Подробнее Запомнить город


Доносчик, кошкодав, 43 крымских хама и другие действующие лица

05.03.09 , Профиль
размер текста:

Неделя прошла под знаком исключений из новых политических правил: оказывается, Ющенко и Тимошенко о чем-то еще могут договориться, а фракция НУ–НС умеет голосовать в полном составе, как в старые добрые времена, когда она считалась пропрезидентской. Единство президента и премьера вылилось в совместное подписание письма в МВФ о выдаче второго транша, при этом свою подпись под этим документом отказался ставить даже такой известный любитель политического компромисса как Владимир Литвин. А фракция НУ–НС в ВР не дала ни одного голоса за отставку Огрызко с поста министра иностранных дел. Голосование за отставку обрадовало и фракцию ПР – впервые за долгое время к общей позиции «регионалов» добавились голоса Тараса Чорновила и Василия Грицака. Впрочем, и фракция БЮТ дала 49 голосов за отставку Владимира Огрызко.

На этом исключения закончились и продолжились серые политические будни.

Арсений Яценюк опубликовал свою декларацию за 2008 год. Декларация оказалась слегка лицемерной, в духе ценников в бутиках – доходы политика составили 999 тысяч 931 гривну, то есть этого простого черновицкого парня миллионером уже вроде как и не назовешь.

Коммунисты прекратили ссориться вслух и, похоже, возвращаются на прежние позиции. Так, Леонид Грач намерен создать на базе крымской республиканской организации КПУ блок имени себя, куда пригласит прогрессивных социалистов, а также «просто социалистов». Блок, правда, исключительно для участия в выборах в Верховный Совет Крыма, а в контексте общеукраинской политики единственным своим проектом Грач по-прежнему считает Компартию. Симоненко в Верховной Раде опять предлагает позвать крупный бизнес для совместного преодоления последствий экономического кризиса, так как государственные деньги неэффективно используются. Этот тезис коммунист проиллюстрировал на львовских котах – цитирую выступление на согласительном совете глав фракций: «Хочу сообщить, как используются государственные средства. Например, во Львове – на стерилизацию бродячих котов. И пресс-служба Львовского горсовета с радостью сообщает, что на стерилизацию кошки выделяется 100 гривен, а на стерилизацию кота – 50». Как именно собирается Петр Николаевич сэкономить на кошках, к сожалению, не стало достоянием СМИ.

Приговор нашел доносчика: Борис Пенчук, по показаниям которого «регионал» Борис Колесников четыре года назад провел четыре месяца в киевском СИЗО, получил восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества. Приговор вынесен Ворошиловским районным судом Донецка по статьям «Вымогательство» и «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Причем, если верить адвокату Колесникова Андрею Федуру, то следующие на очереди в тюрьму – следователи. И, цитируем, «не решен вопрос об ответственности того выдающегося политического деятеля, который с трибуны кричал про оторванные ноги и т. п.». Таким образом, с судебного заседания, где решалась судьба Пенчука, передали «привет» Юрию Луценко. Министр внутренних дел пока отмалчивается.

Публичная грызня первого и третьего президентов Украины – Леонида Кравчука, склоняющего Ющенко к добровольной отставке, и Виктора Ющенко, вспомнившего «кравчучки» и предположившего, что Кравчука «достали из нафталина» и «бросили под танки» – перешла на региональный уровень. Глава Севастопольской горадминистрации, лидер крымского «ЕЦ» Сергей Куницын обратился в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям 43 депутатов горсовета, которые «позволили себе хамские высказывания в адрес президента». Имеется в виду, очевидно, их голосование за поддержку предложения Кравчука и обращение к другим местным советам с просьбой голосовать за добровольную отставку Виктора Ющенко. По крайней мере, сами высказывания не цитируются многократно и теми, кто «за», и теми, кто «против», как это уже входит в новейшую политическую традицию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!