Подробнее Запомнить город


Захват "Нефтегаза"

05.03.09 , Лига
размер текста:

Страна была встревожена действиями правоохранительных органов, за которыми легко угадывалось присутствие политиков первого эшелона. Непосредственным сигналом о завершении "мирной" фазы развития страны стало задержание СБУ заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько, подозреваемого в незаконном растаможивании 6,3 млрд. куб.м. газа. Затем СБУ в сопровождении бойцов спецподразделения "Альфа" "взяло штурмом" НАК "Нефтегаз Украины", попытавшись изъять документы, которые, возможно, помогут возбудить против Юлии Тимошенко уголовное дело с целью ее отставки.

События вокруг растаможенных 6,3 млрд. куб.м. газа начали развиваться поздно вечером 3 марта. Начало конфликту положило задержание Т.Шепитько, который занимался растаможкой газа, который ранее принадлежал "РосУкрЭнерго" и который, как утверждает правительство, Украине отдал "Газпром", как учредитель этой компании. В "РосУкрЭнерго", однако, считают, что газ принадлежит им, а попытки забрать его расценивают как воровство.

Утром на заседании Верховной Рады было принято решение заслушать объяснения главы СБУ Валентина Наливайченко и первого заместителя председателя службы Валерия Хорошковского. Однако В.Наливайченко находился в командировке, поэтому на заседание прибыл лишь В.Хорошковский. Выступая в Раде, он заявил, что СБУ обвиняет руководство "Нефтегаза" и Кабмин в "завладении" чужим газом. "Нас удивила такая позиция Верховной Рады, потому что мы задерживаем таможенников на региональной основе и это не является странным фактом. К сожалению, коррупция в этой структуре достаточно глубока", - сказал Хорошковский. По его словам, следственным управлением СБУ 2 марта было возбуждено уголовное дело по факту завладения чужим имуществом, а именно - более 6 млрд. куб.м. природного газа на сумму 7 млрд. 500 млн. грн. путем злоупотребления служебными лицами НАК "Нефтегаз Украины" своим служебным положением. Но у БЮТа другие сведения. По словам народного депутата Андрея Портнова, выступавшего в парламенте, "арестован весь украинский газ". "Сейчас мы украинскому населению сможем объяснить, где они будут брать этот газ. Они, наверное, могут брать его в СБУ", - сказал он.

После выступления В.Хорошковского, депутаты 226 голосами приняли решение поручить председателю ВР Владимиру Литвину обратиться к генпрокурору Александру Медведько с предложением провести проверку законности возбуждения уголовного дела и задержания сотрудника Энергетической региональной таможни.

И пока в парламенте работали языком, СБУ решила поработать мускулами. Так, около 12 часов дня в здание "Нефтегаза" вошли около 20 бойцов спецподразделения СБУ "Альфа" в черной форме, масках и с автоматами. Они сопровождали трех человек в штатском, которым попыталась оказать сопротивление ведомственная охрана. Однако бойцам "Альфы" удалось проникнуть в офис, сломав один из турникетов на входе. Их интересовали два помещения - кабинет заместителя главного бухгалтера НАК "Нефтегаз Украины" Марии Кушнир и отдел таможенного оформления. Так, несколько "альфовцев" заблокировали кабинет М.Кушнир на 3-м этаже (из-за поднявшегося давления женщину отвезли потом в больницу на "скорой"). Остальные разошлись по этажам и начали выемку документов. Причем интересовались бумагами не только касательно скандального газа "РосУкрЭнерго", но и по поводу заключенного в январе газового договора между Ю.Тимошенко и В.Путиным.

А в это время к зданию "Нефтегаза" прибыли депутаты от БЮТ. В 13.30 часть депутатов попыталась прорваться в актовый зал, где возникла потасовка между ними и бойцами "Альфы". Одного из депутатов толкнул СБУшник, и народные избранники перешли в атаку. По свидетельству очевидцев с криками "На кого работаешь" они срывали со спецназовцев маски, били их по ногам (самое малозащищенное у "альфовцев" место), но прорваться так и не смогли.

Успокоившись, бютовцы заявили, что будут ждать, пока суд не вынесет определение в отношении действий СБУ, что и случилось во второй половине дня, когда Шевченковский районный суд Киева принял постановление о приостановлении следственных действий по уголовному делу по растамаживанию природного газа, так и по делу Т.Шепитько. Как сообщил глава пресс-службы "Нефтегаза" Валентин Землянский, вечером сотрудники СБУ прекратили выемку документов и покинули здание компании. Контракты с "Газпромом" остались в распоряжении "Нефтегаза".

Отметим, что все это дало повод Премьер-министру Украины заявить о начале политических репрессий. Но почему Ю.Тимошенко заговорила о политике, тогда как речь идет всего лишь о подозрении в совершении экономического преступления? В данном случае Юлия Владимировна, похоже, абсолютно права. К возобновлению "боевых" действий в среде политического класса таможенник, скорее всего, особого отношения не имеет. Корень зла, очевидно, следует искать в парламенте, где возобновилась практика дружного голосования БЮТ и Партии регионов. Очень болезненным для президентского лагеря оказалось решение парламента об отмене выборов в Тернопольский областной совет. Также, в окружении Тимошенко считают, что вчерашние силовые действия - это месть Ющенко за снятие со своего поста Владимира Огрызко.

Но все же, кто и зачем начал этот конфликт? Тут существует несколько версий. По одной из них, в компании "Нефтегаз", Гостаможслужбе и правительстве действительно пытались подзаработать на государственном газе. Это тем более кажется правдоподобным, если учесть, что как раз в эти дни стартовала неформальная президентская кампания Юлии Тимошенко. А выборы - это, как известно, в первую очередь большие финансовые расходы. Правда, сумма кажется уж слишком внушительной.

Впрочем, куда популярнее сейчас другая версия. Скандал вокруг "Нефтегаза" затеяли противники Тимошенко, чтобы ее дискредитировать. Это уже не говоря о том, что здесь попахивало уголовным делом и отказом в регистрации в качестве кандидата в президенты. Или, по крайней мере, позволяет дестабилизировать ситуацию в стране. "Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что нападение на "Нефтегаз" происходит как раз накануне дня осуществления расчетов с "Газпромом", - заявил вице-премьер Александр Турчинов. - Это серьезная опасность, которая может привести к срыву расчетов. Если осуществляется арест газа, могут возникнуть проблемы с отоплением украинских городов. И, безусловно, мечта наших оппонентов осуществится, когда они дестабилизируют ситуацию в Украине…".

По словам же источника на Банковой, целью операции "Альфы" было предотвращение незаконных действий, которыми занимается Тимошенко. Отметим, что итогом этого может стать возбуждение уголовного дела против Премьера, на основании которого Президент или СНБО могут отстранить Тимошенко с занимаемого поста. Шаг с точки зрения закона весьма сомнительный, но в нынешней ситуации нельзя исключать, что Ющенко на него решится.

В то же время, в спецслужбе на условиях анонимности заявили, что Премьер уже в ближайшие дни может стать объектом очень пристального внимания "органов": "Близится срок, который Ющенко дал Медведько и Наливайченко, чтобы подвергнуть ревизии соглашения по газу, и с пустыми руками ни генпрокурор, ни и.о. председателя СБУ на ковер к Президенту не сунутся. Поэтому Юле плетут лапти".

Будем надеется, что в скором времени мы узнаем, что же на самом деле стоит за выемкой документов в компании "Нефтегаз".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!