Подробнее Запомнить город


Команда: «Газы!»

05.03.09 , Дело
размер текста:

Вчера Служба безопасности попыталась изъять у «Нафтогаза Украины» оригиналы контрактов на поставку и транзит газа с российским «Газпромом», подписанные 19 января в Москве.

Во вторник вечером спецслужба задержала чиновника Энергетической таможни Тараса Шепитько. Его обвинили в незаконной растаможке 6,3 миллиарда кубометров газа из 11 миллиардов, которые считает своей собственностью совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. В среду, ближе к обеду, спецслужба вошла в здание «Нафтогаза Украины» с целью изъять документы на спорный газ.

Президент Виктор Ющенко назвал действия СБУ законными. Глава государства встал на сторону бизнесмена Фирташа и перечеркнул достигнутые накануне политические договоренности с премьером Юлией Тимошенко. В том числе и по сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом.

Характерно, что спецслужба активизировалась после отставки министра иностранных дел Владимира Огрызко, за которую проголосовала часть «бютовцев».

Без межправительственных контрактов «Нафтогаз Украины» не сможет растаможить спорный газ в украинских ПХГ, который ранее предназначался газовому посреднику RosUkrEnergo. Кроме того, изъятие контрактов поставило бы под угрозу поставки российского газа в Украину и его транзит.

Как сообщало «ДЕЛО», в январе российский «Газпром» переуступил право «Нафтогазу Украины» на долг скандального посредника RosUkrEnergo в сумме 1,7 миллиарда долларов. В такой форме россияне передали украинскому монополисту 11 миллиардов кубометров газа, закаченные в украинские подземные хранилища и принадлежащие швейцарскому газотрейдеру. Этот объем достался «Нафтогазу Украины» по демпинговой цене в 153 доллара за тысячу кубометров газа.

Вчера премьер Юлия Тимошенко заявила, что весь спорный газ уже растаможен.

Однако замглавы «Нафтогаза» Юрий Колбушкин сообщил «ДЕЛУ»: на сегодняшний день оформлено только 6,3 миллиарда кубометров топлива. На оставшиеся 4,7 миллиарда госкомпания пока не нашла средств. По приблизительным подсчетам, для его оплаты необходимо около 723 миллиона долларов.

«Маски-шоу» в «Нафтогазе»

Изъятие документов у «Нафтогаза» сопровождалось бурными событиями как в самом офисе компании, так и за его пределами. Как сообщили в пресс-службе газового монополиста, около 12.30 в здание зашли 15-20 человек в камуфляже и масках. Часть из них были вооружены автоматами Калашникова. Не представившись, «гости» потребовали пропустить их внутрь.

«Мне позвонили наши сотрудницы из бюро пропусков и дрожащим голосом попросили спуститься вниз, потому что там происходит что-то непонятное, — рассказывает директор юридического департамента «Нафтогаза» Сергей Давиденко. — Пока я спускался по лестнице, мимо меня пробежали вооруженные люди». Охранники госкомпании остановить вторжение не смогли.

Как выяснилось позже, «неизвестными» оказались сотрудники подразделения «К» Службы безопасности (занимается борьбой с контрабандой), а также охранявшие их бойцы спецподразделения «Альфа». Часть эсбэушников поднялись на третий этаж, где расположен кабинет заместителя главного бухгалтера «Нафтогаза» Марии Кушнир. Как говорят в «Нафтогазе», «ее расспрашивали о чем-то минут 15-20».

Вопросы к бухгалтеру

Поводом для «проведывания» Кушнир стало расследование уголовного дела, возбужденного СБУ по факту завладения должностными лицами «Нафтогаза» 6,3 миллиарда кубометров природного газа на сумму свыше 7,4 миллиарда гривен. Замглавы «Нафтогаза» Владимир Ломоносов допустил, что «возможно, Кушнир подписывала некоторые документы», касающееся растаможивания топлива.

Накануне бухгалтер «Нафтогаза» уже встречалась с представителями спецслужбы. Во вторник вечером ее вызвали на допрос в СБУ, который длился четыре часа. Как утверждает заместитель юридического департамента НАКа Лариса Колесник, зам главного бухгалтера «ответила на все вопросы». Тем не менее, ее обязали прийти еще на один допрос — в 16.00 в среду. «Она собиралась это сделать», — говорит Колесник.

Тем не менее, как подчеркнула юрист, следователь СБУ сообщил, что Кушнир уклоняется от допросов, поэтому ее пытались под конвоем доставить в здание спецслужбы. Но вместо этого зама бухгалтера пришлось отвезти в больницу — после общения с эсбэушниками у нее случился гипертонический криз.

Контракты остались у НАКа

Другая часть эсбэушников в сопровождении бойцов «Альфы» засели в актовом зале «Нафтогаза». «Эти люди ждут проведения выемки документов, которые были подписаны между «Нафтогазом» и «Газпромом». А именно, пытаются изъять оригинал контракта купли-продажи газа, а также контракта на транзит», — заявил Сергей Давиденко.

По его словам, при отсутствии документов «Нафтогаз» не сможет осуществлять таможенное оформление купленного газа, а также выполнять другие обязательства по контрактам с «Газпромом». «Таможня, банковские учреждения требуют предъявления оригиналов документов для проведения расчетов и растаможивания. На оригиналах контрактов купли-продажи ставится отметка банков о перерасчете валютных средств за границу», — пояснил Давиденко.

Тем не менее, к вечеру стало известно, что Шевченковский районный суд Киева принял постановление о приостановлении следственных действий по уголовному делу по растамаживанию природного газа. Поводом для этого (для чего???) стала подача жалобы и.о. главы правления Игоря Диденко. Ее рассмотрение суд назначил на 17 марта этого года. Как сообщил «ДЕЛУ» глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский, вечером сотрудники СБУ прекратили выемку документов и покинули здание компании. Контракты с «Газпромом» остались в распоряжении «Нафтогаза».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!