Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко подал сигнал

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко встретился с чиновниками Киевской городской госадминистрации (КГГА) и главами семи районных госадминистраций (РГА) столицы. Мероприятие было организовано в ответ на обращение председателей РГА к господину Ющенко с просьбой вмешаться в действия КГГА. На совещании также присутствовали представители правоохранительных органов, которым глава государства поручил рассмотреть нарушения, совершенные чиновниками КГГА, прежде всего в сфере земельных отношений. Результаты проверки должны быть представлены президенту в течение месяца.

Вчера президент Виктор Ющенко провел совещание с представителями Киевской городской госадминистрации, на котором обсуждались действия столичной власти. На совещание был приглашен председатель КГГА Леонид Черновецкий, которого специально отозвали из отпуска. Начало мероприятия было запланировано на 10.00, и к этому времени у здания секретариата президента (СП) начали собираться журналисты.

Вскоре выяснилось, что совещание будет проходить в закрытом режиме и без участия Леонида Черновецкого. Когда у здания СП появились первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко и секретарь Киевсовета Олесь Довгий, журналисты попытались выяснить у них причину отсутствия мэра:

– Почему не приедет Леонид Черновецкий? – Наверное, потому, что он болен и сейчас лечится,– отрезал Анатолий Голубченко.
Совещание длилось более четырех часов. Как стало известно Ъ, помимо господина Голубченко и господина Довгого, на нем присутствовали генпрокурор Александр Медведько, прокурор Киева Евгений Блаживский, начальник ГУ МВД в Киеве Виталий Ярема, первые заместители министров экономики Сергей Романюк и финансов Игорь Уманский, а также первый заместитель главы СП Александр Шлапак и заместитель главы СП Роман Безсмертный. Кроме того, на совещании были председатели семи районных госадминистраций, 19 февраля направившие Виктору Ющенко обращение с просьбой вмешаться в действия КГГА. Председатели Подольской, Днепровской и Деснянской РГА, не подписавшие данное обращение, в заседании не участвовали.

На 14.00 в Шевченковской РГА была запланирована пресс-конференция руководителей семи РГА, присутствовавших на совещании. Часть журналистов, не пожелавших ждать окончания заседания у здания СП, предпочли сразу отправиться на пресс-конференцию. Однако на нее явились лишь три председателя РГА: Шевченковской – Виктор Пилипишин, Святошинской – Владимир Мазепа и Дарницкой – Виталий Сташук. Из-за того, что встреча с главой государства затянулась, брифинг начался с 30-минутным опозданием.
– Президент дал прокуратуре около 30 поручений рассмотреть отдельные нарушения, совершенные чиновниками КГГА, и до конца текущего месяца отчитаться о результатах проверки,– сообщил журналистам Виталий Сташук.

По его словам, Виктор Ющенко выразил недовольство ситуацией, сложившейся в сфере распределения земельных участков, состоянием объектов коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства, транспортных сетей и дорог, дискриминационной тарифной политикой КГГА, обеспечением киевлян теплом, расчетами за потребленные энергоносители, отношениями между городской и районными госадминистрациями, а также отдельными инициативами мэрии – введением платных медицинских услуг и установлением новых местных сборов. Результаты прокурорской проверки станут темой следующего совещания у президента.

– Ну, кого-нибудь хоть сместили с должности? – поинтересовались журналисты. – Я понимаю, что вы хотите крови, однако все закончилось мирно,– заверил Виктор Пилипишин. По его словам, глава государства поручил участникам заседания в течение 10 дней создать рабочую группу для разработки антикризисного плана действий.

Напомним, 26 февраля депутаты Шевченковского райсовета Киева приняли решение о подготовке местного референдума о выражении недоверия председателю КГГА Леониду Черновецкому. Как сообщил вчера Ъ господин Пилипишин, почти сразу же эта идея нашла поддержку в Святошинской РГА, где также было объявлено о подготовке аналогичного референдума в своем районе. Впрочем, вчера Виктор Пилипишин и Владимир Мазепа заявили, что взяли тайм-аут в противостоянии с мэрией. "Если за предоставленный КГГА месяц мы увидим положительные изменения, то, конечно, не станем бросать киевлян в пучину новых выборов. Мы не настаиваем на их проведении – можем и подождать",– сказал Ъ Виктор Пилипишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!