Подробнее Запомнить город


В Проминвестбанке помнят о былых заслугах

размер текста:

Проминвестбанк (ПИБ), контроль над которым получил российский Внешэкономбанк (ВЭБ), заявил о намерении вернуть утерянные позиции и вернуться в топ-5. Банкиры считают, что в условиях кризиса ПИБ не составит труда достичь цели с российским фондированием и большой базой клиентов, так как украинские игроки обеспокоены поддержкой текущей ликвидности.

Вчера председатель правления российской государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Владимир Дмитриев представил журналистам нового председателя правления Проминвестбанка Виктора Башкирова и планы экспансии на украинском рынке. "Миссией ВЭБ является преодоление инфраструктурных ограничений роста, поддержка ключевых отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса и, наконец, экспортного потенциала нашей страны (России.–Ъ). А также поддержка интеграционных процессов, операционных связей между странами СНГ,– заявил Владимир Дмитриев.– Именно эти направления мы собираемся развивать в Украине, работая с позиции Проминвестбанка". По его словам, ПИБ намерен вернуться "минимум в топ-5 крупнейших украинских банков", используя существующую клиентскую базу. ВЭБ выделил ПИБ кредитную линию в 7 млрд грн на три года, из которых два транша уже поступило, и увеличит ПИБ регулятивный капитал.

По данным Нацбанка, на 1 января 2009 года ПИБ занимал 10-е место по активам (27,5 млрд грн) с собственным капиталом в 3,262 млрд грн. По словам временного администратора ПИБ Владимира Кротюка, 75%+3 акции ПИБ владеет ВЭБ, 14,8% – компании, контролируемые группой Slav AG, 5,2% – семья президента ПИБ Владимира Матвиенко, 5% – другие акционеры.
До 2007 года, по данным НБУ, ПИБ долгое время занимал 3-е место по активам и капиталу. Но после того как госбанки добились счетов ряда госкомпаний, позиции ПИБ стали падать и к началу 2008 года достигли 6-го места. Основной же удар по ПИБ нанесла рейдерская атака, которая закончилась потерей ликвидности банка и введением в него временную администрацию.

ВЭБ не составит труда вернуть ПИБ лидирующие позиции, признают конкуренты. "В ПИБ очень много клиентов, предприятий и зарплатных проектов. Некоторые из них работали с банком с советских времен и достаточно сильно к нему привязаны,– отметил председатель правления Альфа-банка Андрей Волков.– Кроме денег и существующей клиентской базы, им больше ничего не нужно". ПИБ никто не сможет помешать кредитовать крупные проекты. "Сейчас все банки заботятся о поддержке текущей ликвидности, которая является проблемой #1",– пояснил зампред правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!