Подробнее Запомнить город


Почему дорожают лекарства, или О больных местах медицины

06.03.09 , СейЧас
размер текста:

Лекарства в Украине продолжают дорожать. Только за январь медикаменты выросли в цене на 17% - среди прочей продукции они удерживают лидерство. Плавный рост цен на эту группу товаров наблюдается и сейчас. Ценовая недоступность лекарств отражается не только на здоровье украинцев, но и на работе медицинской отрасли. А в скором времени повлияет и на фармацевтическую.

Фармацевтика даже во время кризиса всегда была наиболее защищенной от рисков отраслью. Ведь на здоровье не экономят. Но в 2009 году аптеки уже почувствовали на себе всю условность этого утверждения. Их объемы продаж падают быстрее, чем растут цены на лекарства. Экономить на медикаментах начали не только больные, но и медучреждения.

Здоровье нынче дорого

По данным финансово-аналитической группы "Про-консалтинг", с июля 2008 по февраль 2009 года спрос на импортные лекарственные препараты упал на 60-70%. Исследования аналитиков подтверждают и врачи. "Пациенты все чаще просят выписывать рецепт на самые дешевые препараты", - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" эндокринолог одной из частных киевских клиник Марина Нестеренко.

Киевский горсовет в прошлом году потратил на медицину 2 млрд. 100 млн. грн., в этом году запланировано почти столько же, но из-за возросших цен на медпрепараты этого уже недостаточно. "Увеличение бюджета медицины фактически работает на компенсацию подорожания лекарств. Это должно регулироваться государственной ценовой политикой", - поделилась с интернет-газетой "СЕЙЧАС" первый заместитель председателя КГГА Ирена Кильчицкая.

Медики выкручиваются из сложившейся ситуации как могут. В Киевской городской станции скорой помощи расходы на препараты возросли на 5-15%. Экономить решили за счет отказа от импорта. "Если заграничная Но-шпа дорогая, берем украинскую", - объяснил интернет-газете "СЕЙЧАС" главврач Киевской городской станции скорой помощи Анатолий Вернигора.

Кризис дает шанс

В ситуации, когда потребители массово отказываются от импортных лекарств, отечественные фармацевты имеют неплохие шансы занять более солидное место на рынке. "Национальные производители находятся в выигрыше, так как из-за регулирования цен на национальные аналоги лекарств аптеки не могут поставить высокую надбавку", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель аналитического отдела компании "Про-Консалтинг" Александр Соколов.

И действительно, согласно исследованию компании GFK Ukraine, 75% клиентов аптек покупают препараты стоимостью до 100 грн. А многие импортные лекарства стоят дороже.

Но даже если больной готов выложить приличную сумму за известный заграничный препарат, никто не гарантирует, что это лекарство можно будет без труда найти в аптеке. В том, что некоторые препараты оказались в дефиците, виновато колебание курса доллара. Полученные от аптечных сетей средства дистрибьюторы направляют не на закупку и поставку новых препаратов, а на погашение убытков, которые они несут в связи с колебанием курса.

У отечественной фармакологии было бы куда больше шансов занять достойное место на рынке, если бы у них оставалась возможность привлекать кредиты. Как и многие отрасли, производство лекарств очень зависит от заемных средств. А в условиях, когда кредит меньше чем под 25% получить невозможно, о бурном росте отечественной фармацевтической отрасли не может быть и речи.

Аптеки в дефиците

Колебания курса доллара, повышение ввозных пошлин и сговор поставщиков – все эти факторы в одинаковой степени повлияли на стоимость лекарственных препаратов. Еще в октябре, когда многие лекарства подорожали вполовину практически за одну ночь, Антимонопольный комитет начал проводить расследование, связанное со сговором. В течение марта должны быть обнародованы его результаты. Но уже сейчас среди возможных нарушителей называются компании "Оптима-фарм", "ВВС", "Альба Украина", "Аптека — Биокон", "Интерфарм", "БаДМ" и "Вента".

Повышение цен на лекарства ударило не только по карману покупателей, но и по самим аптекам. Значительное снижение спроса заставит многие сети закрывать свои филиалы. Наиболее уязвимое звено рынка – небольшие аптеки. "Они также участвовали в сговоре – все поднимали цены пропорционально конкурентам. Но это не спасет сети от снижения выручки и оборота", - констатирует Соколов. То есть, аптечный рынок, как и многие другие, ждет укрупнение.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!