Подробнее Запомнить город


Хорошковский: Таможня легализовала краденный газ

размер текста:

Маски-шоу в "Нафтогазе" и спецназ из числа депутатов БЮТ, прибывших отбить атаку, показал – и Ющенко, и Тимошенко готовы идти на любые моральные потери ради своих интересов. Кадры драк в штаб-квартире НАК до поздней ночи крутил канал "Евроньюс", а история заняла достойное место на страницах европейских газет. Не способные прославиться своими достижениями, украинские лидеры компенсируют это позором на весь мир.

О том, что Ющенко не даст Тимошенко реализовать ее схему по газу, стало понятно после издания указа президента о назначении первым зампредом главы СБУ Валерия Хорошковского, которого с акционером "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем связывает общий медиа-бизнес.

О том, что Тимошенко также не остановится и правдами-неправдами переоформит газ "РосУкрЭнерго" на "Нафтогаз", говорила вся ее деятельность. "Украинская правда" уже подробно писала о механизме, который применил НАК для получения 11 миллиардов кубометров газа на свой баланс.

Борьба была настолько очевидной, что интрига состояла лишь в дате начала открытого противостояния за "вонючий газ". И это случилось 4 марта.

Итак, почему Служба безопасности Украины устроила маски–шоу в "Нафтогазе" – версия Валерия Хорошковского в интервью "Украинской правде".

Мы также обратилась за комментарием к и.о. главы НАК Игорю Диденко. Кроме того, "Украинская правда" готовит к публикации альтернативную точку зрения, изложенную Андреем Портновым – депутатом от БЮТ, готовившим в Москве договора переуступки газа в треугольнике "Нафтогаз"-"Газпром"-"РосУкрЭнерго".

– Объяснить, что на самом деле происходит вокруг НАК "Нафтогаз Украины"? В рамках какого уголовного дело производилась выемка документов?

– 2 марта следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по статье 191 часть 5 – присвоение в особо крупных размерах. Следователь, который является независимой процессуальной фигурой, предпринял все следственные действия, которые считал нужным.

– Сотрудник энергетической таможни Тарас Шепитько был задержан в рамках этого уголовного дела?

– Да. В рамках этого дела следственные действия производятся в трех структурах – Государственной таможенной службе, НАК "Нафтогаз" и "Укртрансгаз".

– В четверг следователи СБУ пришли в "Укртрансгаз". Что они там искали?

– "Укртрансгаз" – это структура, которая контролирует по документам наличие газа как такового. Ведь газ невозможно ни пощупать, ни соскладировать. Поэтому реальную принадлежность газа можно определять по выпискам "Укртрансгаза" и контрагентов, которые принимают участие в торговле газом.

– Что заставило СБУ возбудить уголовное дело?

– К нам поступили обращения ряда народных депутатов, также есть заявление "РосУкрЭнерго", что газ, который принадлежит им и находится на территории Украины в режиме транзит, пытаются присвоить или похитить. По данному факту было возбуждено дело.

– То есть, по сути уголовное дело спровоцировало обращение депутата–спортсмена, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Эльбруса Тедеева?

– Спровоцировал, как вы говорите, факт присвоения. А обращения действительно были. Сперва с ним выступил депутат Тедеев, а потом – еще несколько депутатов.

Еще месяц назад мы заявили, что 11 миллиардов кубометров газа являются предметом спора, и лучше было бы без уведомления СБУ не делать никаких действий по его растаможке. Потому что, скорее всего, будут предъявлены претензии.

Если бы у инициаторов растаможки все было нормально и с документами, и их не подгоняло время, то они бы согласовали свои действия с СБУ.

Ведь мы часто обращаемся к разным таможенным органам, чтобы сотрудники СБУ находились при растаможке. Как правило, нам отвечают согласием. Потому что 201 статья Уголовного кодекса – контрабанда – является нашей подследственностью.

– Все–таки объясните, что такого было совершено таможенниками, если это повлекло за собой уголовное дело?

– Выписав таможенную декларацию, они фактически легализовали краденное. Это произошло в ночь с пятницы на субботу, в нерабочее время, по поводу газа, который Кабинет министров считает своей собственностью, а компания "РосУкрЭнерго" – своей.

При проведении растаможки базу таможенной службы отключили от электричества, потому что СБУ видит эту базу в онлайне.

Сотрудники таможни, которые проводили эти операции, сделали огромное количество ошибок в заполнении таможенной декларации. Они могут квалифицироваться или как служебное нарушение, или как служебное преступление.

То есть таможенниками были сделаны действия, которые привели к тому, что исчез транзитный газ "РосУкрЭнерго", а вместо него появился вообще непонятно какой газ.

– То есть получилось так, что в пятницу этот газ был в режиме транзит, а в понедельник он оказался на балансе НАК.

– Да. Сейчас начнут рассказывать, что это все произошло случайно, свет отключился случайно…

– Эти действия по растаможке проводил задержанный сотрудник таможни Тарас Шепитько?

– Шепитько был самым нижним звеном среди исполнителей. Мы начали с тех, кто поставит печать на таможенной декларации.

– Кто ему давал указания?

– Это вопрос уголовного дела. Ответ на него будет получен после проведения следственных действий.

– В чем состоит нарушение? В том, что газ, который пытались перевести на баланс "Нафтогаза", не имел для этого необходимых документов?

– Это не нарушение, а преступление, и состоит оно в том, что у газа безосновательно поменялся собственник. И если кто–то пытается мне рассказать, что выкуп долга равнозначен захвату имущества, я бы посоветовал этим людям для начала почитать теорию государства и права.

Более того, у "Нафтогаза" не хватило денег на полную растаможку. И они растаможили половину – не 11 миллиардов, а 6,3 миллиарда кубометров. А что случилось с остальным газом – непонятно. Он что – испарился? Он уже и не транзитный, но еще не имеет статуса импортированного.

В таможенной декларации есть ссылки на номера контрактов. Чтобы выяснить, что это за контракты, и была произведена выемка документов.

– По информации "Украинской правды", перед проведением растаможки "Нафтогаз" заполучил некий документ, который позволяет утверждать, что они имеют право на растаможку газа на сумму 1,7 миллиарда долларов.

– Произошла манипуляция. 1,7 миллиардов долларов в однодневном режиме сперва пришли из России на счет "Нафтогаза", а потом вышли из Украины назад в Россию. При этом деньги не покидали банк.

Я думаю, обществу важно знать, что это за операция, по которой 1,7 миллиарда долларов в один день зашло в Украину и тут же вышло. При чем такие операции производились дважды.

Насколько я понимаю, первый раз деньги прошли как предоплата со стороны "Газпрома" за транзит по территории Украины. Потом эти деньги вышли с территории Украины обратно на счет "Газпрома" как покупка долговых обязательств "РосУкрЭнерго" на эту сумму.

А вторая сделка происходила с целью создать видимость экспортно–импортных операций по газу. Однако это тянет на служебное преступление, на присвоение в особо крупных размерах.

Экспортно–импортные операции с газом очень зарегулированы. И одной прогонкой денег это не решается. Если кто–то советовал сделать таким образом – то людей просто подставили.

Потому что при этом надо оплатить растаможку, произвести оформление таможенной декларации. Что это вообще за газ, который во время второй прогонки 1,7 миллиарда долларов "Нафтогаз" сперва продал, а затем купил назад? Это огромный объем газа! Откуда он взялся в хранилищах Украины? Если это был украинский газ, то почему он был продан России по 154 доллара – если мы сами покупаем у России по 360 долларов?

– Зачем ради выемки документов пришлось устраивать маски–шоу?

– Все наши мирные попытки получить документы в "Нафтогазе" заканчивались отписками. Поэтому в рамках уголовного дела была произведена выемка.

С учетом того сопротивления, которое оказывал НАК, если бы не была применена такая форма, то и сегодня мы бы не имели никаких документов. Я считаю, что следователь принял правильное решение. А бойцы "Альфа" должны были обеспечить работу следователей – другой задачи у них не было.

– Выемка сопровождалась рукоприкладством?

– У нас есть оперативная съемка – к сожалению, в "Нафтогазе" произошел ряд незаконных действия со стороны депутатов БЮТ.

– Во время выемки документов была заблокирована заместитель главного бухгалтера "Нафтогаза" Мария Кушнир, в связи с чем ей пришлось вызывать скорую.

– Инициаторы незаконной растаможки газа отнеслись к женщине негуманно. Она была принята на работу в "Нафтогаз" абсолютно недавно и только для этой операции. Ее функцией была только поставить нужную подпись. Насколько я понимаю, даже руководитель "Нафтогаза" не знал ее до назначения.

– Что о ней известно?

– До этого Мария Кушнир работала бухгалтером теплокомунэнерго в одном из небольших областных центров. У нее не было достаточной квалификации для принятия таких решений на уровне "Нафтгаза". Ее просто использовали.

Чисто по–человечески мне ее искренне жаль. Мы будем стараться относиться к ней крайне гуманно – она женщина в возрасте и у нее есть проблемы со здоровьем. Однако именно она дала команду, поставила газ на баланс "Нафтогаз" и подписала первичный документ. В ходе следствия ей будут заданы соответствующие вопросы.

– Вы пытались спросить лично и.о. руководителя "Нафтогаза" Игоря Диденко, почему он не отдает вам документы?

– У меня достаточно давно был с ним разговор. Он мне сказал, что не пойдет на беспредел. В данном случае я считаю, что слово Игорь не сдержал.

На наши предварительные запросы "Нафтогаз" отвечал, что нужные следствию документы находятся у господина Турчинова. Это очень хорошая схема прикрытия и торможения следствия.

– Представители Тимошенко утверждают, что выемка в "Нафтогазе" была сделана именно в среду с умыслом – потому что руководитель компании Игорь Диденко практически полдня находился у Ющенко, а Тимошенко была с визитом в Париже.

– Я рад, что об СБУ так хорошо думают. Но на самом деле это совпадение, что выемка производилась в такой день. И точно не планировал вчера разногласия в коалиции по поводу снятия Владимира Огрызко.

– Но в БЮТ как раз считают, что вы в курсе их планов, потому что прослушиваете телефоны их депутатов. О попытках поставить его телефоны на прослушку заявил Андрей Портнов.

– Мы не имеем права прослушивать телефоны депутатов. Это исключено. Получить разрешение на прослушку – это сложный, законодательно урегулированный процесс. В процессе оформления прослушки подписывается множество документов. При нынешнем политическом противостоянии ни один инспектор или судья просто так бы ничего не подписал. Это сложная процедура, и нам часто следуют отказы из–за немотивированности запроса на прослушку.

При этом огромное число партий и бизнесменов пользуются незаконными прослушивающими устройствами, и они никак не зарегулированы.

– Вы не чувствуете конфликта интересов во всей этой истории? Вас через канал "Интер" связывают бизнес–отношения с Дмитрием Фирташем, владельцем этого газа. И в то же время вы как один из руководителей СБУ курируете данное уголовное дело.


– Данное уголовное дело ведет след управление СБУ и у него другой куратор. Я не акционер "РосУкрЭнерго" и вообще никогда не был причастен к газу, не имел такого бизнеса. Да, я знаком с определенными людьми. Но если я работаю на государство, то я все свои силы направляю на осуществление государственных функций. Я даже на себя в этот момент не работаю, не говоря уже о том, чтобы работать на третьих лиц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!