Подробнее Запомнить город


В Проминвестбанке помнят о былых заслугах

размер текста:

Проминвестбанк (ПИБ), контроль над которым получил российский Внешэкономбанк (ВЭБ), заявил о намерении вернуть утерянные позиции и вернуться в топ-5. Банкиры считают, что в условиях кризиса ПИБ не составит труда достичь цели с российским фондированием и большой базой клиентов, так как украинские игроки обеспокоены поддержкой текущей ликвидности.

Вчера председатель правления российской государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Владимир Дмитриев представил журналистам нового председателя правления Проминвестбанка Виктора Башкирова и планы экспансии на украинском рынке. "Миссией ВЭБ является преодоление инфраструктурных ограничений роста, поддержка ключевых отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса и, наконец, экспортного потенциала нашей страны (России.–Ъ). А также поддержка интеграционных процессов, операционных связей между странами СНГ,– заявил Владимир Дмитриев.– Именно эти направления мы собираемся развивать в Украине, работая с позиции Проминвестбанка". По его словам, ПИБ намерен вернуться "минимум в топ-5 крупнейших украинских банков", используя существующую клиентскую базу. ВЭБ выделил ПИБ кредитную линию в 7 млрд грн на три года, из которых два транша уже поступило, и увеличит ПИБ регулятивный капитал.

По данным Нацбанка, на 1 января 2009 года ПИБ занимал 10-е место по активам (27,5 млрд грн) с собственным капиталом в 3,262 млрд грн. По словам временного администратора ПИБ Владимира Кротюка, 75%+3 акции ПИБ владеет ВЭБ, 14,8% – компании, контролируемые группой Slav AG, 5,2% – семья президента ПИБ Владимира Матвиенко, 5% – другие акционеры.
До 2007 года, по данным НБУ, ПИБ долгое время занимал 3-е место по активам и капиталу. Но после того как госбанки добились счетов ряда госкомпаний, позиции ПИБ стали падать и к началу 2008 года достигли 6-го места. Основной же удар по ПИБ нанесла рейдерская атака, которая закончилась потерей ликвидности банка и введением в него временную администрацию.

ВЭБ не составит труда вернуть ПИБ лидирующие позиции, признают конкуренты. "В ПИБ очень много клиентов, предприятий и зарплатных проектов. Некоторые из них работали с банком с советских времен и достаточно сильно к нему привязаны,– отметил председатель правления Альфа-банка Андрей Волков.– Кроме денег и существующей клиентской базы, им больше ничего не нужно". ПИБ никто не сможет помешать кредитовать крупные проекты. "Сейчас все банки заботятся о поддержке текущей ликвидности, которая является проблемой #1",– пояснил зампред правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!