Подробнее Запомнить город


Как погасить кредит по льготному курсу

06.03.09 , Лига
размер текста:

Сегодня НБУ проведет третий по счету валютный аукцион. Продавать доллары банкам планируют по прежнему курсу - 7,80 грн./$. Почти по такой же стоимости те будут сбывать их заемщикам, у которых подошел срок внесения ежемесячного платежа.
Как уверяют в НБУ, коммерческие банки не имеют права накручивать свои комиссии на выкупленную посредством аукциона валюту. Пересчет гривны в доллары должен происходить по курсу продажи заграничных денег + 0,2% (сбор в Пенсионный фонд). Если учесть, что на двух первых аукционах НБУ продавал баксы по 7,8, то для заемщика курс не должен превышать 7,82.

Как же на практике происходит погашение кредита по льготному курсу? Для этого нужно проделать несколько несложных шагов. Во-первых, посетить банк и написать заявление на покупку валюты. При себе иметь паспорт, идентификационный код и оригинал кредитного договора. Во-вторых, если у вас не открыт текущий счет в гривнах, следует его открыть. Делается это бесплатно. В-третьих, положить на текущий счет сумму, необходимую для покупки валюты по льготному курсу (тот, который установлен НБУ, + 0,2%). Потом следует ожидать результатов аукциона и узнать у банка, удалось ли ему закупить для вас иностранные деньги. Если да, то платеж будет произведен автоматически.

Что же касается суммы, которую можно погасить по льготному курсу, то в соответствии с условиями торгов разрешается продажа валюты только на сумму обязательств со сроком уплаты до даты этого аукциона. На сегодня банки, как правило, принимают к расчетам по льготному курсу проценты за февраль, а также часть тела кредита (срок возврата приходится на первые дни марта до даты проведения аукциона). По правилам сбыт валюты на досрочное погашение займа запрещен.

Стоит также сказать, что вчера НБУ снизил минимальную сумму заявки для участия в целевом аукционе с $200 тыс. до $50 тыс., а это означает, что в аукционе смогут принять участие и небольшие банки. Пока же почти из двухсот украинских банков заявки на аукцион в среду подали только 50, а валюту купили 49 ("Приват", ПУМБ, "Правэкс Банк", "Альфа", "Сведбанк", "Раффайзен-Аваль", "Укрсоцбанк", "ОТП", "Эрсте", "Партнер", "Форум", "Прокредитбанк", ВТБ, "Сведбанк-Инвест", "Брокбизнесбанк", "Украинский профессиональный", "Национальные инвестиции", "Универсал", "Золотые ворота", "Таврика", VAB, "Кредобанк", "Камбио", "Фольцбанк", "Украинский капитал", "БТА", "БМ-банк", "Старокиевский", "Укрэксимбанк", "Меркурий", "Регион", "Кредит-Днипро", "Экспресс", "Евробанк", "Имекс", "Ипобанк", "Хоумкредит", "Пивденный", "Укргазбанк", "Надра", "Черноморский банк развития и реконструкции", "Бизнес-стандарт", "Индекс", "Диамант", "Укрбизнесбанк", "Петрокомерц", "Плюс", "Металлург", "СЕМБ").

Отметим, что на последнем аукционе НБУ удалось в полном объеме удовлетворить заявки всех банков. А это означает, что их заемщики-физические лица, написав заявление, могут до 10 марта внести ежемесячный платеж по курсу 7,82 грн./$. Или же погасить задолженность, если она есть. Клиенты-заемщики довольны.

Правда, не все сморят в будущее с оптимизмом. Так, к примеру, Игорь Львов, председатель правления банка "Финансы и кредит", не исключает, что в какой-то момент Нацбанк может не выдержать натиска - у него не хватит валюты для всех банков, которые в ней нуждаются. Иными словами, внести платеж по льготному курсу смогут далеко не все клиенты, или же не в полном объеме.

Однако эксперты с этим не согласны. "В общей сложности на аукционы Нацбанк должен потратить не больше $250 млн. в месяц. Для сравнения, в январе интервенции НБУ составили $1,6 млрд. Так что если не возникнет форс-мажорной ситуации, НБУ должно хватить средств", - уверен экономист Александр Жолудь. Подтверждает это и член Набсовета НБУ Василий Горбаль.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!