Подробнее Запомнить город


Верховная рада вышла на службу

размер текста:

Верховная рада вчера приняла в первом чтении изменения в закон "О Службе безопасности Украины", в соответствии с которыми парламент получает право назначать и увольнять исполняющего обязанности председателя СБУ. Тем временем президент Виктор Ющенко повторно внес представление на назначение главой СБУ Валентина Наливайченко, отозванное из Рады две недели назад.

Законопроект, которым предлагается внести изменения в процедуру назначения и увольнения руководства Службы безопасности Украины, был зарегистрирован группой депутатов фракции БЮТ в январе. Документ предусматривает, что в случае отсутствия назначенного в соответствии с Конституцией и законами председателя СБУ временно исполняющего обязанности главы ведомства назначает и увольняет Верховная рада по предложению не менее 150 народных депутатов. Кроме того, изменения в закон "О Службе безопасности Украины" предполагают, что заместители председателя СБУ назначаются непосредственно руководителем ведомства – председателем или исполняющим его обязанности, а не главой государства, как предусмотрено действующим законодательством.

Вчера, до того как приступить к рассмотрению этого законопроекта, председатель Верховной рады Владимир Литвин сообщил, что в 11.00 в парламент повторно поступило представление президента Виктора Ющенко относительно назначения председателем СБУ Валентина Наливайченко. Напомним, глава государства, так и не дождавшись обсуждения этого вопроса в сессионном зале, в феврале отозвал соответствующее представление (см. Ъ от 19 февраля). По предложению спикера рассмотрение вопроса о назначении Валентина Наливайченко было решено отложить до возвращения последнего из командировки.

– Моя отрицательная позиция относительно кандидатуры Наливайченко не изменится,– заявил Ъ глава подкомитета по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий (БЮТ).– Более того, такие выходки, как события в "Нафтогазе", только добавили аргументов против назначения в СБУ людей, которые не могут обеспечить использование службы в государственных интересах.

Несмотря на то что авторами законопроекта об СБУ являются представители БЮТ, он не получил поддержки всех членов коалиции.

– У меня непростая миссия – докладывать проект решения (по законопроекту.–Ъ), который на самом деле вступает в конфликт с Конституцией и законами Украины. Но проблема заключается в том, что реальная жизнь уже на протяжении двух лет вступает в еще больший конфликт с Конституцией и законами,– сказал, выступая с трибуны, глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона").– Служба выходит из-под контроля закона, из-под контроля парламента, может выйти и из-под контроля главы государства. И президент, как мне кажется, ведет себя не совсем понятно.

В итоге за принятие закона в первом чтении проголосовал 231 народный депутат – фракция Партии регионов в голосовании не участвовала.

– Они (депутаты от ПР.–Ъ) просто торгуются за то, кого в итоге назначить на эту должность,– отметил собеседник Ъ из числа депутатов фракции БЮТ.– К тому же их участие на стадии голосования за этот законопроект необязательно – оно понадобится, когда будем преодолевать вето.

В БЮТ не скрывают, что считают подходящей кандидатурой на пост руководителя СБУ первого заместителя главы своей фракции Андрея Кожемякина, в свое время уже занимавшего должность первого заместителя председателя СБУ. Вместе с тем во фракции открыто говорят о том, что согласны рассмотреть и кандидатуру, предложенную Партией регионов, в обмен на голоса депутатов в поддержку этого законопроекта. "Они, правда, поспешили заявить, что в торгах с БЮТ не участвуют, но, насколько я знаю, в принципе, готовы поддержать этот законопроект – смотрят только на то, что они от этого получат",– сказал Ъ народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ).

В Партии регионов не отрицают необходимости внесения изменений в закон "О Службе безопасности Украины", однако заявляют, что готовы поддержать другой вариант – тот, работа над которым сейчас ведется членами комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. "Этот законопроект более детально регламентирует деятельность СБУ и устанавливает парламентский контроль над ведомством. Мы убеждены, что он будет принят, тем более после событий последних двух дней",– сказал Ъ Александр Кузьмук (Партия регионов).

– Думаю, единственное, что президент может сделать сейчас, пока еще не вступил в действие этот закон,– поменять исполняющего обязанности, назначив вместо Наливайченко Хорошковского",– резюмировал господин Скибинецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!