Подробнее Запомнить город


СБУ расследует с остановками

размер текста:

Вчера сотрудники СБУ в рамках расследования уголовного дела о незаконном растаможивании 11 млрд кубометров природного газа попытались войти в центральный офис "Укртрансгаза" – дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины". Однако их не пустили народные депутаты фракции БЮТ. Вчера же был освобожден из-под стражи начальник одного из отделов Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько, которого подозревали в незаконном растаможивании 6,3 млрд кубометров газа.

Четыре следователя Службы безопасности Украины (СБУ) прибыли в центральный офис "Укртрансгаза" – дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" – около 9 часов утра одновременно с бойцами спецподпразделения СБУ "Альфа", которые ожидали их в микроавтобусе.

Однако уже на проходной представителей СБУ встретили сотрудники ведомственной охраны "Укртрансгаза" и народные депутаты БЮТ во главе с заместителем главы фракции Андреем Портновым. Представившись, сотрудники СБУ объяснили, что прибыли для осуществления следственных действий и выемки документов в рамках расследования уголовного дела о завладении должностными лицами "Нафтогаза" природного газа.

Напомним, в ночь на 4 марта сотрудники следственного управления СБУ задержали заместителя начальника одного из отделов Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тараса Шепитько по подозрению в незаконном растаможивании 6,3 млрд кубометров газа в пользу НАК "Нафтогаз Украины" на сумму около 7,5 млрд грн. В рамках расследования соответствующего уголовного дела днем 4 марта представители СБУ вместе с бойцами спецподразделения "Альфа" явились в офис "Нафтогаза" для выемки документов. Однако так их и не изъяли. Кроме того, во второй половине дня 4 марта Шевченковский райсуд Киева приостановил следственные действия как по названному уголовному делу, так и в отношении Тараса Шепитько (см. вчерашний Ъ).

Не пропуская следователей СБУ в офис "Укртрансгаза", народные депутаты ссылались именно на решение Шевченковского райсуда. Препирательства продолжались приблизительно полтора часа. Затем сотрудники СБУ в присутствии понятых составили протокол о невозможности проведения следственных действий и покинули здание "Укртрансгаза". По словам начальника юридического департамента "Нафтогаза" Сергея Давыденко, компания не намерена оставлять без внимания "факт игнорирования сотрудниками СБУ судебного решения".

– Мы сделаем соответствующие выводы и подготовим заявления в правоохранительные органы, чтобы те дали оценку таким действиям,– пообещал журналистам господин Давыденко.

Помешав следователям войти в офис "Укртрансгаза", депутаты БЮТ решили добиваться скорейшего освобождения из-под стражи Тараса Шепитько. Около 12.30 несколько депутатов, в том числе Роман Забзалюк, Андрей Павловский и Евгений Добряк вошли в изолятор временного содержания (ИВС), где находился господин Шепитько, и пробыли там около полутора часов. За это время у здания ИВС собрались приблизительно 15 журналистов.

– Тараса Шепитько на основании решения суда могли выпустить еще вчера. Однако соответствующая юридическая процедура, после которой заключенный выйдет на свободу, происходит только сейчас. Как только Тарас покинет ИВС, мы проводим его на рабочее место в НАК "Нафтогаз Украины",– заявил журналистам специально вышедший из ИВС Роман Забзалюк.

Спустя еще два часа к зданию изолятора подъехал Андрей Портнов. Он сообщил, что СБУ распространила информацию, будто Тарас Шепитько уже освобожден.

– Тем самым СБУ прибегла к очередному обману, свидетелями которого мы сейчас и являемся,– возмущался господин Портнов.

Тараса Шепитько выпустили только в 16.50. Подойдя к представителям СМИ, он пожаловался на плохое самочувствие.

– Могу лишь сказать, что ни в чем не виновен. Приглашаю в ближайшее время всех желающих журналистов посетить мою квартиру на Троещине и посмотреть, сколько там кубометров газа. Однако все, кто причастен к моему задержанию, понесут наказание в соответствии с законом,– пообещал он, садясь в автомобиль.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!