Подробнее Запомнить город


БЮТ привязался к зарплате

размер текста:

Фракция БЮТ в Верховной раде инициирует повышение налогов для среднего, малого и игорного бизнеса. В зарегистрированном вчера законопроекте его авторы предлагают привязать стоимость торговых патентов к минимальной заработной плате. Это, по их расчетам, позволит увеличить поступления в местные бюджеты более чем в два раза – до 1,5-1,7 млрд грн. Но в условиях экономического кризиса обороты компаний падают и подобный шаг лишь приведет к тенизации бизнеса, уверены предприниматели.

В проекте изменений к закону "О патентировании некоторых видов предпринимательской деятельности" его авторы – народные депутаты Андрей Сенченко и Сергей Велижанский (оба БЮТ) – предлагают рассчитывать стоимость торговых патентов, исходя из минимальной заработной платы, которая на 1 января составляла 605 грн. Например, в Киеве и областных центрах предприниматели должны будут платить от 0,4 до 2 минимальных зарплат, тогда как сейчас тариф составляет 60-320 грн в год. "Закон был принят еще в 1996 году. Мы провели переиндексацию, которая позволит обеспечить поступления в местные бюджеты",– объяснил господин Сенченко. По его словам, в этом году поступления в местные бюджеты от продажи торговых патентов запланированы на уровне 1,06 млрд грн. А если законопроект будет принят, сумма увеличится на 1,5-1,7 млрд грн.

Наибольшее повышение стоимости патента предусмотрено для игорного бизнеса. За использование каждого игрового автомата предлагается взимать 12 минимальных зарплат, или 7,26 тыс. грн (сейчас это стоит 4,2 тыс. грн), стола с рулеткой – 560 зарплат, или 338,8 тыс. грн (192 тыс. грн), стола для бильярда – пять зарплат, или 3 тыс. грн (1,8 тыс. грн), других видов игорных столов – 420 зарплат – 254,1 тыс. грн (144 тыс. грн) в год за каждый стол.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении профильного комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, который возглавляет Наталья Королевская (БЮТ). По словам господина Сенченко, проект закона уже 19 марта может быть внесен на голосование в Верховную раду. "Нас поддерживают в профильном комитете и в Ассоциации мэров городов Украины",– отметил он. Оппоненты БЮТ заявляют, что их позиция будет зависеть от влияния законопроекта на бизнес. "Если по подсчетам специалистов налоговая нагрузка для малого и среднего бизнеса будет увеличиваться, наша партия его поддерживать не станет",– пообещал народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов). "С началом кризиса обороты у игорных заведений уже упали до 50% и многие предприниматели ушли в тень. Законопроекты, зарегистрированные в последнее время правительством усугубят ситуацию",– считает председатель Киевского союза предприятий игорного бизнеса Юрий Кажема. "Этот законопроект – очередной удар по среднему и малому бизнесу, которые сейчас находятся на грани краха. Это приведет к закрытию малого бизнеса, что повлечет за собой повышение конкуренции и увеличение стоимости продуктов питания",– подчеркнул генеральный директор компании "Украинский ритейл" (сеть продуктовых магазинов "Брусниця") Алексей Гессен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!