Подробнее Запомнить город


Государство ищет проблемы

размер текста:

Государство выдвинуло проблемным банкам жесткие условия их рекапитализации: обязательное введение временной администрации НБУ и покупка не менее 50%+1 акции банка Минфином самостоятельно либо вместе с новым инвестором. Теперь продажа банка государству не будет восприниматься вкладчиками как стабилизирующий фактор, потому что в итоге она приведет к введению моратория на возврат вкладов.

Обнародованное вчера Кабинетом министров постановление #148 от 18 февраля, которым изменен "Порядок участия государства в капитализации банка", вовсе не упростило процесс вхождения государства в капитал банков. Кабмин согласился покупать лишь акции банков с временной администрацией, зарегистрированных в форме ОАО либо реорганизованных в ОАО в процессе капитализации. До сих пор рекапитализация могла проходить по просьбе временного администратора или акционеров. Правительство нарушило и свое обещание покупать не только контрольные, но и миноритарные пакеты акций банков, "чтобы никого не пугать принудительной национализацией" (см. Ъ от 19 февраля).

Банку в любом случае необходимо будет отдать не менее 50%+1 акции: либо только Кабмину, либо ему и другому инвестору. А Нацбанк обязали выкупить облигации Минфина, внесенные в капитал проблемного банка, в течение пяти банковских дней (в ст. 84 закона о госбюджете – трех). В отличие от предыдущей редакции механизма, после принятия решения о рекапитализации банка Минфин будет переводить средства из госбюджета, а не стабилизационного фонда.

Таким образом, пока на деньги бюджета могут рассчитывать только пять банков из девяти с временной администрацией: открытыми акционерными обществами являются "Национальный кредит", "Надра", "Киев", "Причерноморье" и Трансбанк. Укрпромбанк и Захидинкомбанк – общества с ограниченной ответственностью, а Проминвестбанк, из которого временную администрацию выведут 9 марта, и Одесса-банк – закрытые акционерные общества.

Пока только Захидинкомбанк официально заявил о готовности продать акции государству (см. Ъ от 26 февраля). Возможными инвесторами в банке назвали своих вкладчиков. Но первым на рекапитализацию согласился Родовид Банк (см. Ъ от 24 февраля). В Родовид Банке пока не знают, когда у них появится администрация. "Вопрос о введении временной администрации, сроках и условиях находится вне компетенции банков, а решается исключительно Нацбанком. Планируется передать государству не менее 50%+1 акции Родовид Банка, а группе ISTIL – не менее 25%+1 акции",– сообщили Ъ в пресс-службе банка. Таким образом, у собственников в сумме не будет даже блокирующего пакета.

Банкиры говорят, что новый подход будет означать потерю контроля над банком со стороны старых собственников. "Акционерам придется расстаться с контролем. Вместе с покупкой 50% у государства должны быть человеческие ресурсы для управления банком. Не думаю, что они есть у Минфина. Поэтому эффективнее привлекать государство вместе с другим инвестором, который также будет рисковать своими деньгами",– отмечает председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. Ранее Альфа-банк заявлял об интересе к санации Укрпромбанка. Отметим, что инвестором банка "Надра" хотел выступить Дмитрий Фирташ, сотрудничество которого с Кабмином невозможно, а потому государство скорее всего станет рекапитализировать это учреждение самостоятельно.

Требование о наличии временной администрации для рекапитализации эксперты оценивают негативно. "Хорошо, что государство входит и есть гарантии, что банк возобновит работу. Но для вкладчиков это плохо, потому что вместе с администрацией вводится мораторий на удовлетворение их требований. Государство должно проводить рекапитализацию банков, если в этом нуждаются акционеры, но не вместе с временной администрацией. Ее введение воспринимается так, что банк уже ничего не спасет",– уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Согласно ст. 85 закона "О банках и банковской деятельности", во время действия временной администрации мораторий на удовлетворение требований кредиторов может быть введен на срок до шести месяцев. "Вкладчики не страдают от вхождения государства в капитал банка, потому что банк становится более стабильным. Они страдают от введения моратория. Но это будет не следствие, а причина рекапитализации",– подчеркивает господин Волков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!