Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко вспомнила мол

размер текста:

Одесский морской торговый порт после трех лет противостояния, связанного со строительством терминала на Карантинном молу, вероятно, получит одобрение этого проекта. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении его утвердить, хотя строительство до сих пор блокировалось по иску представителя БЮТ. Инвестировав $500 млн, порт сможет увеличить пропускную способность до 1,1 млн TEU, составив конкуренцию румынскому порту Констанца и отечественным портам.

Правительство намерено утвердить строительство контейнерного терминала на Карантинном молу в Одесском морском торговом порту. "Я прошу министра транспорта и связи внести этот документ на рассмотрение правительства, и мы проведем по нему голосование",– пообещала вчера на встрече с профсоюзами работников порта премьер-министр Юлия Тимошенко. Этот вопрос может быть рассмотрен на заседании Кабинета министров уже на следующей неделе, уточнили в пресс-службе правительства.

Одесский морской порт объявил конкурс на строительство нового контейнерного терминала пропускной способностью 1 млн TEU еще в мае 2006 года. Площадь терминала должна была составить около 36 га, а ориентировочные инвестиции – $252,2 млн. Среди претендентов на строительство порта назывались нидерландская А.Р. Moller-Maersk Group, французская СMA-CGM, израильская Ofer Group и британская P&O. Но уже в июне Министерство транспорта и связи было вынуждено отменить конкурс по решению Приморского районного суда Одессы. Примечательно, что иск был подан депутатом горсовета, представляющим БЮТ, Георгием Селянином, который тогда заявлял, что строительство порта нарушает экологические нормы. Вчера связаться с ним не удалось.

ГП "Одесский морской торговый порт" является крупнейшим в Украине. Его мощности позволяют переваливать более 15 млн т сухих и до 24 млн т наливных грузов ежегодно. В 2008 году порт обработал контейнеры объемом 578 тыс. TEU.
Руководство порта неоднократно пыталось получить разрешение местных властей на строительство терминала, внося по их требованию корректировки в проект, рассказал заместитель директора порта Юрий Васьков. В результате площадь для строительства терминала сократилась до 19 га, а стоимость проекта возросла до $500 млн. Новый терминал позволит увеличить объем перевалки на 600 тыс. TEU. "Мы сможем конкурировать с румынским портом Констанца и ежегодно получать дополнительно более 100 млн грн чистой прибыли",– считает господин Васьков. По его словам, в 2008 году порт работал на пределе мощностей по переработке контейнеров: "Суда были вынуждены простаивать на рейде, а склады были забиты контейнерами – все недополучали прибыль".

В Украине до сих пор не было глубоководного терминала, способного принимать контейнеровозы дедвейтом от 8 тыс. т, отмечает директор информационно-аналитического центра BlackSeaTrans Валентина Михайлова. Но Румыния построит такой порт в Констанце уже в этом году, после чего проект расширения Одесского порта может стать неактуальным. По словам начальника Ильичевского морского торгового порта Геннадия Скворцова, за последние два месяца объем перевалки грузов во всех портах Украины сократился. "Увеличение мощностей Одесским портом в такой ситуации может привести к усилению конкуренции в отрасли и потере объемов перевалки другими украинскими портами, которые и без того терпят убытки",– говорит он. Так, терминал компании "Укртрансконтейнер" в Ильичевске в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократил контейнерооборот на 60% – до 33,1 тыс. TEU. Оборот отдельных терминалов российской "Национальной контейнерной компании" в январе-феврале упал на 85%. А в самом Одесском порту 7-й причал, на котором полтора года назад был открыт контейнерный мини-терминал, из-за кризиса был вынужден сменить специализацию. По словам гендиректора стивидорной компании "Металзюкрейн" Дмитрия Винниченко, когда стало понятно, что в условиях кризиса терминал останется без работы, оператор причала начал активный поиск грузов, которые заменят контейнеры.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!