Подробнее Запомнить город


Черновецкий накинул миллиард

06.03.09 , Дело
размер текста:

Сегодня киевский Горсовет рассмотрит бюджет города. По сравнению с первонaчальным вариантом, его доходы увеличились почти на 1 миллиард гривен

В распоряжении «ДЕЛА» оказался окончательный вариант бюджета Киева, который будет вынесен на рассмотрение депутатов горсовета сегодня. По сравнению с первым вариантом, презентованным 12 февраля, доходы казны выросли с 15,6 до 16,4 миллиарда гривен.

Доходы — с налогов

Дополнительные 840 миллионов гривен в бюджет местные власти планируют получить за счет увеличения налоговой нагрузки с частных предпринимателей и физических лиц. Так, план поступлений по этой статье увеличится на 60 миллионов гривен — до 9,9 миллиарда. Дополнительно 200 миллионов гривен мэрия планирует выручить за счет продажи земли, а 250 — за пользование землей. Помимо этого, киевская администрация в 2 раза увеличила сбор за загрязнение окружающей среды — до 900 миллионов. Директор Института города Александр Сергиенко констатирует, что планы КГГА по налоговым поступлениям существенно превышены. В частности это касается налога на доходы физических лиц, который составляет до 80% всех фискальных бюджетных поступлений. В январе по сравнению с декабрем доходы населения сократились в 2 раза. «Недопоступления по этой статье составят около 1 миллиарда гривен», — подсчитал депутат Киеврады от Блока Кличко Дмитрий Андриевский.

Иррациональный дележ

Появившиеся дополнительные средства в бюджете городские власти потратят в основном на социальные программы. Наибольшая часть (118 миллионов) уйдет на помощь пенсионерам. Сфера здравоохранения получит надбавку в 110 миллионов. Расходы на культуру в новом варианте бюджета выросли только на 20 миллионов. Глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец поясняет, что вся надбавка ушла в счет 20%-ной надбавки к зарплатам (около 60 гривен). Остальные 3 миллиона гривен, вместо необходимых 34 миллионов, город выделил на строительство театра на Подоле. «На культурные мероприятия выделено в 4 раза меньше, чем в прошлом году, — сообщил Бригинец. — Это означает, что бесплатных культурных мероприятий в этом году киевлянам ждать не стоит».

В целом, по оценкам Сергиенко, в новом проекте бюджета средства разделены нерационально. «Так, 1,18 миллиарда гривен направляется на строительство метро на Теремки, Подольского мостового перехода и реконструкцию Московской площади, — поясняет эксперт. — Остальные 700 миллионов идут на второстепенные цели. Эти траты можно было бы отложить до лучших времен». Дмитрий Андриевский добавляет, что на содержание «рядового городского хозяйства с сотнями домов» киевская власть выделила 40 миллионов. Одновременно на ремонт самого здания мэрии уйдет порядка 14 миллионов средств.

Минус 2 миллиарда

Бюджет остается профицитным только благодаря тому, что необходимые для погашения кредита перед Международным банком реконструкции и развития 17 миллионов гривен городские власти не заложили в расходы. По оценкам экспертов, 2009 год Киев закончит с дефицитом в 2 миллиарда гривен. «В этом бюджете не учтено также 1,5 миллиарда гривен долга города», — утверждает депутат Андриевский. По его данным, долг властей перед «Водоканалом» составляет около 600 миллионов. Примерно столько же — долг перед «Киевэнерго». 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!