Подробнее Запомнить город


Химики отказались от аммиака

05.03.09 , Дело
размер текста:

Украинские предприятия химической отрасли практически прекратили продажу аммиака. Это связано с тем, что в целом ситуация с закупкой удобрений в Украине складывается критическая: сельхозпроизводители откладывают покупку удобрений на самый последний момент. В результате химикам приходится максимально снижать цены.

Удобрения не пользуются спросом

На Одесском припортовом заводе сообщили о том, что аммиак сегодня не пользуется спросом, несмотря на сезон. «Аммиак не продаем, поскольку нет спроса», — сказал Валерий Севастьянов, замдиректора предприятия. Он отметил, что ОПЗ работает в четырехдневном режиме. Однако комментировать, насколько снизилась выручка завода, отказался.

Еще до кризиса директор предприятия Валерий Горбатко заявлял о том, что аммиак сдает позиции как удобрение. Поэтому инвестиции ОПЗ направлялись на увеличение мощностей по производству карбамида, что позволило заводу сравняться в производстве этого продукта с другим лидером отрасли — горловским «Стиролом». До 2007 года «Стирол» мог похвастаться наибольшими мощностями по производству этого продукта.

Цены — стабильно низкие

Падает спрос и на другое популярное удобрение — карбамид. Еще на прошлой неделе аналитики говорили о возможности увеличения стоимости этого продукта до 300 долларов за тонну. Но этого не случилось.

«Стоимость карбамида на внешних рынках сейчас колеблется в пределах 280 долларов за тонну, а в сделках на апрель, скорее всего, цена не вырастет. Все будет зависеть от спроса в странах Латинской Америки. Только на этих рынках сбыта у нас есть перспектива продажи карбамида», — говорит начальник департамента АПК и химической промышленности «Держзовнишинформа» Дмитрий Гордейчук.

Чтобы как-то поправить свое положение, некоторые предприятия переходят на внутренние резервы. Так, по словам Дмитрия Гордейчука, Одесский припортовый завод отказался от закупки российского аммиака.

«Это единственное украинское предприятие, которое не закупает аммиак у российских производителей, а работает на собственных запасах», — констатирует Гордейчук.

Сегодня лидером по продажам карбамида на экспорт является Одесский припортовый завод. «По состоянию на март ОПЗ продал не менее 50-60 тысяч тонн этого удобрения, с ним сравнится разве что черкасский «Азот», — говорит глава наблюдательного совета концерна «Стирол» Николай Янковский. Напомним, что предприятия только начали восстанавливать мощности после проблем с поставками газа и остановкой некоторых производств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!