Подробнее Запомнить город


Почему дорожают лекарства, или О больных местах медицины

06.03.09 , СейЧас
размер текста:

Лекарства в Украине продолжают дорожать. Только за январь медикаменты выросли в цене на 17% - среди прочей продукции они удерживают лидерство. Плавный рост цен на эту группу товаров наблюдается и сейчас. Ценовая недоступность лекарств отражается не только на здоровье украинцев, но и на работе медицинской отрасли. А в скором времени повлияет и на фармацевтическую.

Фармацевтика даже во время кризиса всегда была наиболее защищенной от рисков отраслью. Ведь на здоровье не экономят. Но в 2009 году аптеки уже почувствовали на себе всю условность этого утверждения. Их объемы продаж падают быстрее, чем растут цены на лекарства. Экономить на медикаментах начали не только больные, но и медучреждения.

Здоровье нынче дорого

По данным финансово-аналитической группы "Про-консалтинг", с июля 2008 по февраль 2009 года спрос на импортные лекарственные препараты упал на 60-70%. Исследования аналитиков подтверждают и врачи. "Пациенты все чаще просят выписывать рецепт на самые дешевые препараты", - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" эндокринолог одной из частных киевских клиник Марина Нестеренко.

Киевский горсовет в прошлом году потратил на медицину 2 млрд. 100 млн. грн., в этом году запланировано почти столько же, но из-за возросших цен на медпрепараты этого уже недостаточно. "Увеличение бюджета медицины фактически работает на компенсацию подорожания лекарств. Это должно регулироваться государственной ценовой политикой", - поделилась с интернет-газетой "СЕЙЧАС" первый заместитель председателя КГГА Ирена Кильчицкая.

Медики выкручиваются из сложившейся ситуации как могут. В Киевской городской станции скорой помощи расходы на препараты возросли на 5-15%. Экономить решили за счет отказа от импорта. "Если заграничная Но-шпа дорогая, берем украинскую", - объяснил интернет-газете "СЕЙЧАС" главврач Киевской городской станции скорой помощи Анатолий Вернигора.

Кризис дает шанс

В ситуации, когда потребители массово отказываются от импортных лекарств, отечественные фармацевты имеют неплохие шансы занять более солидное место на рынке. "Национальные производители находятся в выигрыше, так как из-за регулирования цен на национальные аналоги лекарств аптеки не могут поставить высокую надбавку", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель аналитического отдела компании "Про-Консалтинг" Александр Соколов.

И действительно, согласно исследованию компании GFK Ukraine, 75% клиентов аптек покупают препараты стоимостью до 100 грн. А многие импортные лекарства стоят дороже.

Но даже если больной готов выложить приличную сумму за известный заграничный препарат, никто не гарантирует, что это лекарство можно будет без труда найти в аптеке. В том, что некоторые препараты оказались в дефиците, виновато колебание курса доллара. Полученные от аптечных сетей средства дистрибьюторы направляют не на закупку и поставку новых препаратов, а на погашение убытков, которые они несут в связи с колебанием курса.

У отечественной фармакологии было бы куда больше шансов занять достойное место на рынке, если бы у них оставалась возможность привлекать кредиты. Как и многие отрасли, производство лекарств очень зависит от заемных средств. А в условиях, когда кредит меньше чем под 25% получить невозможно, о бурном росте отечественной фармацевтической отрасли не может быть и речи.

Аптеки в дефиците

Колебания курса доллара, повышение ввозных пошлин и сговор поставщиков – все эти факторы в одинаковой степени повлияли на стоимость лекарственных препаратов. Еще в октябре, когда многие лекарства подорожали вполовину практически за одну ночь, Антимонопольный комитет начал проводить расследование, связанное со сговором. В течение марта должны быть обнародованы его результаты. Но уже сейчас среди возможных нарушителей называются компании "Оптима-фарм", "ВВС", "Альба Украина", "Аптека — Биокон", "Интерфарм", "БаДМ" и "Вента".

Повышение цен на лекарства ударило не только по карману покупателей, но и по самим аптекам. Значительное снижение спроса заставит многие сети закрывать свои филиалы. Наиболее уязвимое звено рынка – небольшие аптеки. "Они также участвовали в сговоре – все поднимали цены пропорционально конкурентам. Но это не спасет сети от снижения выручки и оборота", - констатирует Соколов. То есть, аптечный рынок, как и многие другие, ждет укрупнение.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!