Подробнее Запомнить город


Владимир Огрызко освободил кабинет

размер текста:

Вчера была поставлена точка в отношениях Владимира Огрызко с кабинетом Юлии Тимошенко. Вечером председатель Верховной рады Владимир Литвин подписал постановление об отставке господина Огрызко с поста министра иностранных дел, принятое парламентом 3 марта. Однако до этого Владимир Огрызко распространил письмо, в котором изложил свое видение ситуации. Бывший глава МИДа раскритиковал деятельность премьер-министра Юлии Тимошенко, обвинив ее в развале согласованной внешней политики Украины. Среди возможных кандидатов на пост министра иностранных дел эксперты называют Константина Грищенко, Бориса Тарасюка и Александра Чалого.

Утром 5 марта, как и сообщал Ъ (см. вчерашний номер), состоялась встреча премьер-министра Юлии Тимошенко с членами фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС). Главной ее темой была возможность возвращения Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел. Напомним, 3 марта 250 народных депутатов (49 из них – представители фракции Блока Юлии Тимошенко и 4 из НУНС) отправили господина Огрызко в отставку. Такое решение было принято после того, как глава внешнеполитического ведомства отчитался перед парламентариями о решении Международного суда ООН по разделу спорных территорий в Черном море (см. Ъ от 4 марта).

На заседании присутствовали все депутаты НУНС, вошедшие в коалицию, а также члены партии "Единый центр" – Василий Петьовка и Олеся Оробец. "Правда, они ничего не говорили, молча посидели, записывали что-то",– рассказал Ъ Александр Бондарь. Владимир Огрызко на встречу не явился. "Тот факт, что Огрызко не пришел на заседание фракции, немного меняет нашу позицию, потому что это демонстрирует его нежелание работать в правительстве Тимошенко",– заявил Ъ после встречи с премьером Николай Катеринчук.

По словам депутатов НУНС, госпожа Тимошенко не стала извиняться перед ними за то, что 49 представителей БЮТ проголосовали за отставку министра и тем самым нарушили коалиционное соглашение, согласно которому все кадровые вопросы решаются в большинстве консенсусом.

– Если бы человек, работающий с вами, поливал вас грязью у вас за спиной, как бы вы к этому отнеслись? – спросила она у депутатов, показывая им документ, разосланный МИДом по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны, в ходе которого была раскритикована деятельность Кабинета министров и лично премьера (см. Ъ от 11 февраля). Подобных аргументов большинству фракции НУНС было достаточно для того, чтобы перестать критиковать БЮТ и угрожать расколом коалиции.

– Юлия Тимошенко согласилась, что перед принятием неожиданного для нашей фракции решения нужно было поднять этот вопрос на общем собрании коалиции и там высказать претензии Огрызко. Думаю, после этого наша фракция тоже проголосовала бы за его отставку,– сказал Ъ Александр Бондарь. Между тем несколько депутатов НУНС, среди них, в частности, заместители главы фракции Борис Тарасюк и Тарас Стецькив, были настроены на возвращение господина Огрызко в МИД. "А давайте мы зарегистрируем постановление об отставке Александра Турчинова и посмотрим, как вы на это отреагируете!" – не выдержал во время встречи один из депутатов.

– Свою вторничную ошибку (голосование за отставку.–Ъ) БЮТ и его лидер прекрасно понимают,– сказал Ъ господин Стецькив.– Она поступила как женщина, а не как политик – убрала Огрызко, но проиграла единство в своей фракции, единство в коалиции и электорат.

Борьба сторонников и противников возвращения Владимира Огрызко прекратилась вечером, после того как он распространил через СМИ свое заявление. "Продолжать работу при таком руководстве Кабинета министров считаю для себя невозможным. Даже с извинениями с его стороны. Поэтому я обратился к президенту Украины с просьбой не вносить мою кандидатуру на пост министра иностранных дел в составе этого правительства",– говорится в письме господина Огрызко. Спустя некоторое время стало известно, что спикер Владимир Литвин подписал постановление о его отставке, принятое Радой 3 марта.

Письмо Владимира Огрызко оказалось крайне жестким и откровенным. Он категорически отвергает обвинения в непрофессионализме и утверждает, что МИДу удалось сделать большой прорыв в вопросах европейской и евроатлантической интеграции. При этом господин Огрызко открыто обвиняет правительство и Юлию Тимошенко в дискредитации Украины на внешнеполитической арене. "С момента создания коалиции был взят курс на развал единой внешнеполитической линии Украины, что нанесло непоправимый вред авторитету государства,– говорит он.– Не раз я ощущал это на себе во время контактов с иностранными коллегами и пытался сохранить лицо страны. Но каждый новый месяц подтверждал – речь идет о построении партийной внешней политики БЮТ, параллельной государственной. Это не просто нонсенс. Это подрыв основ демократии. Нарушение Конституции и законов Украины".

Кроме того, господин Огрызко уверен, что Юлия Тимошенко совершила в его отношении предательство: "Голосование 3 марта четко продемонстрировало, что министр, защищающий интересы своего государства, премьеру на самом деле не нужен".

Теперь, согласно закону, кандидатуру нового министра иностранных дел в парламент будет вносить президент. Представители коалиции уже заявили, что готовы донести до Виктора Ющенко свое предложение по кандидатуре министра.

– Кого бы вы хотели видеть на посту главы МИДа? – поинтересовался Ъ у первого заместителя главы фракции БЮТ Андрея Кожемякина.

– Если мы говорим о тех специалистах-профессионалах, которые имеют большой опыт, то я считаю, что кандидатура Бориса Ивановича Тарасюка была бы просто замечательной,– сказал господин Кожемякин.

Впрочем, кандидатура господина Тарасюка вряд ли удовлетворит Виктора Ющенко. Как известно, именно он поставил свою подпись под коалиционным соглашением БЮТ, НУНС и блока Литвина, против которого выступали президент и тогдашний лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко (см. Ъ от 17 декабря 2008 года). "Виктор Ющенко может предложить назначить Константина Грищенко (посол Украины в России, первый заместитель секретаря СНБО.–Ъ). Такая кандидатура получит поддержку Партии регионов,– предположил источник в БЮТ.– Возможно, будет рассматриваться кандидатура Александра Чалого, он работал в секретариате президента, выполнял большой объем работы, связанной с внешнеполитической деятельностью главы государства".

"Велика вероятность того, что в парламент будет подана кандидатура Владимира Хандогия, исполняющего сейчас обязанности министра,– считает директор Центра политических исследований 'Пента' Владимир Фесенко.– Если ее не утвердят, это может заставить президента искать компромиссную кандидатуру, например, Константина Грищенко. В ином случае Ющенко может действовать по 'схеме Наливайченко' – Рада 'прокатит' кандидатуру Хандогия, и он остается исполняющим обязанности на неопределенный срок".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!