Подробнее Запомнить город


"Заявка на самоубийство" Крючкова и Табачника

05.03.09 , СейЧас
размер текста:

Не успели любители политической беллетристики, как следует разобраться, есть ли в Украине фашизм, как те же авторы - Георгий Крючков и Дмитрий Табачник через три месяца презентовали новую книгу - "Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО".

Секрет творческой плодовитости авторов оказался прост: компиляцию их статей за 2008-2009гг. "разбавили" работами Петра Симоненко, литвиновца Сергея Гриневецкого, историка Петра Толочко, а также перепечатками из газеты "2000".

Тема фашизма настолько завладела умами соавторов, что нынешняя книга изобилуют параллелями между НАТО и гитлеровским режимом. Так, Устав Альянса - это своего рода "Антикоминтерновский пакт", прикрывающий "антибольшевисткими лозунгами экспансионистские цели гитлеровского режима". Соответственно, руководство Альянса - современные Геббельс и Гитлер в одном лице.

Украине такой блок, по мнению авторов, не сулит ничего хорошего ни в экономике, ни в культуре. Нам уготованы:

- "роль фронтового предполья", не пешки, но одной из проходных клеток мировой шахматной доски (Бжезинский);

- отказ от остатков суверенитета;

- состояние "холодной войны" с Россией, разрыв связей с российским ВПК,

- "косовизация" Крыма, при которой серьезную поддержку получит Меджлис, с целью создания "независимого" фундаменталистского крымско-татарского государства под протекторам Вашингтона.

Что касается высокого уровня жизни и демократии в странах НАТО, а также того факта, что пока Альянс не покинула ни одна страна -так в этом, по мнению авторов книги, ничего удивительного нет: благоденствия они достигли самостоятельно и задолго до вступления в организацию.

Цена вопроса

По единодушному мнению коммуно-регионально-литвиновского коллектива авторов, членство в блоке ляжет тяжким грузом на плечи украинской экономики. Натовские стандарты предусматривают финансирование Вооруженных Сил в размере 2% от ВВП. В Украине расходы на оборону никогда не превышали 1,5-1,6% ВВП, а в 2008 году - всего 1,05% ВВП (около 10 млрд. грн.).

Так, в соседней Польше военные расходы после вступления в НАТО увеличились более чем в 1,7 раза - с $3 млрд. в 2000-м до $5,16 в 2005 году. Если Варшава в 2006 году потратила на закупку новой техники (в основном американских самолетов) $833 млн., то Украина - только $28 млн., почти в 40 раз меньше.

Более того, нас ждет "стратегический капкан": США охотно предоставляют новым членам НАТО кредиты на покупку военной техники и вооружений, давая работу десяткам тысяч своих людей и сажая целые государства "на иглу".

Впрочем, уже сейчас НАТО получает от Украины как стратегического партнера все, что ему нужно, и даже больше, чем от некоторых членов Альянса. Но то ли еще будет?

Табачник и Крючков озаботились также возможной судьбой американских военных баз. Ведь запрет в Конституции Украины на их размещение можно легко обойти. Такие сложности уже преодолели Болгария и Румыния, которые назвали натовские базы "объектами совместного пользования" этих стран и США. Таким образом, и платить за нее американцам не пришлось, а "военнослужащие США пользуются на территории этих стран полной экстерриториальностью, в сравнение с которой не идут никакие "права" Черноморского Флота России". Более того, самые честные (или недалекие) украинские атлантисты откровенно говорят: "А что нам мешает после вступления в НАТО изменить Конституцию?"

Страх перед фантомом

Профессионализм и боеспособность натовских вооруженных сил, по мнению авторов книги - тоже миф. За считанные часы, если не минуты, рассыпалась под ударами "устаревшей" российской армии вооруженная по натовским стандартам армия Грузии.

Аналогичным образом ведут себя армии стран НАТО в Афганистане: воевать с местными партизанами пытаются только американцы, и то под прикрытием авиации, уничтожающей все живое на их пути.

Развал НАТО уже не за горами, обещают авторы. А дальше - новая система коллективной безопасности от Ванкувера до Владивостока с участием России. Украина, тем самым, будет избавлена от мучительно выбора "с кем мы": с НАТО, ОДКБ или храним нейтралитет. Что поделать, если украинская нация расколота: одна часть ее ориентируется на Запад, другая - на Россию, а добрая треть вообще не знает, чего хочет. Внутри страны, считают коммунисты со стоварищи, наилучшим выходом стала бы федерализация.

Развенчивая один за другим мифы, авторы приходят к парадоксальному для целей данной книги выводу: НАТО - это "фантом", морально-устаревший союз (почему же тогда его нужно бояться?).

"Китайский Ющенко"

Когда фантазия по поводу НАТО полностью исчерпалась, а 400 с лишним страниц надо было чем-то заполнять, авторы пошли проторенной дорожкой - анализом "компрадорской сущности наследников прислуживающих гитлеризму националистов".

Долгие исторические поиски привели Табачника к убеждению, что Виктор Ющенко - это перевоплощение маньчжурского императора Пу И, возведенного японскими спецслужбами на престол, увлеченного историческими мифами и коллекционированием предметов старины.

Сходство двух персонажей дополняет наличие у Пу И жены-японки из разведуправления штаба Квантунской армии, которая правила страной, пока последний представитель династии любовался цветочками и собиранием китайских древностей.

Другое дело - Владимир Путин. "Я уже не говорю о самой бредовости предположения, что хоружевско-тернопольско-трипольский "интеллектуал" Виктор Ющенко познал сокровенную сущность блока НАТО, а воспитанник юрфака ленинградского университета, офицер разведки - элиты КГБ, который, в свою очередь, имел возможность привлекать в свои ряды лучшие, самые квалифицированные кадры, Владимир Путин, не познал", - витиевато пояснил разницу между двумя лидерами Табачник.

С Кучмой вообще настоящая драма вышла. Желая угодить Западу, он "продавил" Закон об основах нацбезопасности с утверждением курса в НАТО. Но циничные американцы такого "подарка" не оценили и, будучи недовольными пассивностью администрации Кучмы в "святом деле" присоединения к НАТО, несколько раз пытались заменить его на свою послушную "марионетку" - Ющенко.

Досталось в книге и оппозиции - бизнес-кланам с "эластичной совестью", готовых пойти на сговор с любой политической силой, лишь бы "отстоять свою власть над народом и свои доходы", пишет Табачник. Кстати, прозванный "дешевым казнокрадом" и "клоуном" представителем той самой бизнес-элиты с "эластичной совестью" Борисом Колесниковым.

Зато себя авторы сравнили, ни много ни мало, с движением Сопротивления в оккупированной нацистами Европе перед лицом опасности - вступлением Украины в НАТО (присоединением к ПДЧ).

Книгу издали тиражом в 3,5 тыс. экземпляров. Если на нее будет спрос, авторы пообещали перевести свой бестселлер на английский язык. Перевод на украинский пока не предвидится - спроса нет.

Продавать качественное издание в твердой обложке, на хорошей бумаге, с глянцевыми иллюстрациями обещали по доступной цене. Предыдущую книгу можно было купить в среднем за 30 грн. Все слухи о финансировании проекта из России авторы напрочь отвергают: все за счет издательства и в надежде вызвать интерес у читателей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
15:30 | 05.03.2009
Юрко
Ну, и где Дима не прав?
11:42 | 06.03.2009
НационалПатриот
ЮРКО, Дима Табачник перегамнякал все факты на свой лад, где фактов не хватало – допридумал. Я понимаю, что бы это доказать, надо самому перелопатить все архивы, лично мне недосуг этим заниматься. Но я знаю точно: кто бы из политиков не начал издавать аналитические труды, у всех получается пропагандистская чушь, «опирающаяся» на правдивые данные. Примерно как у Дюма; он говорил, что история лишь гвоздь, на который я вешаю свою картину.

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!