Подробнее Запомнить город


Куда вкладывать деньги в условиях кризиса?

размер текста:

Вопрос, "Куда вкладывать деньги в условиях кризиса?", волнует очень многих инвесторов с самым разным объемом вакантных средств и разными целями инвестирования.

В условия жесткого падения экономики, неопределенности перспектив стабилизации, некоторая дезориентация наступает даже в умах финансовых экспертов.

Поэтому мы постарались честно обрисовать сложившуюся ситуацию в отечественной экономике и перспективы ее восстановления, чтобы инвесторы не обманывались по поводу сроков протекания самых тяжелых фаз кризиса и правильно расставляли приоритеты при наличии свободных средств для целей инвестирования.

Объекты инвестирования

Стоит ли вкладывать деньги, если во время кризиса именно деньги являются крайне необходимым средством к существованию подавляющего большинства граждан?

Наверное, стоит, если говорить о какой-то одной денежной единице. На сегодня ни гривна, ни доллар, ни евро по разным причинам не выступают единственным средством накопления средств, которые обеспечат хотя бы сохранение покупательной способности средств во время кризиса. Однако комбинация финансовых инструментов способна принести желаемый эффект.

Не следует сбрасывать со счетов, драгметаллы и, особенно, золото. Учитывая давно существующую зависимость цены на золото и курса доллара, золото может выступать страховкой на случай снижения доллара к национальной валюте при выходе экономики из кризиса.

Банковские слитки золота - ни в коем случае не имеются в виду драгоценности из ювелирного магазина - достаточно ликвидны, хотя и не в той степени, как доллар или евро. В связи с валютной неопределенностью эксперты склоняются к мысли, что этот металл может покорить новые высоты вплоть до 1500 долларов за унцию.

Весьма близкими к деньгам являются долговые инструменты. Они имеют прогнозированную доходность только не в сложившихся условиях.

Неизвестность в отношении структуры кредитного портфеля коммерческих банков и нависшая перспектива закрытия компаний реального сектора экономики или их работа в зоне убыточности ставит под сомнение уверенность в выборе для инвестирования надежной корпоративной облигации или банковского депозита.

Более надежным долговым инструментом являются суверенные и корпоративные еврооблигации. Эти инструменты могут принести до 30% годовой доходности преимущественно в долларах. Доходность может быть и больше 30%, но вероятность их погашения заметно ниже.

На сегодняшний день это один из самых привлекательных инструментов для крупных инвесторов, сочетающий высокую доходность и умеренные риски.

По мере роста числа банкротств предприятий и увеличения числа неплатежеспособных домохозяйств, будет падать цена любой коммерческой и потребительской недвижимости, автомобилей, целых компаний и их акций.

Однако начало и конец падения у этих объектов существенно разделены во времени. Если цена компаний и акций падает с небольшими "отскоками" уже полтора года, то недвижимость в Украине чуть больше квартала, то есть только начинает свой нисходящий тренд. Поэтому вкладывать средства в недвижимость нерационально, особенно на данный момент.

В условиях значительной турбулентности на рынках капиталов акции являются непривлекательным инструментом инвестирования в силу низкой ликвидности, подверженности эмоциональным влияниям со стороны новостного фона и низкой прогнозируемостью доходности в среднесрочной перспективе.

Однако, существуют цели отдельных инвесторов, которые могут подтолкнуть аналитика или брокера рекомендовать инвестору сформировать портфель акций уже с начала лета.

На сегодняшний день большинство инвесторов, как и в старые добрые времена роста, задавая вопрос "Куда вложить деньги?", как правило, ожидают услышать название инструмента, который будет приносить реальный прирост капитала и будет ликвидным в любой перспективе.

Кроме валютных еврооблигаций, которые могут купить далеко не все субъекты финансового рынка, не говоря уже об отдельных гражданах, инструментов с такими параметрами сейчас на внутреннем рынке просто нет.

На данный момент можно подобрать средства, которые отвечают определенным целям инвестора по срокам инвестирования, доходности, риску и ликвидности. Рассмотрим вероятные цели различных инвесторов в зависимости от величины вакантных средств:

1.Небольшие суммы (части зарплат) 3-5 тысяч гривен

Кратко- и среднесрочные вложения. Возможные цели:

- Страховка от потери работы

- Сохранение покупательной способности денежных активов

Такие небольшие суммы могут выполнять только функции сохранения средств в максимально ликвидных инструментах. Население в целом правильно определило этот инструмент.

Получая зарплату и частично вкладывая ее в доллары, граждане таким образом страхуются от потери работы, вполне обосновано надеясь сдать доллары по более высокому курсу позже.

В условиях возможного дальнейшего снижения ставки ЕЦБ и проявления кризиса в большей степени по отношению к Америке, диверсифицироваться с помощью евро нецелесообразно, а японская иена не в почете у наших граждан, да и у нее наступает кризис в связи со снижением японского экспорта.

Вероятный переход в расчетах за газ на российскую валюту вряд ли быстро подстегнет курс наличного рубля в Украине, который активно девальвирует у себя на родине, поскольку для расчетов рубль в России будут покупать за те же доллары, что снова таки может сыграть на повышение доллара.

Спрос на доллары объективен по той причине, что большинство суверенных и корпоративных долгов взято в этой валюте. Росту спроса способствует потребность населения в погашении автокредитов и ипотечных кредитов.

Если бы не слухи и опасения по поводу введения "амеро", альтернативы в формировании валютных запасов не было бы в принципе. Доллар, и точка. Однако вероятность введения этой валюты существует и есть неопределенность в будущем обменном курсе при переходе на нее.

Это заставляет инвесторов искать инструменты, независимые от колебаний валют. Потому и золото покоряет новые высоты, поскольку инвесторы не видят среди валют достойной альтернативы доллару.

Как правило, при таких незначительных резервах денег у частных лиц о приросте капиталов и долгосрочных целях инвесторы не думают. Главной целью является сохранение покупательной способности активов и их высокая ликвидность.

2.Средний уровень зарплат специалистов: 10-25 тысяч гривен

Кратко- и среднесрочные вложения. Возможные цели:

- Страховка от потери работы

- Сохранение покупательной способности денежных активов

- Накопления для покупки подешевевших товаров долгосрочного пользования

Такие цели с позиций инвестора также предполагают высокую ликвидность вложений. При этом высокая доходность не ожидается. Если таких вложений ожидается несколько, то инвестору стоит подумать о диверсификации вкладов в валюту (доллар) с помощью ОВГЗ и золота.

Долгосрочные вложения (более 2 лет). Возможные цели:

- Накопление средств для приобретения дорогостоящих товаров и услуг. Например, покупка недвижимости или автомобиля, оплата учебы детей в вузе и прочее.

- Диверсификация имеющегося портфеля инвестиций с валютными и долговыми инструментами.

- Получение сверхдоходности на вложенные средства.

Для любых из перечисленных целей можно рекомендовать покупку акций на "дне" падения фондовых рынков, которое ожидается во второй половине 2009 года. До этого можно стать в валютную позицию или стать держателем еврооблигаций.

В качестве венчурных инвестиций мы рекомендуем государственные еврооблигации с погашением в 2009 году. Доходность по ним сейчас превышает 100%, а вероятность погашения достаточно высока, однако она может существенно снизиться в случае заострения политического противостояния между правительством и президентом.

Менее рисковыми являются еврооблигации с погашением в 2011 году и позже, когда, согласно нашим оценкам, экономическая ситуация заметно улучшится.

3. Суммы более 25 тысяч гривен. В основном относится к собственникам бизнеса.

Кратко- и среднесрочные вложения. Возможные цели:

- Сохранение покупательной способности денежных активов для быстрого наращивания оборотов бизнеса на выходе из кризиса

- Накопления для покупки подешевевших товаров долгосрочного пользования

- Накопления для покупки недвижимости на "дне" падения цен на нее

- Накопления для покупки акций на "дне" после прекращения обвалов

- Накопления для покупки предприятий в условиях глубокого обесценивания отдельных компаний или их банкротства

Для большинства перечисленных целей подойдет доллар, золото, еврооблигации. При широкой диверсификации вложений можно часть средств вложить в валютные депозиты относительно устойчивых банков.

Однако вкладывать средства более чем на пол года нецелесообразно, чтобы не ограничивать маневренность капитала в условиях обвала цен на интересующие активы.

Долгосрочные вложения. Возможные цели:

- Получение сверхприбыли в будущем за счет покупки высокорисковых активов

- Расширения базиса основного бизнеса за счет поглощения менее удачливых конкурентов

- Диверсификация портфеля инвестиций на случай затяжного кризиса в отечественной экономике

Для этих целей подходят поглощения интересных предприятий на грани банкротства, стоимость которых оказывается фактически равной величине невыплаченного кредита.

Возможна скупка крупных пакетов акций перспективных предприятий. Частично средства могут быть вложены в валюту.

Учитывая риск дефолта США вероятность которого оценивается в 20% в среднесрочной перспективе, а также планируемое Обамой снижение доллара для поддержки экспортеров целесообразно включить в валютную корзину инвестора и доллар и евро.

Если подытожить все вышесказанное, то можно сформировать следующие тезисы для инвестора:

- До момента достижения "дна" осталось около полугода, после чего экономика может находиться в состоянии "топтания на месте" еще 9-12 месяцев.

- На это время наилучшими инструментами видятся валюта (доллар, евро), золото в слитках и государственные еврооблигации с погашением начиная с 2011 года.

- При наличии значительных средств необходимо заказывать инвестиционным компаниям поиск компаний, которые полностью "созрели" для продажи и могут в перспективе значительно увеличить капитализацию инвестора.

- В силу непрозрачности структуры кредитных портфелей банков - информации нет в свободном доступе для оценки аналитиками, вероятность наличия потенциальных банкротов в числе заемщиков банка оценить невозможно.

Следовательно, в нынешних условиях депозиты и корпоративные облигации банков и большинства компаний реального сектора становятся крайне рисковыми долговыми инструментами и должны рассматриваться в последнюю очередь.

В силу раскручивания инфляции, обусловленной эмиссией гривны в покрытие дефицита бюджета, а также постепенной ее девальвацией, ОВГЗ также малопривлекательны для инвестирования.

- Покупку акций следует отложить на 6-9 месяцев вперед, кроме случаев, когда акции прибыльных и устойчивых компаний достигли "дна", а вероятность их банкротства стремится к нулю.

По нашим оценкам таких акций не более 20 в общем списке ПФТС. Эти акции можно будет покупать сразу после подачи явных сигналов о том, что США достигли максимальной глубины падения макроэкономических показателей.

Критерии отсева банков

Для того, чтобы продвинутый читатель мог оценить банки, в которые не страшась можно положить деньги на валютный депозит, мы предлагаем перечень критериев, по которым составлен список банков (для внутреннего пользования и клиентов компании) относительно более надежных, чем подавляющее большинство на рынке.

- Степень интенсивности влияния на ликвидность банка потерь от оттока депозитов

- Отсутствие задержек и проволочек в процессе досрочных выдач депозитов, а также в переводе средств клиентов.

- Текущий уровень ликвидности, проявляющийся в поддающихся внешнему наблюдению способностях дальше выдавать кредиты по рациональным уровням ставок и свободно конвертировать валюту.

- Отсутствие массивного портфеля ипотечных кредитов

- Существенность помощи материнской структуры, если таковая есть, а также отсутствие проблем с ликвидностью у материнской структуры

- Поддержка ликвидности - не радикального характера, как поддержка Надра - конкретного банка со стороны НБУ

- Отсутствие существенных сокращений персонала

Этим критериям на текущий момент по нашим оценкам в основном соответствуют "Universal bank", "Укрсоцбанк", "Укрсиббанк" и "Сведбанк".

А если все же в акции...

Из акций с максимально проявленными позитивными свойствами можно начать формировать портфель для инвестора через 4-6 месяцев. Однако инвестор должен быть готов к тому, что даже при абсолютно правильном подборе бумаг какое то время отдельные акции могут показывать "минус".

Это может произойти в случае выхода крайне негативной новости по состоянию отрасли или эмитенту. Кроме того, может произойти некоторое смещение реального достижения "дна" экономик США, стран Евросоюза и экономики Украины в частности.

Соответственно, апогей кризиса и последующий рост могут оказаться отодвинутыми во времени по отношению к текущим прогнозам.

Но цикличность в развитии мировой экономики имеет не только черные полосы (кризисы), но и светлые, причем, более продолжительные периоды оживления и стабильности. Взгляды на рост ВВП, как индикатор благоденствия могут быть пересмотрены уже в ближайшее десятилетие.

Оживление не произойдет только в случае проявления глобальных форс-мажоров. В остальных случаях инвесторы, рискнувшие и поверившие в капитальные активы отечественных перспективных компаний, будут вознаграждены не через год, так через полтора или два года такой доходностью, которую им не даст валюта с золотом и ОВГЗ за 10-15 лет.

Но в акции нужно вкладывать не последние деньги, отдавая себе отчет в том, что до начала роста фондового рынка эти вложения нельзя будет изъять без потерь.

Кроме капитальных активов сейчас не существует инструментов для долгосрочного инвестирования, которые после кризиса принесут такую же доходность.

Даже земля после либерализации рынка не принесет такой прирост капитала как акции, а неудачно сформированный валютный портфель может не принести прибыли (при несвоевременном выходе из валютных позиций). Да и вся недвижимость начала падение последней, потому дна достигнет гораздо позже, чем рынок акций.

Таким образом, склонные к риску инвесторы, ориентирующиеся на сверхприбыль в долгосрочной перспективе, должны ждать в долларовой позиции конца обвалов на рынке акций и стабилизации гривны, и после сигналов о дне экономического кризиса в Америке начать покупку акций наиболее устойчивых эмитентов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4
18:47 | 01.05.2014
Эдуард
Зарабатываем Вместе. Выгодно Вам - Выгодно Мне. Мой опыт инвестирования. Инвестиции в надёжных управляющих на рынке форекс со страхованием счетов. Годовая доходность выше банковских депозитов. reinvesticia.com

Reinvesticia.com Зарабатываем вместе!
17:20 | 17.06.2013
Сергей
Инвестирую в Гамма с 2011 года. Прибыль стабильная: около 10% в месяц.
Мои отчеты:
http://on-line-invest.ru
18:46 | 01.05.2014
Эдуард
Описываю свой опыт инвестирования. Получаю 3-8% в месяц без особых знаний. Принципы инвестирования доступные каждому. Подробнее на reinvesticia.com
12:53 | 21.09.2015
Evgeniy
Я думаю, что выгодно вкладывать в терминалы печати фото из Instagram. Как пример - http://stc-soft.ru/ru/portfolio/34

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!