Подробнее Запомнить город


Захват "Нафтогаза": агония Ющенко или шанс для "Газпрома"

05.03.09 , СейЧас
размер текста:

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами "Нафтогаза" 6,3 млрд. куб.м. транзитного газа на сумму свыше 7,4 млрд. грн. Через два дня, 4 марта, спецслужба организовала выемку документов (ВИДЕО) из НАКа под прикрытием сотрудников "Альфы". Присутствие бойцов спецподразделения в СБУ объяснили необходимостью обеспечить охрану следователя.

Действия СБУ вызвали бурный протест в Верховной Раде, куда срочно вызвали первого замглавы СБУ и до недавнего времени председателя Гостаможслужбы Валерия Хорошковского. Депутатов интересовало, на каком основании 3 марта был задержан замначальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько. О том, что СБУ проводит выемку документов в НАКе, депутатам сообщил бютовец Андрей Портнов.

Хорошковский пояснил, что Служба действует в рамках закона и под надзором Генпрокуратуры. Его главный аргумент остался неизменным: газ, который по указанию Тимошенко был растаможен и передан на баланс "Нафтогаза", на самом деле, принадлежит "РУЭ" и остается в "транзитном" режиме.

Блок Тимошенко обвинил Хорошковского в исполнении политического заказа команды Виктора Ющенко и лоббировании бизнес-интересов Дмитрия Фирташа. Как заявил бютовец Сергей Пашинский, президент прибег к циничному и незаконному использованию спецслужбы, чтобы защитить позиции оффшорной компании "РосУкрЭнерго". "Если у кого-то и были сомнения по поводу того, что Виктор Андреевич является акционером "РУЭ", то после последних событий уже ни у кого таких сомнений не осталось", - заключил парламентарий.

Выплеснув эмоции, депутаты поручили спикеру Владимиру Литвину обратиться к генпрокурору Александру Медведько с предложением проверить законность возбуждения дела и задержания Шепитько.

Пока депутаты обсуждали топ-тему в сессионном зале, к офису"Нафтогаза" для обеспечения порядка прибыли сотрудники МВД. Также стало известно, что заместитель главного бухгалтера компании Мария Кушнир госпитализирована с сердечным приступом.

После обеда Шевченковский райсуд Киева постановил: освободить Шепитько из-под стражи и приостановить следственные действий по делу НАКа. После этого сотрудники СБУ покинули здание.

Действия СБУ по выемке документов из НАКа являются неправомерными и направлены на срыв расчетов за потребленный российский газ, что чревато отключением газа для населения. С таким заявлением вдогонку выступил первый вице-премьер Александр Турчинов. С его слов, спецслужбисты пытались изъять оригиналы соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом". "Цель этой агрессии заключается в создании условий для серьезного социального противостояния, потому что для обеспечения своих антиконституционных действий руководство СБУ приняло решение арестовать весь газ, который есть в хранилищах", - возмутился Турчинов.

Втягивание правоохранителей в политическую борьбу, организация "маски-шоу" идет вразрез с государственными интересами, заявил президент аналитического центра "Открытая Украина" Игорь Жданов.

"Если сейчас арестуют или каким-то образом заблокируют счета "Нафтогаза", то рассчитаться с "Газпромом" будет очень тяжело", - предположил эксперт. С его слов, возникшая ситуация наносит удар по репутации НАКа и Украины в целом. "Последствия столь критического сценария развития событий будут просто катастрофическими для Украины", - резюмировал Жданов.

Действия СБУ носят или политический, или коммерческий характер, заявил директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Подозрительно, что "нападение СБУ на "Нафтогаз" совпало по времени с расчетами перед "Газпромом". "Политическая составляющая деятельности СБУ - не дать НАКу вернуть свой долг "Газпрому", - предположил эксперт. По его прогнозу, российский монополист вскоре сделает "невинное" заявление, что, невзирая на проблемы с СБУ, платить за "голубое топливо" нужно своевременно. "Это, скорее всего, какая-то скоординированная работа каких-то "кротов" из СБУ с газпромовскими чиновниками", - заключил Небоженко.

Ющенко хочет, чтобы его начали воспринимать как жесткого политика в стиле "зуб за зуб", полагает директор PR-группы "ПолитТех" Тарас Березовец. Он уверен, что атака СБУ - это ответная реакция президента на увольнение главы МИДа Владимира Огрызко. "Это как в шахматной партии: когда черный король не может напрямую атаковать белую королеву, потому что у него для этого нет ни запаса хода, ни времени, тогда он смотрит, какую из более мелких фигур можно безболезненно убрать", - отметил эксперт.

Поскольку активизация спецслужбы произошла, когда Тимошенко находилась во Франции, из этого следует, что Ющенко пытается доказать, будто премьер не контролирует ситуацию в стране, поэтому договариваться с ней нельзя. События вокруг НАКа нанесут мощный удар по имиджу Украины, добавил эксперт.

Атака на НАК - один из последних аргументов Ющенко в борьбе с Кабмином, уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Это - попытка сорвать газовые договоренности между Тимошенко и Путиным", - заявил эксперт. "Вопрос расторжения соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом" является одним из ключевых в этой истории", - согласился с коллегой директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Несмотря на пессимистические прогнозы, в НАКе заверили, что срыва текущих расчетов за газ не будет. "Мы аккумулировали деньги и имеем понимание "Газпрома", и имеем определенные объемы. Поэтому, думаю, никаких проблем с расчетами за объемы, потребленные в феврале, не будет", - закрыл тему начальник управления по вопросам связей с общественностью и СМИ "Нафтогаза" Валентин Землянский (ВИДЕО). По его мнению, предпосылок для силовых методов проникновения сотрудников Службы безопасности Украины в административное здание НАК не было.

Президент Ющенко "полностью поддержал" действия СБУ в отношение сотрудников "Нафтогаза" и таможни, сообщила вечером в среду пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

"Спецслужба действует исключительно на законных основаниях и в рамках полномочий, определенных законодательством", - озвучила позицию президента Ванникова.

Вечером того же дня бютовец Пашинский зарегистрировал проект постановления о создании ВСК по выяснению обстоятельств нарушения сотрудниками СБУ Конституции.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!