Подробнее Запомнить город


Кадры решают не все

размер текста:

Почему состав правительства уже не имеет значения. Главная экономическая тема, волнующая исполнительную власть, — министерская ротация. Европейцы действительно могут позволить себе кризис просто потому, что способны содержать собственных безработных до момента появления новых рабочих мест. Но Украина себе такого позволить не может.

Главная экономическая тема, волнующая исполнительную власть, — министерская ротация. Задача несколько облегчилась после условно-добровольной отставки министра финансов, но в Кабмине остались еще министры, портфели которых можно отобрать и поделить. А заодно и ввести в правительство нескольких олигархов, претендующих на посты вице-премьеров, — может быть, хотя бы этим специалистам удастся сдержать кризисный вал? И вот уже премьер и ее соратники заняты делом: заполняют пустые клеточки, ищут недостающие голоса, очаровывают, зачаровывают и пугают.

А что же оппоненты? В последние недели я беседовал со многими весьма уважаемыми политическими деятелями и бизнесменами, которых в особых симпатиях к премьеру не заподозришь. И чем же занимались собеседники, пока я пытался в нашем диалоге понять путь выхода из экономического кризиса? Заполняли клеточки, разумеется! Вот если бы в это ведомство посадить Ивана Ивановича, в это Сидора Спиридоновича, а в это, железнодорожное, вообще Лазаря Моисеевича, вот тогда бы работа пошла!

Наши политики и олигархи — люди из прошлого, воспитанные сталинским «Кадры решают все». Совсем не все! Сам Иосиф Виссарионович, между прочим, перестрелял одни кадры и назначил другие под конкретную программу действий — коллективизацию, индустриализацию, лагерную экономику… А когда программа закончилась, те же самые проверенные сталинские кадры благополучно привели страну к полному краху и исчезновению с политической карты мира. За что мы им, конечно, премного благодарны. Но не хотелось бы, чтобы и с нами произошло что-то подобное.

Поэтому когда журналисты и эксперты гадают, кто же станет следующим министром финансов и удержится ли на своем посту министр экономики, хочется сказать им несколько утешительных слов. А именно: это не имеет ровно никакого значения. В украинское правительство можно назначить хоть Бальцеровича — ситуацию к лучшему он уже не изменит.

И вот почему. В польских условиях Бальцерович — это не человек, да простит меня многоуважаемый пан профессор. Бальцерович — это план. У Бальцеровича был четкий план реформирования польской экономики, с ним он и пришел в правительство Тадеуша Мазовецкого, с ним же и ушел из Кабинета. План был выполнен, хотя и вызвал массу нареканий. Теперь скажите, знаете ли вы что-нибудь о плане Пинзеника? Плане Тигипко? Плане Гайдука? Или каких-то других замечательных планах? Считаете ли вы, что у правительства есть программа выхода из кризиса или хотя бы преодоления его последствий? Или, может быть, вам кажется, что такая программа есть у теневого кабинета Виктора Януковича? А если вы в этом уверены, то, возможно, способны изложить такую программу хотя бы в нескольких пунктах? Ну хотя бы самому себе?

Все мы прекрасно знаем, что никакой такой программы нет. Как не было у нас плана Бальцеровича 15 лет тому, когда нужно было проводить структурные экономические реформы, так нет у нас плана Обамы в ситуации, когда необходимо системно бороться с кризисом. Конечно, можно считать, что американцы или европейцы могут позволить себе такие планы, потому что очень богаты. А мне кажется, что нам такой план необходим именно потому, что мы очень бедны. И должны куда рачительнее относиться к каждому доллару в запасниках украинского Нацбанка, к каждому предприятию и финансовому учреждению. Европейцы действительно могут позволить себе кризис просто потому, что способны содержать собственных безработных до момента появления новых рабочих мест. На какие деньги мы будем содержать своих безработных — непонятно. Американцы действительно могут позволить себе кризис, потому что сами решают, сколько долларов им нужно. Мы такой роскоши лишены, но тем не менее ничего не делаем. И управляем страной в ручном режиме, ежедневно решая, куда распределять тающие средства, что сокращать, что отключать… И когда Виктор Янукович и Николай Азаров в очередной раз критикуют Юлию Тимошенко и ее министров за эти решения, они имеют в виду исключительно то, что сами руководили бы страной в таком же ручном режиме, но, как им кажется, делали бы это профессиональнее. Только в сложившейся ситуации это мало что решает, ибо, когда экономика сжимается, как шагреневая кожа, уже не важен уровень профессионализма сокращающего и отключающего. Имеет значение только одно: понимают ли руководители страны нынешнюю ситуацию, видят ли перспективы. И это видение должно быть изложено в профессиональном документе, которого у нас нет.

Я даже согласился бы — ну раз уж наши политики мыслят категориями выборов, а не категориями будущего страны — с популистским привкусом такой программы. Пусть где-то в конце будет перечень подслащенных обещаний (но не нужно вновь обещать компенсации, умоляю, только не компенсации!). Но пусть программа действий будет в принципе. Она давала бы стране хоть какую-то надежду, хоть какую-то уверенность в том, что ею руководят не временщики, пришедшие во власть исключительно ради защиты бизнеса своих группировок, а ради будущего страны и ее экономики.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!