Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко подал сигнал

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко встретился с чиновниками Киевской городской госадминистрации (КГГА) и главами семи районных госадминистраций (РГА) столицы. Мероприятие было организовано в ответ на обращение председателей РГА к господину Ющенко с просьбой вмешаться в действия КГГА. На совещании также присутствовали представители правоохранительных органов, которым глава государства поручил рассмотреть нарушения, совершенные чиновниками КГГА, прежде всего в сфере земельных отношений. Результаты проверки должны быть представлены президенту в течение месяца.

Вчера президент Виктор Ющенко провел совещание с представителями Киевской городской госадминистрации, на котором обсуждались действия столичной власти. На совещание был приглашен председатель КГГА Леонид Черновецкий, которого специально отозвали из отпуска. Начало мероприятия было запланировано на 10.00, и к этому времени у здания секретариата президента (СП) начали собираться журналисты.

Вскоре выяснилось, что совещание будет проходить в закрытом режиме и без участия Леонида Черновецкого. Когда у здания СП появились первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко и секретарь Киевсовета Олесь Довгий, журналисты попытались выяснить у них причину отсутствия мэра:

– Почему не приедет Леонид Черновецкий? – Наверное, потому, что он болен и сейчас лечится,– отрезал Анатолий Голубченко.
Совещание длилось более четырех часов. Как стало известно Ъ, помимо господина Голубченко и господина Довгого, на нем присутствовали генпрокурор Александр Медведько, прокурор Киева Евгений Блаживский, начальник ГУ МВД в Киеве Виталий Ярема, первые заместители министров экономики Сергей Романюк и финансов Игорь Уманский, а также первый заместитель главы СП Александр Шлапак и заместитель главы СП Роман Безсмертный. Кроме того, на совещании были председатели семи районных госадминистраций, 19 февраля направившие Виктору Ющенко обращение с просьбой вмешаться в действия КГГА. Председатели Подольской, Днепровской и Деснянской РГА, не подписавшие данное обращение, в заседании не участвовали.

На 14.00 в Шевченковской РГА была запланирована пресс-конференция руководителей семи РГА, присутствовавших на совещании. Часть журналистов, не пожелавших ждать окончания заседания у здания СП, предпочли сразу отправиться на пресс-конференцию. Однако на нее явились лишь три председателя РГА: Шевченковской – Виктор Пилипишин, Святошинской – Владимир Мазепа и Дарницкой – Виталий Сташук. Из-за того, что встреча с главой государства затянулась, брифинг начался с 30-минутным опозданием.
– Президент дал прокуратуре около 30 поручений рассмотреть отдельные нарушения, совершенные чиновниками КГГА, и до конца текущего месяца отчитаться о результатах проверки,– сообщил журналистам Виталий Сташук.

По его словам, Виктор Ющенко выразил недовольство ситуацией, сложившейся в сфере распределения земельных участков, состоянием объектов коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства, транспортных сетей и дорог, дискриминационной тарифной политикой КГГА, обеспечением киевлян теплом, расчетами за потребленные энергоносители, отношениями между городской и районными госадминистрациями, а также отдельными инициативами мэрии – введением платных медицинских услуг и установлением новых местных сборов. Результаты прокурорской проверки станут темой следующего совещания у президента.

– Ну, кого-нибудь хоть сместили с должности? – поинтересовались журналисты. – Я понимаю, что вы хотите крови, однако все закончилось мирно,– заверил Виктор Пилипишин. По его словам, глава государства поручил участникам заседания в течение 10 дней создать рабочую группу для разработки антикризисного плана действий.

Напомним, 26 февраля депутаты Шевченковского райсовета Киева приняли решение о подготовке местного референдума о выражении недоверия председателю КГГА Леониду Черновецкому. Как сообщил вчера Ъ господин Пилипишин, почти сразу же эта идея нашла поддержку в Святошинской РГА, где также было объявлено о подготовке аналогичного референдума в своем районе. Впрочем, вчера Виктор Пилипишин и Владимир Мазепа заявили, что взяли тайм-аут в противостоянии с мэрией. "Если за предоставленный КГГА месяц мы увидим положительные изменения, то, конечно, не станем бросать киевлян в пучину новых выборов. Мы не настаиваем на их проведении – можем и подождать",– сказал Ъ Виктор Пилипишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!