Подробнее Запомнить город


Тимошенко спешит отбить деньги за недострои

05.03.09 , Дело
размер текста:

Кабмин ограничил срок ипотечных кредитов на недостроенное жилье для физических лиц до 30 месяцев. Кабинет Министров утвердил порядок предоставления ипотечных кредитов, которые в свою очередь будут перечисляться на завершение строительства жилья со степенью готовности 70%. Этим документом правительство ввело ограничение по срокам кредитования физлиц до 30 месяцев. Эксперты утверждают, что в такой срок вряд ли кто-то сможет вернуть долг государству.

Процентные ставки еще не известны

Схема кредитования выглядит следующим образом: Государственное ипотечное учреждение предоставляет одному из государственных банков (Ощадбанк и Укрэксимбанк) целевой заем для кредитования населения. Кредит будет выдаваться на 75% от стоимости жилья.

«Первоочередное право на получение ипотечного кредита имеют заемщики-граждане, находящиеся на квартирном учете и требующие улучшения жилищных условий», — говорится в документе. Кредит предоставляется гражданам, исходя из нормы 21 квадратный метр общей площади жилья на одного члена семьи плюс 10,5 квадратного метра на семью в целом. При этом в случае превышения нормативной площади жилья заемщик оплачивает ее за свои деньги.

При этом пока не ясно, какие процентные ставки будут платить граждане. Как сообщили в пресс-службе Минрегионстроя, это будет определено другими постановлениями Кабмина.

Сам же Минрегионстрой ранее вносил предложение платить по минимальной ставке НБУ плюс 2%.

Кредиты останутся невостребованными

По мнению специалистов, выплатить кредит за такой короткий срок было бы нереально даже два года назад, когда вместе с ростом экономики росли зарплаты и курс доллара по отношению к гривне был относительно стабильным. Тогда ипотечный кредит на пять лет гасился в среднем за два года, а на десять — за четыре-пять лет.

Напомним, в докризисные времена средний срок погашения задолженности перед банками составлял 5-7 лет. Если учесть, что сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры на первичном рынке Киева составляет 50 тысяч долларов, 75% от этой суммы составит 37,5 тысячи долларов. Таким образом, даже без учета процентов только по телу кредита ежемесячно человек должен будет выплачивать 1,25 тысячи долларов.

«В нынешней ситуации людей, которые смогут платить за такой краткосрочный кредит, единицы. Во-первых, рост доходов населения сократился примерно на 34-40%. Во-вторых, если пересчитать стоимость жилья в гривнях по новому курсу, то мы выйдем на цены годичной давности. Резюме — выплатить такой кредит в сложившейся ситуации нереально», — считает глава правления кредитного союза «Володар» Светлана Тицкая. При этом она отмечает, что на сегодня задолженность по ипотеке на 20-30 лет составляет 30%.

По данным пресс-службы Минрегионстроя, сейчас сформирован окончательный список недостроев со степенью готовности 70%. В него вошли 415 объектов. Напомним, ранее данный список состоял из 360 домов. Как пояснили в министерстве, увеличение количества домов связано с тем, что после формирования перечня от компаний и региональных властей продолжали поступать заявки на господдержку. «Поэтому список увеличился до 415 объектов. На сегодняшний день министерство завершило их проверку на предмет готовности строительства и передало список банкам», — рассказали в пресс-службе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!