Подробнее Запомнить город


Верховная рада вышла на службу

размер текста:

Верховная рада вчера приняла в первом чтении изменения в закон "О Службе безопасности Украины", в соответствии с которыми парламент получает право назначать и увольнять исполняющего обязанности председателя СБУ. Тем временем президент Виктор Ющенко повторно внес представление на назначение главой СБУ Валентина Наливайченко, отозванное из Рады две недели назад.

Законопроект, которым предлагается внести изменения в процедуру назначения и увольнения руководства Службы безопасности Украины, был зарегистрирован группой депутатов фракции БЮТ в январе. Документ предусматривает, что в случае отсутствия назначенного в соответствии с Конституцией и законами председателя СБУ временно исполняющего обязанности главы ведомства назначает и увольняет Верховная рада по предложению не менее 150 народных депутатов. Кроме того, изменения в закон "О Службе безопасности Украины" предполагают, что заместители председателя СБУ назначаются непосредственно руководителем ведомства – председателем или исполняющим его обязанности, а не главой государства, как предусмотрено действующим законодательством.

Вчера, до того как приступить к рассмотрению этого законопроекта, председатель Верховной рады Владимир Литвин сообщил, что в 11.00 в парламент повторно поступило представление президента Виктора Ющенко относительно назначения председателем СБУ Валентина Наливайченко. Напомним, глава государства, так и не дождавшись обсуждения этого вопроса в сессионном зале, в феврале отозвал соответствующее представление (см. Ъ от 19 февраля). По предложению спикера рассмотрение вопроса о назначении Валентина Наливайченко было решено отложить до возвращения последнего из командировки.

– Моя отрицательная позиция относительно кандидатуры Наливайченко не изменится,– заявил Ъ глава подкомитета по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий (БЮТ).– Более того, такие выходки, как события в "Нафтогазе", только добавили аргументов против назначения в СБУ людей, которые не могут обеспечить использование службы в государственных интересах.

Несмотря на то что авторами законопроекта об СБУ являются представители БЮТ, он не получил поддержки всех членов коалиции.

– У меня непростая миссия – докладывать проект решения (по законопроекту.–Ъ), который на самом деле вступает в конфликт с Конституцией и законами Украины. Но проблема заключается в том, что реальная жизнь уже на протяжении двух лет вступает в еще больший конфликт с Конституцией и законами,– сказал, выступая с трибуны, глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона").– Служба выходит из-под контроля закона, из-под контроля парламента, может выйти и из-под контроля главы государства. И президент, как мне кажется, ведет себя не совсем понятно.

В итоге за принятие закона в первом чтении проголосовал 231 народный депутат – фракция Партии регионов в голосовании не участвовала.

– Они (депутаты от ПР.–Ъ) просто торгуются за то, кого в итоге назначить на эту должность,– отметил собеседник Ъ из числа депутатов фракции БЮТ.– К тому же их участие на стадии голосования за этот законопроект необязательно – оно понадобится, когда будем преодолевать вето.

В БЮТ не скрывают, что считают подходящей кандидатурой на пост руководителя СБУ первого заместителя главы своей фракции Андрея Кожемякина, в свое время уже занимавшего должность первого заместителя председателя СБУ. Вместе с тем во фракции открыто говорят о том, что согласны рассмотреть и кандидатуру, предложенную Партией регионов, в обмен на голоса депутатов в поддержку этого законопроекта. "Они, правда, поспешили заявить, что в торгах с БЮТ не участвуют, но, насколько я знаю, в принципе, готовы поддержать этот законопроект – смотрят только на то, что они от этого получат",– сказал Ъ народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ).

В Партии регионов не отрицают необходимости внесения изменений в закон "О Службе безопасности Украины", однако заявляют, что готовы поддержать другой вариант – тот, работа над которым сейчас ведется членами комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. "Этот законопроект более детально регламентирует деятельность СБУ и устанавливает парламентский контроль над ведомством. Мы убеждены, что он будет принят, тем более после событий последних двух дней",– сказал Ъ Александр Кузьмук (Партия регионов).

– Думаю, единственное, что президент может сделать сейчас, пока еще не вступил в действие этот закон,– поменять исполняющего обязанности, назначив вместо Наливайченко Хорошковского",– резюмировал господин Скибинецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!