Подробнее Запомнить город


Постельный режим Черновецкого

06.03.09 , СейЧас
размер текста:

В то время, как под стенами киевской мэрии бушевал митинг протеста против политики столичных властей, Леонид Черновецкий в тиши своей загородной резиденции в Конча-Заспе отвечал на вопросы журналистов. Отсутствие на рабочем месте мэр объяснил просто: медики предписали ему постельный режим для лечения воспаления легких.

Дорога к мэру заняла у прессы больше времени, чем общение. Леонид Михайлович ответил на пару-тройку вопросов, а остальное время посвятил экскурсии по дому и угощению. Мэр заверил прессу, что держит ситуацию в городе на контроле, и осторожно пообещал, что уже в пятницу Киев будет с бюджетом.

Не обошли вниманием журналисты и резонансное совещание у Ющенко в среду, 4 марта, где киевская власть получила большой нагоняй. От щекотливой темы мэр ушел, но комплимент главе государства все-таки отвесил. "Впечатлен, что президент как гарант Конституции разделяет мою идею о том, что из киевского бюджета грабительски изъято 8 млрд. грн., и сделает все, чтобы деньги вернули простым людям", - сыграл на противоречиях по линии Ющенко-Тимошенко градоначальник.

Под конец он заявил, что разговоры о введении ряда платных услуг в столице - это слухи и провокации.

"Стоп" от Балоги

Пока Черновецкий расписывал хорошее отношение к нему со стороны Ющенко, глава президентского секретариата Виктор Балога "передал свой привет" "мэру всех киевлян".

На этот раз он коснулся не конкретно Черновецкого, а "явно чрезмерного" количества его заместителей в КГГА. Балога потребовал, чтобы Черновецкий сократил половину своих заместителей: с 12 до 6. "Такой раздутый, ничем не обоснованный штат руководителей госадминистрации объясняется тем, что половина из них была назначена без согласования с главой государства", - "метал гром и молнии" Балога.

Для пущей убедительности Виктор Иванович процитировал ст.16 Закона о столице, согласно которой заместители главы КГГА назначаются и увольняются с должности по согласованию с президентом и Кабмином.

Также на Банковой уличили мэра в том, что сферы ответственности 12-ти замов "во многом условны" и могут быть объединены в рамках одного должностного лица. Кроме того, мэра упрекнули в построении "вертикали, горизонтали и диагонали бесперебойного обеспечения властного финансового благополучия".

"Когда столичный председатель в который раз проговаривает импровизацию на тему "любимых бабушек", то следует понимать, что под этим словом имеет в виду уменьшительно-ласкательный вариант жаргонных и милых его сердцу "бабок" - долларов, евро, фунтов и другой твердой валюты", - сострил Балога. В завершении он намекнул, что уже подготовил для президента предложения об отмене распоряжений председателя КГГА о назначении "несогласованных" заместителей.

Сугубо личный конфликт

Требование уволить заместителей КГГА - это продолжение личного конфликта между Балогой и Черновецким, которые "что-то не поделили и никак не могут решить свои проблемы", заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" народный депутат от БЮТ Анатолий Семинога.

Действительно, штат замов неоправданно раздут. "Эти люди практически ни за что ответственности не несут, а если чья-то деятельность и ощущается, то, скорее всего, Анатолия Голубченко", - прошелся по персоналиям Семинога.

Однако, выпад Балоги не означает, что в оппозицию к Черновецкому перешел Ющенко, уточнил бютовец. По его словам, совещание у президента закончилось ничем. "Президент как поддерживал Черновецкого и его беспредел в Киеве, так и будет делать это в дальнейшем", - удрученно сказал Семинога.

В среду, 4 марта, пропрезидентская группа фракции НУ-НС провалила законопроекты, посвященные разграничению полномочий мэра и главы КГГА, а также введению двухтуровой системы выборов столичного градоначальника. "Киев снова стал заложником дружбы Черновецкого с Ющенко, а это еще раз подтверждает, что они - одна команда", - отрезал бютовец.

Буря в стакане

Коллеги Черновецкого к заявлению Балоги отнеслись равнодушно. Первый замглавы КГГА Евгений Червоненко не стал комментировать "СЕЙЧАС" требование сократить штат.

Лидер промэрской фракции "Гражданский актив Киева" Александр Пабат одобрительно отозвался об инициативе главы СП. "Балога, будучи человеком, который чрезвычайно серьезно разбирается во всех кадровых и административных интригах, поступил правильно", - заявил Пабат. Сначала глава СП дал возможность заместителям проявить себя на должности, после чего, "выдержав мудрую паузу", обоснованно и незаангажированно дал оценку их деятельности.

Увольнение шестерых заместителей не приведет к управленческому коллапсу в Киеве, заверил Пабат. "Вся полнота власти принадлежит мэру. Более того, есть распределение обязанностей в случае отсутствия должностного лица. Не думаю, что будет какая-то кадровая разбалансировка", - отметил депутат.

Заявление Балоги - это сигнал тем, кто приходит в мэрию исключительно по меркантильным соображениям, продолжил Пабат. За их деятельностью внимательно следят компетентные органы.

Однако, согласовывать кандидатуры заместителей главы КГГА Секретариату президента следовало бы не до, а после их назначения, уточнил столичный депутат. "Было бы неправильно, если бы заместителю главы КГГА, которого только рекомендовали мэру, тут же давали отрицательный ответ в СП, не дав ему даже возможности проявить себя", - заключил Пабат.

Пока в Секретариате президента воздержались от решительного шага - увольнения шести заместителей указом президента. Черновецкому дали время подумать и "перетрясти" штат по своему усмотрению.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!