Подробнее Запомнить город


Форма отвечает задержанию

размер текста:

Конфликт относительно принадлежности 11 млрд кубометров газа, закачанных в украинские ПХГ компанией RosUkrEnergo, вышел на новый уровень. Во вторник поздно вечером Служба безопасности задержала заместителя начальника одного из отделов Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько, подозреваемого в незаконном растаможивании 6,3 млрд кубометров газа в пользу НАК "Нафтогаз Украины". Вчера днем следователи СБУ в сопровождении бойцов спецподразделения "Альфа" явились в офис НАК "Нафтогаз Украины" для выемки документов. В это время в Верховной раде отвечал на вопросы народных депутатов первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский, явившийся в парламент по требованию фракции Блока Юлии Тимошенко.

Энергичное задержание

События вокруг растаможенных 6,3 млрд кубометров газа начали развиваться поздно вечером 3 марта. Заместитель начальника отдела таможенного оформления #2 Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько был вызван для дачи показаний в качестве свидетеля в Службу безопасности. В ходе допроса, проводившегося в служебном кабинете #14 следственного управления (СУ) СБУ, он был задержан начальником отдела #3 СУ СБУ, полковником юстиции Владиславом Вергелесом в качестве подозреваемого в совершении преступления, согласно ч. 5 ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, организованные группой лиц"), предусматривающей лишение свободы сроком до 12 лет с лишением права занимать определенные посты или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Согласно протоколу, задержание произошло в 21.55, однако в письменных пояснениях господина Шепитько указано, что он был задержан после 22.00. "Основанием для задержания послужило то, что 27.02.09 Шепитько Т.В., злоупотребляя служебным положением, действуя по предварительному сговору группы лиц, путем устранения препятствий способствовал завладению чужим имуществом на сумму 7 499 779 423,42 грн. На Шепитько Т.В. очевидцы указали как на лицо, совершившее преступление",– говорится в протоколе задержания (копией располагает Ъ). Имуществом в данном случае выступают 6,3 млрд кубометров из 11 млрд кубометров газа, находящихся в подземных хранилищах и закачанных туда компанией RosUkrEnergo.

Около полуночи к зданию СБУ прибыли народные депутаты фракции БЮТ, а также группа адвокатов, среди которых был Денис Бадзюк, в свое время представлявший интересы нынешнего первого вице-премьера Александра Турчинова и первого заместителя главы фракции БЮТ Андрея Кожемякина в уголовном деле об уничтожении досье на Семена Могилевича. "Мы приехали убедиться, что ему (Тарасу Шепитько.–Ъ) предоставляется юридическая помощь, что к нему пропустили адвоката и что он не подвергается физическому воздействию",– сказал Ъ народный депутат Святослав Олийнык, находившийся в ночь со вторника на среду возле здания СБУ. В помещении службы Тарас Шепитько пробыл приблизительно до двух часов ночи, после чего был отправлен в следственный изолятор временного содержания.

Слово за СБУ

Вчера на своем плановом брифинге глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко заявил: "Я жду объяснений от руководства СБУ. Шепитько принимал к таможенному оформлению документы, предоставленные НАК "Нафтогаз Украины". Газ, который пришел в Украину, в RosUkrEnergo не заявлялся к таможенному оформлению, и как только НАК, как декларант и как получатель, подала на таможню необходимые документы, последняя провела его таможенное оформление".

События в СБУ стали предметом обсуждения и в парламенте. На утреннем заседании Верховной рады по требованию фракции БЮТ было принято решение заслушать объяснения главы СБУ Валентина Наливайченко и первого заместителя председателя службы Валерия Хорошковского. Однако господин Наливайченко находился в командировке, поэтому на заседание прибыл лишь господин Хорошковский. Он пересказал депутатам информацию, содержащуюся в протоколе задержания Тараса Шепитько.

Заслушав пояснения Валерия Хорошковского, депутаты 226 голосами приняли решение поручить председателю Верховной рады Владимиру Литвину обратиться к генпрокурору Александру Медведько с предложением провести проверку законности возбуждения уголовного дела и задержания сотрудника Энергетической региональной таможни.

Уже после принятия решения корреспондент Ъ стал свидетелем того, как возле гардероба в Верховной раде собралось около 20 членов фракции БЮТ. Один из них – Роман Забзалюк – командирским тоном раздавал указания остальным. Дослушав его, депутаты быстро оделись и покинули Раду. Как выяснилось, парламентарии направились в здание НАК "Нафтогаз Украины", откуда поступила информация о том, что оно захвачено неизвестными людьми в масках. Возглавил группу быстрого реагирования заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов.

Ударный визит

Штурм офиса произошел около 12.00. В здание "Нафтогаза" вошли около 20 бойцов спецподразделения СБУ "Альфа" в черной форме, масках и с автоматами. Они сопровождали трех человек в штатском, которым попыталась оказать сопротивление ведомственная охрана. Однако бойцам "Альфы" удалось проникнуть в офис, сломав один из турникетов на входе. Их интересовали два помещения – кабинет заместителя главного бухгалтера НАК "Нафтогаз Украины" Марии Кушнир и отдел таможенного оформления. Заняв их, около 10 бойцов переместились в актовый зал.

Спустя 15 минут после появления "Альфы" госпожа Кушнир почувствовала себя плохо. Пришедшая ей на помощь штатный медработник констатировала проблемы с сердцем и вызвала скорую. Оперативно прибывших врачей пустили к Марии Кушнир только спустя 20 минут. Проведя осмотр, врачи диагностировали гипертонический криз, после чего все находившиеся в кабинете люди переместились в лечебно-профилактический центр компании. Перед его дверью выстроились бойцы "Альфы".

В это время к зданию "Нафтогаза" прибыли депутаты от БЮТ.

– Мы хотим знать, почему вы применяете силу по отношению к государственной компании? – обратился к представителям охраны депутат Николай Потапчук.

– Не мешайте следственным действиям,– сказал человек в маске.

После долгих пререканий депутатов с сотрудниками спецподразделения двух парламентариев в медпункт все же пропустили. Выйдя оттуда, Сергей Власенко сообщил, что госпожа Кушнир едва может говорить и ей необходима срочная госпитализация.

– В таком состоянии ее продолжают допрашивать! – возмущался господин Власенко.

Вслед за ним к журналистам вышла адвокат Марии Кушнир Раиса Колесник.

– Вчера Марию Кушнир более четырех часов допрашивали в СБУ. Она дала исчерпывающие ответы на все вопросы трех следователей. Однако сегодня ей предъявили повестку, в соответствии с которой должны принудительно доставить туда же, поскольку она якобы не является добровольно. Кушнир даже не может прочесть это постановление, у нее высокое давление,– сообщила госпожа Колесник.

В 13.30 часть депутатов попыталась прорваться в актовый зал, где возникла потасовка между ними и бойцами "Альфы".

– Ты кто такой, чтобы не пускать меня, народного депутата? – возмущались депутаты.

– Какая разница? Мы – представители правоохранительных органов. Я на работе.
 
– Я тоже! Вот удостоверение. Маску сними!

После этих слов депутат Вадим Коротюк сорвал с одного из спецназовцев маску. Его примеру последовали другие депутаты, впрочем, вскоре потасовка прекратилась. Около 15.00 Мария Кушнир была госпитализирована в четвертую клиническую больницу. Как позже рассказал пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский, следователи пробыли в здании до 19.00 и покинули его без каких-либо документов.

Схематические выводы

По словам источника Ъ, близкого к "Нафтогазу", следователи СБУ предъявляют претензии к схеме растаможивания спорных 11 млрд кубометров газа. Как известно, 20 января НАК заключила договор уступки долга с ОАО "Газпром". Согласно ему, "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" $1,7 млрд (ранее оплаченных "Газпромом" в счет предоплаты за транзит газа), а тот передал право затребовать эту сумму либо газ в объеме 11 млрд кубометров со швейцарской компании RosUkrEnergo. В конце января "Нафтогаз" обратился в Гостаможню с просьбой растаможить газ на основании договора уступки долга. Однако тогдашний глава Гостаможни Валерий Хорошковский отказался это сделать, сославшись на незаконность процедуры. Тогда НАК заключила с "Газпромом" новый договор и в середине февраля, основываясь на договоре уступки, продала ему спорные 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo за те же $1,7 млрд. А "Газпром" продал эти объемы обратно "Нафтогазу". Собственно, последний договор купли-продажи и стал основанием для растаможивания газа в пользу "Нафтогаза" Энергетической региональной таможней.

Собеседник Ъ говорит, что у СБУ три претензии к схеме. "Нафтогаз", имея право требования долга в $1,7 млрд, якобы не имел права продавать 11 млрд кубометров газа "Газпрому". Кроме того, НАК, как резидент Украины, не имела права владения этим объемом газа в режиме транзита и, прежде чем продать его "Газпрому", должна была его растаможить и заплатить 20% НДС, а потом – 35% экспортной пошлины.

Народный депутат Андрей Портнов, участвовавший в подготовке данной схемы, напротив, считает ее полностью законной. "Согласно Хозяйственному кодексу, с того момента, как НАК получила право требования, она уже стала собственником этого газа и потому имела полное право продать его 'Газпрому'. Никакого нарушения законодательства здесь не было",– заявил Ъ господин Портнов.

Впрочем, с этим не согласны опрошенные Ъ юристы. "В договоре четко прописано, что передается лишь право требования долга, но не сам долг. Любой суд оспорит такое решение о продаже этого газа",– говорит юрист компании "Бондарь и Бондарь" Александра Никитина. Она также утверждает, что из-за неуплаты НДС и экспортной пошлины сотрудники НАК могут быть обвинены по ст. 201 УК ("контрабанда").

Уже вечером стало известно, что Шевченковский районный суд Киева приостановил следственные действия по уголовному делу в отношении должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины", возбужденному СБУ. Были приостановлены и следственные действия в отношении Тараса Шепитько, однако на момент сдачи номера в печать он продолжал находиться в СИЗО.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!