Подробнее Запомнить город


Стельмах растит инфляцию

Нацбанк изменил правила проведения валютных интервенций и аукционов: регулятор теперь продает банкам валюту только под обязательства перед нерезидентами, которые указаны в платежном календаре каждого банка.

Как сообщили в Нацбанке, такое решение было принято для дальнейшего сокращения потока импортных товаров в страну. «Мы хотим удержать положительное сальдо торгового баланса, чтобы снизить нагрузку на резервы»,— сказал один из чиновников центробанка. Впрочем, банкиры считают, что в НБУ выполняют договоренности, достигнутые между президентом и премьер-министром на совещании по консолидации усилий в работе с МВФ.

«Одним из условий сохранения за президентом поста главы НБУ было снижение курса доллара — для выполнения этой задачи появились валютные аукционы,— говорит один из банкиров.— Поэтому продажу валюты из ЗВР просто перераспределили: обрезали продажу под импортные контракты, и перенаправили ресурсы на удовлетворение потребностей частных клиентов».

В месяц на обслуживание валютных кредитов частным клиентам требуется до $500 млн., которые НБУ будет продавать из резервов. И эта сумма примерно соответствует тому объему валюты, который НБУ продавал под импортные контракты в среднем за месяц.

По словам председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, отказ НБУ продавать валюту импортерам — адекватное решение. «Если мы боремся за сокращение притока импорта в страну, то не должны поддерживать импортеров льготным курсом»,— говорит банкир. Он считает, что действия НБУ не приведут к увеличению цен на импортные товары. «Импортеры сейчас закладывают в цены курс доллара на уровне 9,5 грн./$1, поэтому если они будут покупать валюту не по 7,9 грн./$1, а по рыночному курсу,— это лишь уменьшит их курсовую прибыль»,— говорит финансист.

С этим мнением не согласен управляющий активами ИК Astrum Invetsment Management Олег Неплях. Он считает, что покупка импортерами валюты на 5-7% дороже приведет к росту цен, так как рост стоимости импортных товаров часто приводит к тому, что национальные производители сами повышают цены на продукцию, для получения большей маржи. Кроме того, в случае с Украиной, экономика которой существенно интегрирована в международные товарные рынки, отказаться от импорта по отдельным статьям будет просто невозможно. «В стране не производится или производится в недостаточном количестве целый ряд продукции (электротехника, продукция точного машиностроения, фармацевтика), а доля импортных комплектующих в структуре себестоимости в структуре прочих товаров может быть более 50% (автомобилестроение, компьютерная техника). Таким образом, увеличение курса доллара, несомненно, приведет к росту цен, как за счет неэластичного импорта, так и за счет роста цен на импортозамещающие товары»,— говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!