Подробнее Запомнить город


Парламент не тронулся с места

размер текста:

Верховная рада вчера не смогла принять законопроекты, изменяющие схему голосования на местных выборах и разделяющие полномочия столичного мэра и главы Киевской городской госадминистрации. Авторы документов уверены, что предлагаемые ими изменения найдут поддержку большинства парламентариев, однако вряд ли вступят в силу, поскольку президент Виктор Ющенко, скорее всего, их ветирует.

Вчера депутаты отклонили два законопроекта, посвященные местному самоуправлению: #2023, предполагающий разграничение полномочий киевского мэра и главы Киевской городской госадминистрации (КГГА), и #2270-3 – проект изменений в закон "О выборах депутатов Верховной рады Автономной республики Крым, депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей", предусматривающих проведение выборов городских председателей в два тура.

Первый из них, зарегистрированный коммунистом Николаем Кравченко, предполагает существенное сокращение полномочий мэра Киева Леонида Черновецкого. В частности, согласно документу, глава города должен быть лишен права совмещать избираемый пост с назначаемой должностью – председателя КГГА – и, соответственно, права назначать и снимать заместителей главы КГГА. "На сегодняшний день решить проблему Киева можно только принятием этого закона. Сегодня даже президент не имеет права освободить его (Леонида Черновецкого.–Ъ) от должности председателя (КГГА.–Ъ), поскольку он обратится в суд и судом будет восстановлен",– обосновал необходимость принятия законопроекта господин Кравченко.

Однако его документ набрал всего 202 голоса членов фракций БЮТ, Компартии и "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС). Впрочем, это не помешало депутатам проголосовать за отправку документа на повторное первое чтение, чтобы снова рассмотреть его на следующей пленарной неделе. Как заявили парламентарии, они не могли принять юридически несовершенный документ, что, в свою очередь, подтвердила экспертиза главного научно-экспертного управления аппарата Верховной рады, указавшая на ряд разногласий между предложениями депутата и нормами Конституции.

Законопроект #2270-3, зарегистрированный Николаем Катеринчуком (НУНС), предусматривает внесение изменений в избирательное законодательство относительно избрания городских председателей по мажоритарной системе абсолютным большинством голосов избирателей. Он предполагает проведение второго тура выборов городского председателя в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей. "Неголосование, отсутствие поддержки этого законопроекта – это фактически выражение поддержки деятельности, художественной и нехудожественной самодеятельности экзотических мэров, например, таких как Черновецкий",– убеждал депутатов господин Катеринчук. Но его инициативы постигла та же участь, что и законопроект господина Кравченко, с той лишь разницей, что за проголосовали не 202, а 218 депутатов фракций БЮТ, НУНС и блока Литвина. "Давайте нам сначала подсчитают, во сколько миллиардов обойдется повторное голосование. В условиях кризиса нам надо это делать?" – возмущался заместитель главы фракции КПУ Адам Мартынюк.

Николай Катеринчук выразил уверенность, что его инициатива все-таки найдет поддержку большинства депутатов. "Завтра (5 марта.–Ъ) мы повторно зарегистрируем этот законопроект, но под новым номером и с большим количеством авторов, и, таким образом, сможем рассмотреть его уже на следующей пленарной неделе",– сказал он вчера Ъ. Кроме того, депутат сообщил, что по предложению коммунистов документ пополнится нормой, в соответствии с которой двухтуровая система выборов городских председателей будет применена лишь к тем населенным пунктам, число жителей которых превышает 100 тыс. человек. "Оба эти законопроекта (#2023 и #2270-3.–Ъ) будут приняты, мы найдем большинство,– заявил господин Катеринчук.– Сложность заключается в другом – президент, скорее всего, ветирует их, а необходимого количества голосов для его преодоления (300 народных депутатов.–Ъ) без Партии регионов мы не наберем". Вчера представители Партии регионов выступили против реформирования местных органов власти, сославшись на то, что предложенные законопроекты не соответствуют Конституции.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!