Подробнее Запомнить город


Доллар обрушил импорт

05.03.09 , Дело
размер текста:

Импорт товаров в Украину впервые за несколько лет упал в 2,2 раза. Если тенденция сохранится, бюджет ежемесячно будет терять от 250 до 500 миллионов гривен.

Стремительное падение импорта товаров зафиксировала Государственная таможенная служба. По ее данным, в январе-феврале 2009 года в Украину было ввезено товаров на сумму 4,2 миллиарда долларов (без учета импорта газа). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года импортировали товаров на сумму в 2 раза большую — 9,5 миллиарда долларов.

Одновременно таможня посчитала, что объемы экспорта превысили импорт почти на миллиард долларов. «Экспорт товаров за первые два месяца составил 5,1 миллиарда», — сказал глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.

По мнению экспертов, падение импорта началось еще в декабре прошлого года. Главной причиной его снижения стала резкая девальвация гривни. На фоне нестабильности национальной валюты импортеры начали массово снижать объемы товаров, ввозимых в Украину. Больше всех пострадали импортеры автомобилей, а также металлотрейдеры. По итогам минувших двух месяцев импорт этих товаров в долларовом выражении упал на 71 и 61% соответственно.

Кроме того, минус 59% показал импорт нефти в денежном выражении. Но это связано не со снижением потребления, а с тем, что цена нефти упала в несколько раз. «В объемах это не очень большое снижение», — поясняет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Белан.

Злую шутку с импортом сыграло и общее падение спроса в Украине. В результате популярные в стране потребительские товары иностранного производства также ушли в минус. Так, импорт текстильных изделий снизился на 35%. Вместе с тем ввоз продовольственных товаров сократился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По прогнозам Елены Белан, в ближайшие месяцы падение объемов импорта будет продолжаться и эта тенденция продлится практически весь год. Аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко говорит, что это приведет к тому, что в целом по итогам года объемы импорта снизятся на 35% по сравнению с прошлым годом.

Аналитик инвестиционной компании «Тройка диалог» Ирина Пионтковская констатирует: первыми в такую группу риска попадут товары, которые не входят в группу первой необходимости и потребление которых зачастую связано с кредитованием. В первую очередь это касается автомобилей и бытовой техники.

По прогнозам Елены Белан, по итогам года импорт продукции машиностроения в Украину в долларовом выражении снизится на 75%. «Кроме того, мы ожидаем падения в районе 50% по импорту химической и металлургической продукции. В то же время снижение импорта продукции пищевой промышленности будет менее значительным — в районе 20% по итогам года», — рассказывает эксперт.

В самой Гостаможне уже сейчас констатируют существенное снижение по бюджетообразующим группам товаров. Так, в 4 раза снизился импорт машин, оборудования и транспорта. Кроме того, не на руку госбюджету сыграет принятый Верховной Радой и ратифицированный президентом закон о введении временной 13%-ной надбавки на ряд импортных товаров, который вступает в силу с 6 марта. По прогнозам главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, это негативно скажется на поступлениях в бюджет от импорта. «Недопоступления составят по оптимистичному сценарию по 250 миллионов гривен, по пессимистичному — 500 миллионов в месяц», — заявил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!