Подробнее Запомнить город


Доносчик, кошкодав, 43 крымских хама и другие действующие лица

05.03.09 , Профиль
размер текста:

Неделя прошла под знаком исключений из новых политических правил: оказывается, Ющенко и Тимошенко о чем-то еще могут договориться, а фракция НУ–НС умеет голосовать в полном составе, как в старые добрые времена, когда она считалась пропрезидентской. Единство президента и премьера вылилось в совместное подписание письма в МВФ о выдаче второго транша, при этом свою подпись под этим документом отказался ставить даже такой известный любитель политического компромисса как Владимир Литвин. А фракция НУ–НС в ВР не дала ни одного голоса за отставку Огрызко с поста министра иностранных дел. Голосование за отставку обрадовало и фракцию ПР – впервые за долгое время к общей позиции «регионалов» добавились голоса Тараса Чорновила и Василия Грицака. Впрочем, и фракция БЮТ дала 49 голосов за отставку Владимира Огрызко.

На этом исключения закончились и продолжились серые политические будни.

Арсений Яценюк опубликовал свою декларацию за 2008 год. Декларация оказалась слегка лицемерной, в духе ценников в бутиках – доходы политика составили 999 тысяч 931 гривну, то есть этого простого черновицкого парня миллионером уже вроде как и не назовешь.

Коммунисты прекратили ссориться вслух и, похоже, возвращаются на прежние позиции. Так, Леонид Грач намерен создать на базе крымской республиканской организации КПУ блок имени себя, куда пригласит прогрессивных социалистов, а также «просто социалистов». Блок, правда, исключительно для участия в выборах в Верховный Совет Крыма, а в контексте общеукраинской политики единственным своим проектом Грач по-прежнему считает Компартию. Симоненко в Верховной Раде опять предлагает позвать крупный бизнес для совместного преодоления последствий экономического кризиса, так как государственные деньги неэффективно используются. Этот тезис коммунист проиллюстрировал на львовских котах – цитирую выступление на согласительном совете глав фракций: «Хочу сообщить, как используются государственные средства. Например, во Львове – на стерилизацию бродячих котов. И пресс-служба Львовского горсовета с радостью сообщает, что на стерилизацию кошки выделяется 100 гривен, а на стерилизацию кота – 50». Как именно собирается Петр Николаевич сэкономить на кошках, к сожалению, не стало достоянием СМИ.

Приговор нашел доносчика: Борис Пенчук, по показаниям которого «регионал» Борис Колесников четыре года назад провел четыре месяца в киевском СИЗО, получил восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества. Приговор вынесен Ворошиловским районным судом Донецка по статьям «Вымогательство» и «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Причем, если верить адвокату Колесникова Андрею Федуру, то следующие на очереди в тюрьму – следователи. И, цитируем, «не решен вопрос об ответственности того выдающегося политического деятеля, который с трибуны кричал про оторванные ноги и т. п.». Таким образом, с судебного заседания, где решалась судьба Пенчука, передали «привет» Юрию Луценко. Министр внутренних дел пока отмалчивается.

Публичная грызня первого и третьего президентов Украины – Леонида Кравчука, склоняющего Ющенко к добровольной отставке, и Виктора Ющенко, вспомнившего «кравчучки» и предположившего, что Кравчука «достали из нафталина» и «бросили под танки» – перешла на региональный уровень. Глава Севастопольской горадминистрации, лидер крымского «ЕЦ» Сергей Куницын обратился в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям 43 депутатов горсовета, которые «позволили себе хамские высказывания в адрес президента». Имеется в виду, очевидно, их голосование за поддержку предложения Кравчука и обращение к другим местным советам с просьбой голосовать за добровольную отставку Виктора Ющенко. По крайней мере, сами высказывания не цитируются многократно и теми, кто «за», и теми, кто «против», как это уже входит в новейшую политическую традицию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!