Подробнее Запомнить город


Бюджет надувают газом

размер текста:

Правительство настолько уверено в выполнении годового плана доходов госбюджета, что готово увеличить его еще на 7,7 млрд грн. Кабинет министров предложил направить 6,1 млрд грн на компенсацию НАК "Нафтогаз Украины" разницы в ценах закупки импортного газа и его продажи бюджетным и коммунальным учреждениям, а 1,6 млрд грн – на добычу нефти и газа. Источником денег для НАК станет НДС с газа, ввезенного "в прошлые периоды". В свете противостояния Кабмина и СБУ эксперты называют такие доходы сомнительными.

Вчера Верховная рада обнародовала законопроект Кабмина #4151 "О внесении изменений в закон 'О госбюджете на 2009 год'", согласно которому доходы и расходы бюджета планируется увеличить на 7,73 млрд грн – до 246,661 млрд грн и 275,096 млрд грн соответственно. Из них львиную долю – 6,111 млрд грн – Кабмин направит на компенсацию разницы в ценах закупки импортного газа НАК "Нафтогаз Украины" и его реализации коммунальным и бюджетным учреждениям. Учитывая, что стоимость газа для предприятий теплокоммунэнерго планируется оставить неизменной (593,45 грн за тысячу кубометров), компенсация должна составить 6,94 млрд грн, а не 1,613 млрд грн, как заложено в бюджете. Объем покрытия разницы при поставках газа бюджетным учреждениям, которые покупают газ по 2025,25 грн вместо планируемых 1273 грн, составит 784,61 млн грн. Поправки разработаны по требованию Совета национальной безопасности и обороны, выдвинутого 11 февраля.

Еще 1,619 млрд грн правительство планирует потратить на "активизацию разведки и увеличения добычи собственных энергоносителей" – нефти и газа. Финансироваться новая бюджетная программа будет за счет введения двухпроцентной целевой надбавки к стоимости реализации нефтепродуктов для всех потребителей (1,058 млрд грн) и надбавки к тарифу на газ для бюджетных учреждений и промышленных предприятий (560,84 млн грн). Еще месяц назад премьер-министр Юлия Тимошенко средства от двухпроцентной надбавки обещала направить на удешевление процентов по кредитам для энергосберегающих проектов. Между тем министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, несмотря на решение Кабмина, будет и дальше инициировать введение энергосберегающей надбавки на газ, который через теплокоммунэнерго поставляется населению. "С надбавкой мы сможем вводить энергосберегающие технологии, а значит, сократим и потребление газа бытовыми потребителями",– считает министр.
Главным источником компенсации НАК "Нафтогаз Украины" станет сумма "не менее чем в 5,5 млрд грн", которую Кабмин ожидает получить от Гостаможни за счет увеличения отчислений НДС при таможенном оформлении газа, ввезенного на территорию Украины "в прошлых периодах". Еще 200 млн грн НДС должна собрать Государственная налоговая администрация, а 411,28 млн грн как налоговый долг и рассрочку по уплате налога на прибыль перечислит НАК. "Вместо того, чтобы тратить более 6 млрд грн бюджетных средств на компенсации, нужно было переводить организации на энергосберегающее оборудование, которое бы окупилось за два-три года",– считает Алексей Кучеренко. С импортного газа за два месяца уже получено 4,114 млрд грн. При этом, по данным Ъ, с газа прошлых периодов в январе заплачено 1,86 млрд грн, а в феврале – 1,5 млрд грн.

Член комитета Верховной рады по вопросам бюджета Александр Черноволенко (Наша Украина–Народная самооборона) уверен, что коалиция обязана поддержать изменения в бюджет, тем более что уже найдены источники покрытия расходов. "Это позволит рассчитаться с долгами НАК, а с другой стороны – планировать инвестиции в производство. Источники реальные заложены, ведь растаможенный газ – реально существующий газ",– говорит депутат.

Впрочем, эксперты называют эти источники сомнительными. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин отмечает, что юридически ситуация с растаможенным газом (см. стр. 1, 2) еще не разрешилась, поэтому планировать отчисления НДС не стоит: "Если суд признает, что растаможка незаконна, то НДС придется возвращать вместе со штрафными санкциями, за что заплатит бюджет". А путем списывания долгов НАК "Нафтогаз Украины" Кабмин пытается вернуться к системе взаимозачетов, в результате которых "живых" денег в бюджете не будет, опасается генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!