Подробнее Запомнить город


Доллары ушли под матрасы

06.03.09 , Дело
размер текста:

В феврале спрос на американскую валюту на наличном рынке вырос почти в три раза. За прошлый месяц население приобрело у банков на 1,42 миллиарда долларов больше, чем продало. В то же время в январе эта цифра составляла менее 600 миллионов долларов. На фоне активной скупки наличных долларов в феврале не меньшим ажиотажем украинские граждане забирали валютные вклады из банков. Так, за прошлый месяц банковские вклады физлиц в валюте уменьшились на 0,8 миллиарда долларов и на начало марта достигли 12,2 миллиарда. Стоит отметить, что в январе отток с валютных вкладов населения составлял 0,6 миллиарда долларов. Если суммировать сальдо купли-продажи наличной валюты и объем выведенных из банков валютных средств в феврале, получится внушительная цифра — 2,2 миллиарда долларов. Эксперты сходятся во мнении: большая часть этих денег оказалась под матрасами.

«Увеличение спроса на доллары в прошлом месяце было вызвано повышением нестабильности на валютном рынке. В феврале было несколько всплесков удорожания доллара, поэтому население стремилось избавиться от гривни», — объясняет предправления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Куда ушли 2,2 миллиарда

Если сложить сальдо купли-продажи наличной валюты и объем снятых с банковских депозитов валютных средств в феврале, то получится существенная цифра в 2,2 миллиарда долларов. Все эксперты солидарны во мнении, что большая часть этих денег ушла под матрасы.

«По нашим оценкам, потребность населения в валюте для погашения кредитов составляет лишь около 400 миллионов долларов в месяц. Поэтому только погашением долгов скупку доллара населением объяснить нельзя. Основная часть этого наличного доллара так и остается вне экономики, проще говоря, эти деньги население использует для сбережений «под подушкой», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Темпы, с которыми растет количество денег под матрасами украинцев, выглядят устрашающе. Так, за последние полгода спрос на валюту со стороны населения превысил предложение на 6,6 миллиарда долларов. За это же время валютные вклады физлиц уменьшились на 3,46 миллиарда. В сумме получается 10,1 миллиарда долларов. Если учесть, что на погашение кредитов за это же время было потрачено около 2,5-3 миллиардов долларов (из расчета 400-500 миллионов долларов в месяц), кубышки населения за полгода пополнились 7 миллиардами долларов.

В экономике больше долларов, чем гривни

Сколько всего наличных долларов в Украине, точно не знает никто. НБУ рассчитывает уровень долларизации, основываясь только на отношении валютных вкладов к гривневым. На начало года этот показатель составил 30,6%. В то же время, по оценкам начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, общий объем американской валюты в Украине вне банковской системы превышает 50 миллиардов, а уровень долларизации нашей экономики — 60%. Другие эксперты немного оптимистичнее. «По нашим оценкам, уровень долларизации украинской экономики на начало марта составляет около 40-45% (от денежной массы)», — говорит экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко.

«Высокая долларизация экономики делает неэффективной монетарную политику НБУ — фактически регулятор теряет возможность влиять на предложение денег и процентные ставки в экономике. Все это может привести к неспособности НБУ стимулировать экономическую активность в стране, сдерживать инфляцию и поддерживать стабильность национальной валюты», — объясняет Андрей Нестерук.

Впрочем, есть от такого огромного скопления долларов и незначительный позитивный эффект. «Наличные доллары постепенно будут тратиться, поддерживая внутреннее потребление, поскольку доходы (в основном зарплата) будут иметь тенденцию сокращаться. Во время восстановления экономики, когда будет понятно, что уже пройдено дно кризиса, приток долларов из тени будет способствовать укреплению национальной валюты», — объясняет экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!