Подробнее Запомнить город


Химики отказались от аммиака

05.03.09 , Дело
размер текста:

Украинские предприятия химической отрасли практически прекратили продажу аммиака. Это связано с тем, что в целом ситуация с закупкой удобрений в Украине складывается критическая: сельхозпроизводители откладывают покупку удобрений на самый последний момент. В результате химикам приходится максимально снижать цены.

Удобрения не пользуются спросом

На Одесском припортовом заводе сообщили о том, что аммиак сегодня не пользуется спросом, несмотря на сезон. «Аммиак не продаем, поскольку нет спроса», — сказал Валерий Севастьянов, замдиректора предприятия. Он отметил, что ОПЗ работает в четырехдневном режиме. Однако комментировать, насколько снизилась выручка завода, отказался.

Еще до кризиса директор предприятия Валерий Горбатко заявлял о том, что аммиак сдает позиции как удобрение. Поэтому инвестиции ОПЗ направлялись на увеличение мощностей по производству карбамида, что позволило заводу сравняться в производстве этого продукта с другим лидером отрасли — горловским «Стиролом». До 2007 года «Стирол» мог похвастаться наибольшими мощностями по производству этого продукта.

Цены — стабильно низкие

Падает спрос и на другое популярное удобрение — карбамид. Еще на прошлой неделе аналитики говорили о возможности увеличения стоимости этого продукта до 300 долларов за тонну. Но этого не случилось.

«Стоимость карбамида на внешних рынках сейчас колеблется в пределах 280 долларов за тонну, а в сделках на апрель, скорее всего, цена не вырастет. Все будет зависеть от спроса в странах Латинской Америки. Только на этих рынках сбыта у нас есть перспектива продажи карбамида», — говорит начальник департамента АПК и химической промышленности «Держзовнишинформа» Дмитрий Гордейчук.

Чтобы как-то поправить свое положение, некоторые предприятия переходят на внутренние резервы. Так, по словам Дмитрия Гордейчука, Одесский припортовый завод отказался от закупки российского аммиака.

«Это единственное украинское предприятие, которое не закупает аммиак у российских производителей, а работает на собственных запасах», — констатирует Гордейчук.

Сегодня лидером по продажам карбамида на экспорт является Одесский припортовый завод. «По состоянию на март ОПЗ продал не менее 50-60 тысяч тонн этого удобрения, с ним сравнится разве что черкасский «Азот», — говорит глава наблюдательного совета концерна «Стирол» Николай Янковский. Напомним, что предприятия только начали восстанавливать мощности после проблем с поставками газа и остановкой некоторых производств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!