Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко подал сигнал

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко встретился с чиновниками Киевской городской госадминистрации (КГГА) и главами семи районных госадминистраций (РГА) столицы. Мероприятие было организовано в ответ на обращение председателей РГА к господину Ющенко с просьбой вмешаться в действия КГГА. На совещании также присутствовали представители правоохранительных органов, которым глава государства поручил рассмотреть нарушения, совершенные чиновниками КГГА, прежде всего в сфере земельных отношений. Результаты проверки должны быть представлены президенту в течение месяца.

Вчера президент Виктор Ющенко провел совещание с представителями Киевской городской госадминистрации, на котором обсуждались действия столичной власти. На совещание был приглашен председатель КГГА Леонид Черновецкий, которого специально отозвали из отпуска. Начало мероприятия было запланировано на 10.00, и к этому времени у здания секретариата президента (СП) начали собираться журналисты.

Вскоре выяснилось, что совещание будет проходить в закрытом режиме и без участия Леонида Черновецкого. Когда у здания СП появились первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко и секретарь Киевсовета Олесь Довгий, журналисты попытались выяснить у них причину отсутствия мэра:

– Почему не приедет Леонид Черновецкий? – Наверное, потому, что он болен и сейчас лечится,– отрезал Анатолий Голубченко.
Совещание длилось более четырех часов. Как стало известно Ъ, помимо господина Голубченко и господина Довгого, на нем присутствовали генпрокурор Александр Медведько, прокурор Киева Евгений Блаживский, начальник ГУ МВД в Киеве Виталий Ярема, первые заместители министров экономики Сергей Романюк и финансов Игорь Уманский, а также первый заместитель главы СП Александр Шлапак и заместитель главы СП Роман Безсмертный. Кроме того, на совещании были председатели семи районных госадминистраций, 19 февраля направившие Виктору Ющенко обращение с просьбой вмешаться в действия КГГА. Председатели Подольской, Днепровской и Деснянской РГА, не подписавшие данное обращение, в заседании не участвовали.

На 14.00 в Шевченковской РГА была запланирована пресс-конференция руководителей семи РГА, присутствовавших на совещании. Часть журналистов, не пожелавших ждать окончания заседания у здания СП, предпочли сразу отправиться на пресс-конференцию. Однако на нее явились лишь три председателя РГА: Шевченковской – Виктор Пилипишин, Святошинской – Владимир Мазепа и Дарницкой – Виталий Сташук. Из-за того, что встреча с главой государства затянулась, брифинг начался с 30-минутным опозданием.
– Президент дал прокуратуре около 30 поручений рассмотреть отдельные нарушения, совершенные чиновниками КГГА, и до конца текущего месяца отчитаться о результатах проверки,– сообщил журналистам Виталий Сташук.

По его словам, Виктор Ющенко выразил недовольство ситуацией, сложившейся в сфере распределения земельных участков, состоянием объектов коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства, транспортных сетей и дорог, дискриминационной тарифной политикой КГГА, обеспечением киевлян теплом, расчетами за потребленные энергоносители, отношениями между городской и районными госадминистрациями, а также отдельными инициативами мэрии – введением платных медицинских услуг и установлением новых местных сборов. Результаты прокурорской проверки станут темой следующего совещания у президента.

– Ну, кого-нибудь хоть сместили с должности? – поинтересовались журналисты. – Я понимаю, что вы хотите крови, однако все закончилось мирно,– заверил Виктор Пилипишин. По его словам, глава государства поручил участникам заседания в течение 10 дней создать рабочую группу для разработки антикризисного плана действий.

Напомним, 26 февраля депутаты Шевченковского райсовета Киева приняли решение о подготовке местного референдума о выражении недоверия председателю КГГА Леониду Черновецкому. Как сообщил вчера Ъ господин Пилипишин, почти сразу же эта идея нашла поддержку в Святошинской РГА, где также было объявлено о подготовке аналогичного референдума в своем районе. Впрочем, вчера Виктор Пилипишин и Владимир Мазепа заявили, что взяли тайм-аут в противостоянии с мэрией. "Если за предоставленный КГГА месяц мы увидим положительные изменения, то, конечно, не станем бросать киевлян в пучину новых выборов. Мы не настаиваем на их проведении – можем и подождать",– сказал Ъ Виктор Пилипишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!