Подробнее Запомнить город


Шахтеры опять придут в Киев стучать касками

размер текста:

Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) принял решение о проведении 25 марта всеукраинской общеотраслевой акции протеста. Такое решение было принято сегодня в пятницу в Донецке на Всеукраинском совещании председателей первичных организаций ПРУП Украины. Как отметил председатель профсоюза угольщиков, народный депутат от Партии регионов Виктор Турманов, акция будет проходить в Киеве, в регионах Украины и на предприятиях. В Киев ПРУП планирует привезти 1500 человек. В Донецкой области ожидается участие в акции около 5000 человек, в Луганской - 3000, на Волыни будет поменьше.

Участники совещания отмечали, что на предприятиях угольной промышленности сложилась критическая социально-экономическая ситуация, которая является следствием безответственных и непрофессиональных действий органов власти.

"Прошло уже более трех месяцев после проведения заседания Координационного совета по урегулированию кризисных ситуаций в угольной промышленности, главной целью которого была выработка мер по минимизации влияния последствий мирового финансово-экономического кризиса на отрасль, но практически ни одно решение данного органа так и не было воплощено в жизнь. Не составлен трехсторонний меморандум между Кабинетом министров Украины, потребителями угольной продукции и угольщиками; не снижены тарифы на перевозку угля и электроэнергию, потребляемую угольными предприятиями; не принят акт Кабинета министров Украины по этим вопросам, хотя соответствующие предложения отраслевым министерством были подготовлены и поданы в Кабмин. И напротив, был принят закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", являющийся ударом по интересам шахтеров, поскольку в нем предусмотрено снижение реальных расходов на угольную отрасль в 4,6 раза, а господдержки на себестоимость - в 6,5 раза. Практически вся господдержка запланирована на первый квартал, после которого многие шахты вынуждены будут прекратить работу, а шахтеры окажутся на улице", - говорится в постановлении ЦК ПРУП.

Глава ПРУП отметил, что средства, которые предусмотрены в госбюджете 2009 года на финансирование отрасли, его просто поразили: "Нас в три раза урезали по вопросам охраны труда и безопасности. Было 105 млн., сегодня - 39. Начало года прошло, ни копейки не получили по этой статье... Сегодня так профинансировали горноспасательные части, что там идет поголовный отток, 800 человек сократили, сокращаются отряды. Учитывая, что бюджет дали на 119 млн. меньше, чем в прошлом году, что остается делать: снижать зарплату, чтобы как-то выжить. Они сегодня за эту зарплату не хотят работать. Они сегодня поголовно рассчитываются и уходят на шахты работать. Доживем до такого периода времени, не дай Бог, что некому будет спасать наших шахтеров".

Кроме того, глава Турманов отметил, что по состоянию на 23 февраля задолженность по зарплате на угольных предприятиях составляет 1 млрд. 140 млн. гривень. "Мы хотим, чтобы правительство изменило параметры бюджета, которые сегодня имеются... Сегодня было предложение провести с премьер-министром Координационный совет. Может быть, там найдем общее решение... А 25-го числа плановое заседание в Кабмине, а там будут шахтеры "приветствовать". Нам же "пригласительный билет" дали, утвердив такой бюджет", - сказал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!