Подробнее Запомнить город


Черновецкий накинул миллиард

06.03.09 , Дело
размер текста:

Сегодня киевский Горсовет рассмотрит бюджет города. По сравнению с первонaчальным вариантом, его доходы увеличились почти на 1 миллиард гривен

В распоряжении «ДЕЛА» оказался окончательный вариант бюджета Киева, который будет вынесен на рассмотрение депутатов горсовета сегодня. По сравнению с первым вариантом, презентованным 12 февраля, доходы казны выросли с 15,6 до 16,4 миллиарда гривен.

Доходы — с налогов

Дополнительные 840 миллионов гривен в бюджет местные власти планируют получить за счет увеличения налоговой нагрузки с частных предпринимателей и физических лиц. Так, план поступлений по этой статье увеличится на 60 миллионов гривен — до 9,9 миллиарда. Дополнительно 200 миллионов гривен мэрия планирует выручить за счет продажи земли, а 250 — за пользование землей. Помимо этого, киевская администрация в 2 раза увеличила сбор за загрязнение окружающей среды — до 900 миллионов. Директор Института города Александр Сергиенко констатирует, что планы КГГА по налоговым поступлениям существенно превышены. В частности это касается налога на доходы физических лиц, который составляет до 80% всех фискальных бюджетных поступлений. В январе по сравнению с декабрем доходы населения сократились в 2 раза. «Недопоступления по этой статье составят около 1 миллиарда гривен», — подсчитал депутат Киеврады от Блока Кличко Дмитрий Андриевский.

Иррациональный дележ

Появившиеся дополнительные средства в бюджете городские власти потратят в основном на социальные программы. Наибольшая часть (118 миллионов) уйдет на помощь пенсионерам. Сфера здравоохранения получит надбавку в 110 миллионов. Расходы на культуру в новом варианте бюджета выросли только на 20 миллионов. Глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец поясняет, что вся надбавка ушла в счет 20%-ной надбавки к зарплатам (около 60 гривен). Остальные 3 миллиона гривен, вместо необходимых 34 миллионов, город выделил на строительство театра на Подоле. «На культурные мероприятия выделено в 4 раза меньше, чем в прошлом году, — сообщил Бригинец. — Это означает, что бесплатных культурных мероприятий в этом году киевлянам ждать не стоит».

В целом, по оценкам Сергиенко, в новом проекте бюджета средства разделены нерационально. «Так, 1,18 миллиарда гривен направляется на строительство метро на Теремки, Подольского мостового перехода и реконструкцию Московской площади, — поясняет эксперт. — Остальные 700 миллионов идут на второстепенные цели. Эти траты можно было бы отложить до лучших времен». Дмитрий Андриевский добавляет, что на содержание «рядового городского хозяйства с сотнями домов» киевская власть выделила 40 миллионов. Одновременно на ремонт самого здания мэрии уйдет порядка 14 миллионов средств.

Минус 2 миллиарда

Бюджет остается профицитным только благодаря тому, что необходимые для погашения кредита перед Международным банком реконструкции и развития 17 миллионов гривен городские власти не заложили в расходы. По оценкам экспертов, 2009 год Киев закончит с дефицитом в 2 миллиарда гривен. «В этом бюджете не учтено также 1,5 миллиарда гривен долга города», — утверждает депутат Андриевский. По его данным, долг властей перед «Водоканалом» составляет около 600 миллионов. Примерно столько же — долг перед «Киевэнерго». 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!