Подробнее Запомнить город


Гарантия не для всех

размер текста:

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отказался гарантировать депозиты вкладчиков, рискнувших понести средства в банки с временными администрациями – "Надра", "Национальный кредит", Одесса-банк, "Причерноморье". Вместе с ними в категорию временных участников фонда переведен Финансовый Союз Банк, решивший судиться с фондом. Несмотря на санкции фонда, банки намерены привлекать средства.

Вчера Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил, что со 2 марта из постоянных во временные участники фонда переведены банки с временной администрацией – "Надра", "Национальный кредит", Одесса-банк, "Причерноморье", а также Финансовый Союз Банк. Таким образом, фонд перестал гарантировать компенсации по вкладам физических лиц, привлеченных банками со дня получения сообщения о переведении их во временные участники, следует из ст. 28 закона "О фонде гарантирования вкладов физических лиц". Руководство ФГВФЛ отказалось общаться с Ъ, а пресс-служба фонда не ответила на запрос. "Положение о применении мер влияния к банкам–участникам (временным участникам) ФГВФЛ" содержит три причины для перевода банка во временные участники: невыполнение нормативов минимального уровня регулятивного капитала, адекватности регулятивного и основного капиталов; прекращение привлечения банком вкладов, открытия и ведения текущих счетов физических лиц; нарушение требований закона "О ФГВФЛ".

ФГВФЛ создан указом президента #996 от 10 сентября 1998 года. На 1 марта 2009 года фонд осуществлял выплаты вкладчикам Интерконтинентбанка, Европейского банка развития и сбережений и Киевского универсального банка.

Это первое понижение статуса банков с момента изменения размера гарантированной суммы компенсации вкладов, включая проценты, с 50 тыс. грн до 150 тыс. грн, произошедшего 31 октября прошлого года. Однако новый статус не смутил банкиров, на сайтах кредитных учреждений до сих пор размещена информация о депозитных программах для физических лиц. Решение фонда они объясняют проблемами с платежеспособностью. "В банке нет денег, мы не выплачиваем взносы в фонд, поэтому нас перевели",– заявили Ъ в банке "Причерноморье". В депозитном отделе Одесса-банка сообщили, что пока не ознакомлены с объяснением решения ФГВФЛ, но все привлекаемые с 5 марта вклады не будут гарантированы. В банке "Надра" гарантий нет уже с 3 марта. "Со 2 марта в связи с временной администрацией банк переведен во временные участники. Депозиты, открытые до 2 марта, гарантируются фондом, а те, которые привлечены после 2 марта,– нет",– рассказали Ъ в call-центре банка "Надра".

Банкиры также объясняют решение ФГВФЛ тем, что у фонда не хватит средств для компенсации вкладов всех проблемных банков. "Это произошло с банками с временной администрацией. По нашей информации, фонд не обладает средствами, чтобы выплатить компенсации по вкладам всех банков с временной администрацией",– сказал начальник управления кассовых, вкладных операций и денежного обращения банка "Национальный кредит" Олег Гайдукович. На 1 марта активы ФГВФЛ составляли 3,2 млрд грн, тогда как депозиты населения только в банке "Надра" – 9,5 млрд грн.

Гарантии возврата средств потеряли не только новые вкладчики. Те, кто вовремя не заберет депозит, срок действия которого истек, также в зоне риска. В депозитных договорах банки часто прописывают условие автоматической пролонгации на аналогичный срок вклада, не снятого клиентом вовремя. "Если в депозитном договоре указана пролонгация вклада в случае, если клиент не забрал деньги, то он продлевается и не гарантируется фондом",– подтвердили Ъ в call-центре "Надра".

Впрочем, не все банки согласны с решением фонда. "Это дезинформация, у нас нет никаких нарушений. Фонд не имел права этого делать, и мы подали заявление в суд,– рассказал председатель правления Финансовый Союз Банк Татьяна Маломуж.– 19 декабря Нацбанк применил к нам инструменты влияния, но они не касаются работы с вкладами. Тем более, суд отменил это решение Нацбанка. Наш банк не лишался лицензии по вкладам, поэтому фонд ответит перед нашими вкладчиками".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!