Подробнее Запомнить город


Доллары ушли под матрасы

06.03.09 , Дело
размер текста:

В феврале спрос на американскую валюту на наличном рынке вырос почти в три раза. За прошлый месяц население приобрело у банков на 1,42 миллиарда долларов больше, чем продало. В то же время в январе эта цифра составляла менее 600 миллионов долларов. На фоне активной скупки наличных долларов в феврале не меньшим ажиотажем украинские граждане забирали валютные вклады из банков. Так, за прошлый месяц банковские вклады физлиц в валюте уменьшились на 0,8 миллиарда долларов и на начало марта достигли 12,2 миллиарда. Стоит отметить, что в январе отток с валютных вкладов населения составлял 0,6 миллиарда долларов. Если суммировать сальдо купли-продажи наличной валюты и объем выведенных из банков валютных средств в феврале, получится внушительная цифра — 2,2 миллиарда долларов. Эксперты сходятся во мнении: большая часть этих денег оказалась под матрасами.

«Увеличение спроса на доллары в прошлом месяце было вызвано повышением нестабильности на валютном рынке. В феврале было несколько всплесков удорожания доллара, поэтому население стремилось избавиться от гривни», — объясняет предправления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Куда ушли 2,2 миллиарда

Если сложить сальдо купли-продажи наличной валюты и объем снятых с банковских депозитов валютных средств в феврале, то получится существенная цифра в 2,2 миллиарда долларов. Все эксперты солидарны во мнении, что большая часть этих денег ушла под матрасы.

«По нашим оценкам, потребность населения в валюте для погашения кредитов составляет лишь около 400 миллионов долларов в месяц. Поэтому только погашением долгов скупку доллара населением объяснить нельзя. Основная часть этого наличного доллара так и остается вне экономики, проще говоря, эти деньги население использует для сбережений «под подушкой», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Темпы, с которыми растет количество денег под матрасами украинцев, выглядят устрашающе. Так, за последние полгода спрос на валюту со стороны населения превысил предложение на 6,6 миллиарда долларов. За это же время валютные вклады физлиц уменьшились на 3,46 миллиарда. В сумме получается 10,1 миллиарда долларов. Если учесть, что на погашение кредитов за это же время было потрачено около 2,5-3 миллиардов долларов (из расчета 400-500 миллионов долларов в месяц), кубышки населения за полгода пополнились 7 миллиардами долларов.

В экономике больше долларов, чем гривни

Сколько всего наличных долларов в Украине, точно не знает никто. НБУ рассчитывает уровень долларизации, основываясь только на отношении валютных вкладов к гривневым. На начало года этот показатель составил 30,6%. В то же время, по оценкам начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, общий объем американской валюты в Украине вне банковской системы превышает 50 миллиардов, а уровень долларизации нашей экономики — 60%. Другие эксперты немного оптимистичнее. «По нашим оценкам, уровень долларизации украинской экономики на начало марта составляет около 40-45% (от денежной массы)», — говорит экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко.

«Высокая долларизация экономики делает неэффективной монетарную политику НБУ — фактически регулятор теряет возможность влиять на предложение денег и процентные ставки в экономике. Все это может привести к неспособности НБУ стимулировать экономическую активность в стране, сдерживать инфляцию и поддерживать стабильность национальной валюты», — объясняет Андрей Нестерук.

Впрочем, есть от такого огромного скопления долларов и незначительный позитивный эффект. «Наличные доллары постепенно будут тратиться, поддерживая внутреннее потребление, поскольку доходы (в основном зарплата) будут иметь тенденцию сокращаться. Во время восстановления экономики, когда будет понятно, что уже пройдено дно кризиса, приток долларов из тени будет способствовать укреплению национальной валюты», — объясняет экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!