Подробнее Запомнить город


Показательная порка

размер текста:

Случившийся вчера захват крупнейшей национальной компании «Нафтогаз Украины» силами Службы безопасности Украины (СБУ) при поддержке спецподразделения «Беркут» только по форме напоминал начало государственного переворота. «Не надо это сравнивать, например, с захватом «Газпрома» силами ФСБ. В Украине все контролируется кланами. Им подчинены и национальные компании, и силовые структуры. Поэтому события в «Нафтогазе» – это не переворот, а, по существу, только бизнес-склока», – заверил «НГ» высокопоставленный чиновник.

Собеседник «НГ» согласился, что причиной беспрецедентного происшествия стала продолжающаяся теневая война президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. Если во вторник Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) дал решающие полсотни голосов за отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко, то уже в среду президентская сторона «делом «Нафтогаза» показала, кто в доме хозяин.

Удар со стороны президента был нанесен в момент, когда Юлия Тимошенко находилась с рабочим визитом во Франции, руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина – на больничном, а его заместитель Игорь Диденко был вызван с докладом к президенту. Собиравшаяся в дорогу Тимошенко знала, что обстановка накаляется. Она сообщила журналистам в аэропорту: «Вчера ночью (с 3 на 4 марта. – «НГ») был арестован Тарас Шепитько (начальник отдела энергетической таможни. – «НГ»). В СБУ его заставляли растаможить закупленные «Нафтогазом» 11 миллиардов кубометров газа на компанию «РосУкрЭнерго».

В связи с этим Верховная Рада потребовала отчет о происходящем от и.о. руководителя СБУ Валентина Наливайченко. Он был в командировке, поэтому с докладом в парламент пришел замглавы СБУ Валерий Хорошковский. Он заявил, что таможня является коррумпированным органом, а поэтому арест рядового сотрудника – обычное дело. Это вызвало возмущение депутатов, ведь сам Хорошковский только месяц назад «сбежал» в СБУ с поста руководителя Государственной таможенной службы Украины. Это произошло ровно в тот момент, когда Тимошенко взялась наводить порядок в структурах таможни, и Хорошковскому грозила отставка. Дело касалось как раз тех 11 млрд. куб. м газа, которые ранее принадлежали «РосУкрЭнерго», а в январе, по словам Юлии Тимошенко, были с согласия «Газпрома» выкуплены компанией «Нафтогаз Украины». Запутанная предыстория не помешала вчера Хорошковскому на голубом глазу обвинить руководство правительства в покрывательстве махинаций и теневых схем.

Пока депутаты готовились направить запрос в Генпрокуратуру, офис «Нафтогаза» в центре Киева захватили неизвестные вооруженные люди в масках. Спустя пару часов СБУ признала, что в помещение ворвались следователи и их охрана. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко пояснила: «Происходят обычные следственные действия в рамках расследования уголовного дела по факту завладения должностными лицами компании «Нафтогаз» 6,3 миллиарда кубометров транзитного газа». Она уточнила, что дело было возбуждено еще 2 февраля, но в начале марта некие депутаты стали препятствовать работе следователей, из-за чего их обычная работа превратилась в «маски-шоу».

Сотрудник «Нафтогаза», с которым удалось связаться корреспонденту «НГ», опроверг слова Остапенко: «Во-первых, они ворвались, не представляясь, закрыли в кабинете главного бухгалтера и требовали от нее секретные документы, показания, подписи.

Они довели женщину до сердечного приступа, а потом не сразу пропустили к ней бригаду «скорой помощи». Они даже руководство компании пытались не пускать в офис…» – коротко рассказал собеседник газеты. По его словам, несколько депутатов от БЮТ все же прошли в здание «Нафтогаза», хотя им пришлось вступить в рукопашную схватку с бойцами «Беркута». В момент, когда номер готовился к печати, стало известно, что милиция стала подтягивать свои силы к офису. Формально – для выяснения обстоятельств случившегося. Но, учитывая, что глава МВД Юрий Луценко считается человеком из команды Юлии Тимошенко, нельзя было исключить противостояния между СБУ и МВД. Подобное уже происходило.

Вчера с воззванием к рядовым сотрудникам СБУ выступил вице-премьер Александр Турчинов – правая рука Тимошенко, который в 2005 году руководил Службой безопасности Украины. Он призвал «не выполнять преступный приказ»: «Это попытка изъять оригиналы документов, на основании которых осуществляются расчеты с «Газпромом» и на основании которых работает «Нафтогаз».

Соратники Тимошенко были уверены, что президент санкционировал захват с целью сорвать выполнение подписанных в январе газовых соглашений. «Логика такова: раз «Газпром» в ответ на отставку Огрызко любезно пообещал не применять к «Нафтогазу» штрафные санкции за недобор контрактных объемов газа, так ударим по «Нафтогазу» – пусть, мол, русские не радуются», – сказал источник «НГ». И.о. руководителя компании Игорь Диденко, пытаясь войти в свой офис, сказал, что не понимает происходящего. Выйдя из секретариата президента, Диденко был ошарашен новостями: «Деятельность «Нафтогаза» была и остается законной. Если у некоторых руководителей слабо с головой, то я им не доктор».

Премьер Тимошенко лаконично отреагировала на произошедшее из Парижа: «Это показательная порка». Между тем некоторые ее соратники рассматривали возможность ареста премьера по возвращении домой. Не исключали такого сценария и отдельные политологи. Но большинство сходилось в том, что Ющенко не станет таким образом обострять отношения с Западом и заодно повышать рейтинг своей главной соперницы на президентских выборах. Эксперты уверены также, что соратники главы государства действовали не только в поддержку компании «РосУкрЭнерго», но и для подтверждения статуса Ющенко как «хозяина в доме».

Оценивая происходившее в среду в Киеве, спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил: «Вывод напрашивается один: страна разваливается, а мы констатируем, что она разваливается».

На момент сдачи номера в печать стало известно, что Шевченковский районный суд Киева приостановил следственные действия по уголовному делу в отношении «Нафтогаза» и сотрудника таможни Тараса Шепитько. Параллельно в здании компании начала работу оперативно-следственная группа СБУ. Появился и комментарий со стороны Ющенко. Замглавы секретариата Роман Безсмертный сообщил, что президент был увлечен изучением отчета киевского мэра и мог ничего не знать о происходящем.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!