Подробнее Запомнить город


Экспорт выручил

06.03.09 , РБК daily
размер текста:

Данные таможенной статистики показывают, что оживление российского сталелитейного производства в начале года было обеспечено исключительно увеличением экспортных поставок. Девальвация рубля дала российским металлургам конкурентное преимущество, но ее потенциал уже практически исчерпан, тогда как внутренний спрос до сих пор так и не начал расти.

Экспорт черных металлов из России в январе 2009 года сократился на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,37 млн т, сообщила вчера Федеральная таможенная служба. В стоимостном выражении снижение составило 39,6%, до 1,06 млрд долл. При этом ввезено в Россию в январе было всего 121,2 тыс. т (сокращение в три раза) черных металлов на сумму 130 млн долл. (сокращение в 2,4 раза).

Между тем, по данным Mеждународной ассоциации производителей стали (Worldsteel), производство стали в России в январе снизилось на 49,06%, до 3,3 млн т, тогда в целом в мире снижение составило 24% (до 85,7 млн т). Таким образом, если ранее Россия экспортировала около половины производимых черных металлов, то в январе эта доля увеличилась до 71%. Поставки отечественных металлургов на внутренний рынок в январе снизились более чем втрое, менее чем до 1 млн т (3,25 млн т в январе 2008 года). Эффект девальвации рубля, по крайней мере в январе, лишь подтянул уровень внутренних цен к мировым, тогда как существенного роста поставок на российский рынок не было. «Некоторое оживление в начале года было в связи пополнением нормативных запасов, плюс в условиях нестабильного курса рубля часть покупателей решили заместить деньги товаром, — сетует источник РБК daily в одной из меткомпаний. — О реальном же росте спроса в России говорить до сих пор не приходится».

Но, несмотря на пессимистичные цифры, январь не зря был месяцем надежд для металлургов. При ограниченных возможностях увеличить сбыт внутри страны отечественные меткомпании получили шанс расширить свое присутствие на зарубежных рынках, где их предложения за счет привлекательных цен являются главной фишкой последних недель, отмечает Юрий Волов из Банка Москвы.

Но уже сейчас российским металлургам практически некуда поставлять свою продукцию, кроме Китая, где они имеют возможность демпинговать, отмечает Олег Петропавловский из БКС. На рынках Европы, Ближнего Востока и Северной Америки цены на основные виды металлопродукции по итогам февраля снизились на 2—13 %, и лишь в Китае цены остаются относительно стабильными, соглашается г-н Волов. Так, заготовка производства стран СНГ котируется на текущий момент на уровне 340—360 долл. за тонну, против 400—410 долл. за тонну месяц назад, подтверждает представитель металлосервисной компании «Брок-Инвест-Сервис» Леонид Комаровский, и на текущий момент поставки на внутренний рынок комбинатам уже более выгодны, чем поставки на экспорт.

Рост продаж за рубеж станет главным драйвером ожидаемого увеличения операционных показателей сектора в феврале—марте, по итогам которых загрузка мощностей в черной металлургии может вырасти до 75—80%, полагает Юрий Волов. Но дальнейший рост под вопросом. Главный риск — введение протекционистских мер. «Китайские компании уже начали борьбу с иностранными конкурентами: Baosteel снижает цены на 10%, а скоро может подключить к этому и правительство, которое может применить как тарифные, так и нетарифные меры регулирования, — отмечает г-н Петропавловский. «Надо отметить, что и за рубежом спрос скорее обусловлен пополнением запасов, просто там другая амплитуда этих колебаний, — говорит источник РБК daily в отрасли. — Наши ожидания более пессимистичны: никакого положительного тренда и там нет».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!