Подробнее Запомнить город


БЮТ привязался к зарплате

размер текста:

Фракция БЮТ в Верховной раде инициирует повышение налогов для среднего, малого и игорного бизнеса. В зарегистрированном вчера законопроекте его авторы предлагают привязать стоимость торговых патентов к минимальной заработной плате. Это, по их расчетам, позволит увеличить поступления в местные бюджеты более чем в два раза – до 1,5-1,7 млрд грн. Но в условиях экономического кризиса обороты компаний падают и подобный шаг лишь приведет к тенизации бизнеса, уверены предприниматели.

В проекте изменений к закону "О патентировании некоторых видов предпринимательской деятельности" его авторы – народные депутаты Андрей Сенченко и Сергей Велижанский (оба БЮТ) – предлагают рассчитывать стоимость торговых патентов, исходя из минимальной заработной платы, которая на 1 января составляла 605 грн. Например, в Киеве и областных центрах предприниматели должны будут платить от 0,4 до 2 минимальных зарплат, тогда как сейчас тариф составляет 60-320 грн в год. "Закон был принят еще в 1996 году. Мы провели переиндексацию, которая позволит обеспечить поступления в местные бюджеты",– объяснил господин Сенченко. По его словам, в этом году поступления в местные бюджеты от продажи торговых патентов запланированы на уровне 1,06 млрд грн. А если законопроект будет принят, сумма увеличится на 1,5-1,7 млрд грн.

Наибольшее повышение стоимости патента предусмотрено для игорного бизнеса. За использование каждого игрового автомата предлагается взимать 12 минимальных зарплат, или 7,26 тыс. грн (сейчас это стоит 4,2 тыс. грн), стола с рулеткой – 560 зарплат, или 338,8 тыс. грн (192 тыс. грн), стола для бильярда – пять зарплат, или 3 тыс. грн (1,8 тыс. грн), других видов игорных столов – 420 зарплат – 254,1 тыс. грн (144 тыс. грн) в год за каждый стол.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении профильного комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, который возглавляет Наталья Королевская (БЮТ). По словам господина Сенченко, проект закона уже 19 марта может быть внесен на голосование в Верховную раду. "Нас поддерживают в профильном комитете и в Ассоциации мэров городов Украины",– отметил он. Оппоненты БЮТ заявляют, что их позиция будет зависеть от влияния законопроекта на бизнес. "Если по подсчетам специалистов налоговая нагрузка для малого и среднего бизнеса будет увеличиваться, наша партия его поддерживать не станет",– пообещал народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов). "С началом кризиса обороты у игорных заведений уже упали до 50% и многие предприниматели ушли в тень. Законопроекты, зарегистрированные в последнее время правительством усугубят ситуацию",– считает председатель Киевского союза предприятий игорного бизнеса Юрий Кажема. "Этот законопроект – очередной удар по среднему и малому бизнесу, которые сейчас находятся на грани краха. Это приведет к закрытию малого бизнеса, что повлечет за собой повышение конкуренции и увеличение стоимости продуктов питания",– подчеркнул генеральный директор компании "Украинский ритейл" (сеть продуктовых магазинов "Брусниця") Алексей Гессен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!