Подробнее Запомнить город


В Проминвестбанке помнят о былых заслугах

размер текста:

Проминвестбанк (ПИБ), контроль над которым получил российский Внешэкономбанк (ВЭБ), заявил о намерении вернуть утерянные позиции и вернуться в топ-5. Банкиры считают, что в условиях кризиса ПИБ не составит труда достичь цели с российским фондированием и большой базой клиентов, так как украинские игроки обеспокоены поддержкой текущей ликвидности.

Вчера председатель правления российской государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Владимир Дмитриев представил журналистам нового председателя правления Проминвестбанка Виктора Башкирова и планы экспансии на украинском рынке. "Миссией ВЭБ является преодоление инфраструктурных ограничений роста, поддержка ключевых отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса и, наконец, экспортного потенциала нашей страны (России.–Ъ). А также поддержка интеграционных процессов, операционных связей между странами СНГ,– заявил Владимир Дмитриев.– Именно эти направления мы собираемся развивать в Украине, работая с позиции Проминвестбанка". По его словам, ПИБ намерен вернуться "минимум в топ-5 крупнейших украинских банков", используя существующую клиентскую базу. ВЭБ выделил ПИБ кредитную линию в 7 млрд грн на три года, из которых два транша уже поступило, и увеличит ПИБ регулятивный капитал.

По данным Нацбанка, на 1 января 2009 года ПИБ занимал 10-е место по активам (27,5 млрд грн) с собственным капиталом в 3,262 млрд грн. По словам временного администратора ПИБ Владимира Кротюка, 75%+3 акции ПИБ владеет ВЭБ, 14,8% – компании, контролируемые группой Slav AG, 5,2% – семья президента ПИБ Владимира Матвиенко, 5% – другие акционеры.
До 2007 года, по данным НБУ, ПИБ долгое время занимал 3-е место по активам и капиталу. Но после того как госбанки добились счетов ряда госкомпаний, позиции ПИБ стали падать и к началу 2008 года достигли 6-го места. Основной же удар по ПИБ нанесла рейдерская атака, которая закончилась потерей ликвидности банка и введением в него временную администрацию.

ВЭБ не составит труда вернуть ПИБ лидирующие позиции, признают конкуренты. "В ПИБ очень много клиентов, предприятий и зарплатных проектов. Некоторые из них работали с банком с советских времен и достаточно сильно к нему привязаны,– отметил председатель правления Альфа-банка Андрей Волков.– Кроме денег и существующей клиентской базы, им больше ничего не нужно". ПИБ никто не сможет помешать кредитовать крупные проекты. "Сейчас все банки заботятся о поддержке текущей ликвидности, которая является проблемой #1",– пояснил зампред правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!