Подробнее Запомнить город


Доносчик, кошкодав, 43 крымских хама и другие действующие лица

05.03.09 , Профиль
размер текста:

Неделя прошла под знаком исключений из новых политических правил: оказывается, Ющенко и Тимошенко о чем-то еще могут договориться, а фракция НУ–НС умеет голосовать в полном составе, как в старые добрые времена, когда она считалась пропрезидентской. Единство президента и премьера вылилось в совместное подписание письма в МВФ о выдаче второго транша, при этом свою подпись под этим документом отказался ставить даже такой известный любитель политического компромисса как Владимир Литвин. А фракция НУ–НС в ВР не дала ни одного голоса за отставку Огрызко с поста министра иностранных дел. Голосование за отставку обрадовало и фракцию ПР – впервые за долгое время к общей позиции «регионалов» добавились голоса Тараса Чорновила и Василия Грицака. Впрочем, и фракция БЮТ дала 49 голосов за отставку Владимира Огрызко.

На этом исключения закончились и продолжились серые политические будни.

Арсений Яценюк опубликовал свою декларацию за 2008 год. Декларация оказалась слегка лицемерной, в духе ценников в бутиках – доходы политика составили 999 тысяч 931 гривну, то есть этого простого черновицкого парня миллионером уже вроде как и не назовешь.

Коммунисты прекратили ссориться вслух и, похоже, возвращаются на прежние позиции. Так, Леонид Грач намерен создать на базе крымской республиканской организации КПУ блок имени себя, куда пригласит прогрессивных социалистов, а также «просто социалистов». Блок, правда, исключительно для участия в выборах в Верховный Совет Крыма, а в контексте общеукраинской политики единственным своим проектом Грач по-прежнему считает Компартию. Симоненко в Верховной Раде опять предлагает позвать крупный бизнес для совместного преодоления последствий экономического кризиса, так как государственные деньги неэффективно используются. Этот тезис коммунист проиллюстрировал на львовских котах – цитирую выступление на согласительном совете глав фракций: «Хочу сообщить, как используются государственные средства. Например, во Львове – на стерилизацию бродячих котов. И пресс-служба Львовского горсовета с радостью сообщает, что на стерилизацию кошки выделяется 100 гривен, а на стерилизацию кота – 50». Как именно собирается Петр Николаевич сэкономить на кошках, к сожалению, не стало достоянием СМИ.

Приговор нашел доносчика: Борис Пенчук, по показаниям которого «регионал» Борис Колесников четыре года назад провел четыре месяца в киевском СИЗО, получил восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества. Приговор вынесен Ворошиловским районным судом Донецка по статьям «Вымогательство» и «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Причем, если верить адвокату Колесникова Андрею Федуру, то следующие на очереди в тюрьму – следователи. И, цитируем, «не решен вопрос об ответственности того выдающегося политического деятеля, который с трибуны кричал про оторванные ноги и т. п.». Таким образом, с судебного заседания, где решалась судьба Пенчука, передали «привет» Юрию Луценко. Министр внутренних дел пока отмалчивается.

Публичная грызня первого и третьего президентов Украины – Леонида Кравчука, склоняющего Ющенко к добровольной отставке, и Виктора Ющенко, вспомнившего «кравчучки» и предположившего, что Кравчука «достали из нафталина» и «бросили под танки» – перешла на региональный уровень. Глава Севастопольской горадминистрации, лидер крымского «ЕЦ» Сергей Куницын обратился в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям 43 депутатов горсовета, которые «позволили себе хамские высказывания в адрес президента». Имеется в виду, очевидно, их голосование за поддержку предложения Кравчука и обращение к другим местным советам с просьбой голосовать за добровольную отставку Виктора Ющенко. По крайней мере, сами высказывания не цитируются многократно и теми, кто «за», и теми, кто «против», как это уже входит в новейшую политическую традицию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!