Подробнее Запомнить город


Правительство надуло сальдо газом

размер текста:

Как выяснил Ъ, бюджетная политика премьер-министра Юлии Тимошенко привела к сохранению в январе-феврале отрицательного сальдо внешней торговли товарами. Таможенную статистику исказили объемы газа, импортированные в Украину еще в прошлые годы, но растаможенные только сейчас. Без учета газа, ввезенного на бумаге, за первые два месяца страна имела бы позитивное сальдо внешней торговли почти в $675 млн.

Министерство экономики зафиксировало тенденцию снижения отрицательного сальдо внешней торговли Украины товарами. Если в январе торговый дефицит составил $637,8 млн, то в феврале сократился более чем вдвое – до $276,2 млн. "Продолжение существующих тенденций развития внешней торговли позволит в краткосрочной перспективе значительно улучшить сальдо торговли и по итогам 2009 года",– передала пресс-служба министерства слова министра экономики Богдана Данилишина. В 2008 году дефицит составил $18,53 млрд.

В министерстве сослались на данные Гостаможни. Экспорт товаров в январе составил $2,4 млрд (в сравнении с январем 2008 года падение на 33,4%), импорт – $3,1 млрд (-33,7%). Уже в феврале объем экспорта вырос – на 2,2%, до $2,5 млрд, а объем импорта продолжил падать – на 10%, до $2,8 млрд. Это и сократило дефицит. "Создание негативного сальдо в торговле в январе произошло за счет декларирования природного газа на $1,3 млрд",– заявили в Минэкономики.

По словам пресс-секретаря НАК "Нафтогаз Украины" Валентина Землянского, текущий импорт природного газа занимает незначительную долю задекларированного газа. "Если в январе оплата газа не производилась, то в феврале мы заплатили за потребленный в январе газ около $200 млн",– уточнил он. Таким образом, растаможенный в январе природный газ на сумму $1,1 млрд был импортирован не в этом году.

Как сообщал Ъ, правительству Юлии Тимошенко удалось выполнить в январе госбюджет по доходам только за счет неожиданного перечисления в бюджет НАК "Нафтогаз Украины" 1,86 млрд грн, полученных за счет таможенного оформления и оплаты НДС с операций импорта газа, ввезенного "на таможенную территорию в I квартале 2008 года" (см. Ъ от 3 февраля). При этом с газа стоимостью $1,3 млрд Кабмин должен был получить почти идентичную сумму – 2 млрд грн.

Таким образом, реальный объем январского импорта на $1,1 млрд меньше – $2 млрд, а торговый баланс профицитный – свыше $400 млн. "До таможенного оформления товары считаются не ввезенными в страну и не учитываются в структуре внешнеторговых операций,– сказала генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.– Очевидно, проблемы с наполнением бюджета заставляют искать дополнительные источники, в том числе и таможенное оформление товаров, ввезенных в прошлые годы". Новые расчеты подтверждают информацию экс-министра финансов Виктора Пинзеныка, который, ссылаясь на данные Гостаможни, прогнозировал в январе позитивное сальдо торговли товарами.

Источник в Минфине рассказал Ъ, что растаможивание газа, ввезенного в предыдущие годы, продолжалось и в феврале – благодаря этому и был выполнен бюджет (см. Ъ от 2 марта). По словам собеседника Ъ, в конце февраля был растаможен газ прошлых периодов с уплатой НДС на 1,5 млрд грн (по курсу НБУ – $195 млн). Таким образом, с учетом около $400 млн, которые НАК должна заплатить в марте за ввезенный в феврале газ, искусственный импорт февраля может составить $575 млн, а профицит внешней торговли – $275 млн.

Фактически только из-за необходимости выполнения бюджета торговое сальдо остается отрицательным. По оценкам аналитика ИГ "Сократ" Михаила Сальникова, такие результаты внешней торговли товарами в январе-феврале дают основания считать, что по итогам года торговый баланс Украины может оказаться позитивным. "Вероятно, что основная часть газа, ввезенного в прошлые годы, уже задекларирована, а значит, темпы роста отрицательного сальдо торговли товарами снизятся,– считает он.– Если в 2009 году позитивное сальдо торговли услугами не ухудшится, а оно должно вырасти (в 2008 году – $5,05 млрд.–Ъ), то торговый баланс по итогам 2009 года должен приблизиться к нулю, а в случае возвращения спроса на украинскую металлургию и вовсе стать позитивным".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!