезли столько продукции, что цены в магазинах даже пришлось снизить. Спрос на соль резко упал, а разбираться в ситуации будет СБУ", - объяснила она.

В Полтаве картина аналогичная. По словам мэра города Андрея Матковского, проблемы с солью были решены в течение одной недели, а в настоящее время город полностью обеспечен этим товаром.

Только без паники

Вслед за Полтавщиной соляная истерия накрыла практически весь восток страны. Люди сметали соль с прилавков магазинов в Луганской, Сумской и Черниговской областях.

В Луганском регионе - в Перевальском, Славяносербском и Антрацитовском районах - паниковать заставили слухи о том, что соль подорожает до 5-7 грн. за килограмм или полностью исчезнет с прилавков.

"В Сумах соль свободно продается в магазинах, - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Владимир Грищенко, главный редактор сумской газеты "ДС-экспресс". - Две недели назад некоторые проблемы с солью были в Конотопе, но сегодня там все нормализовалось".

Черниговский ажиотаж возник также на фоне слухов о закрытии "Артемсоли". Здесь население запаниковало настолько, что вместе с солью сметало с полок магазинов еще и спички. Дефицит товаров первой необходимости - верный признак прихода смутного времени, согласились с интернет-газетой "СЕЙЧАС" в Черниговской райгосадминистрации. Однако сегодня, утверждают чиновники, истерия позади, а все вернулось на круги своя.

Соли много, даже очень...

Между тем "виновник торжества" - ПО "Артемсоль" - заявляет, что ситуация с поставками соли в торговые розничные сети изучается и будут сделаны соответствующие выводы. Однако есть опасение, что паника на рынке может в скором времени привести к проблемам в работе завода, утверждает его директор Игорь Костырин.

"Для нас весенний сезон традиционно сопровождается спадом. Сейчас же, из-за появившихся слухов о возможном дефиците соли, предприятие, обеспечивая ажиотажный спрос, может на длительное время насытить рынок, что в дальнейшем может привести к определенному спаду производства. Перенасыщенность рынка чревата тем, что производственные мощности будут задействованы не в полной мере, а это повлечет за собой бесплатные отпуска для сотрудников, - объяснил Костырин, - а еще - закрытие 1-2 соляных шахт".

Паника станет нормой

Психологи утверждают: массовые психозы станут нормой кризисного времени. "Да и постсоветский невроз напоминает о себе, - поясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" психолог Алена Шараева. - Большинство помнят тотальный дефицит 1991-1994 годов, и на примере ситуации с солью или долларом мы можем наблюдать своеобразный защитный рефлекс у населения. Никто давно уже не верит власти, и каждый заботится о своей безопасности".

Чтобы эффективно бороться с паническими настроениями, в стране должно смениться не одно поколение или возродилось доверие к власти и СМИ, утверждает Шараева. "В ситуации же, когда никто никому не верит, дергаться придется постоянно", - резюмирует психолог.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!