Андрей Шевченко: "Я просто жду своего шанса"

Украинский нападающий итальянского Милана Андрей Шевченко рассказал о травмах в его карьере, возвращении в Милан и взаимоотношениях с Моуриньо.

– Почему не удалось заиграть в Англии так, как ты играл в Италии?

– Как это не банально звучит – те самые травмы. Чтобы там не писали, именно они всему причина. Вот смотри сам: за месяц до окончания своего первого сезона в Челси я получаю травму, которая выбивает меня из последних решающих игр – ответного матча полуфинала Лиги Чемпионов, а также финалов Кубка Англии и Кубка Лиги. Если бы не эта травма, у меня был бы просто красивый конец после плохого начала сезона. А так, я травмировался, восстанавливался на протяжении межсезонья и начала следующего сезона. Потом сыграл пять месяцев и вот получил травму спины, которая выбила меня на еще более долгий период, чем предыдущее повреждение. Попробуй показать себя, когда ты все время плохо себя чувствуешь! Это то, что у меня вышло в Англии.

– Здесь нужно было бы вспомнить, что и начинал британский период карьеры ты также после травмы, полученной в конце чемпионата Италии-2006.

– Я вообще сыграл Чемпионат мира-2006 практически на одной ноге! Приехал в Англию после пятнадцати дней отдыха, даже не успел восстановиться. Начал тренироваться притом, что проблема колена все еще существовала. Поэтому первые четыре месяца в Англии были довольно трудными, но вообще тот сезон я провел неплохо: забил 14 мячей, отдал 12 голевых передач, принял участие почти во всех важных играх.

И вот, когда подошло окончание сезона и нужно было выступить в решающих поединках – получаю травму. Все – операция, и сезон закончен преждевременно. О следующем я уже говорил. Кстати, сезон 2007/2008 доигрывал, пересиливая боль. Нужна была операция, но поскольку все игры были важные, не хотел пропускать. Но свое я все равно пропустил: в межсезонье мне снова сделали в Англии операцию. Спина была очень тяжелая, я не то что бегать не мог – ходить было больно.

– После возвращения в Милан ты начал чувствовать себя морально лучше?

– Да, сразу же. Такое впечатление, будто я и не уезжал отсюда: будто время остановилось. Я играл в этом клубе на протяжении семи лет, выиграл здесь все, что можно, стал лучшим футболистом. Это мой родной клуб. Такой же родной, как и Динамо. Правда, Динамо немного роднее.

– К сожалению, Динамо не может предложить тебе приемлемых условий для завершения карьеры. Во всяком случае таких, к которым ты привык.

– Дело не в условиях, и я и не требую каких-то особых условий. Просто сейчас у меня контракт с Миланом, а я никогда не люблю забегать вперед. Киев – это мой родной город, Украина – моя родная страна, здесь мои болельщики. Но пока что я просто не думал о возвращении в Киев.

– В Милане ты в аренде. В следующем сезоне хочешь возвратиться в Лондон или остаться здесь?

– Если честно, то я теперь заведомо не думаю о таких вещах. Прежде всего, хочу дождаться завершения сезона, а там, думаю, все решится. Хотя, буду откровенным, хотелось бы завершить карьеру в Милане.

– Говорят, ты с Моуриньо разошелся в плохих отношениях?

– Кто говорит?

– Английская пресса писала, и вдобавок он на пресс-конференциях не очень высоко оценивал твои способности.

– Я никогда не слышал, чтобы он говорил о мне что-то плохое, а то, что интерпретировали, нужно делить на восемь и фильтровать. У нас всегда с ним были рабочие взаимоотношения, как у тренера и игрока. Конфликтов никогда не было.

– Но разговор о том, почему ты не играешь, был?

– Буквально раз или дважды. После матча за сборную против Италии в Киеве, он меня спросил: "Почему ты так хорошо играешь за сборную, а за Челси – не так?" Я ему ответил: "Потому что там мне дают играть, а здесь – нет". "Я все понял" – ответил Моуриньо. Следующих два матча я играл, а потом он снова меня посадил в запас.

– Ты не протестовал?

– Зачем? Я игрок. Я должен формой и готовностью довести свое право на игру в основном составе. А ссориться с тренером или давить на него – не в моих правилах.

– Какой у футболиста Шевченко сегодня главный стимул?

– Главное – это играть. Так как если ты не играешь, как бы ты не тренировался, какие бы товарищеские матчи не играл, это не то. Ты должен просыпаться и знать, что сегодня или на этой неделе – твой матч и ты будешь играть.

– В настоящий период без игры тебе удается справляться с эмоциями?

– Я ни о чем не переживаю. Опыт у меня – огромный, поэтому я просто жду своего шанса.

26 Січня 2024

У минулому році турецькі металурги виробили 33,71 млн тонн сталі