Подробнее Запомнить город


Ощадбанк рассчитается за газ

В четверг, Кабинет министров примет решение о переводе всех расчетов между потребителями электроэнергии и теплокоммунэнерго в Ощадбанк. Шаг, которым правительство пытается восстановить ритмичность платежей за поставленный НАКом газ, ударит по банкам, обслуживающим платежи энергетиков

На состоявшемся вчера в Кабмине совещании между представителями правительства, НАК «Нефтегаз», коммунальщиков и Ощадбанка было принято решение о проведении всех платежей за газ через госбанк. Правительство оформит договоренность в виде постановления, которым обяжет все коммунальные предприятия теплоэнергетики, теплоэлектростанции, централи и котельные получать расчеты за тепло от всех категорий потребителей на счета в Ощадбанке. Таким образом, правительство намерено проконтролировать распределение средств за поставленный газ между теплоэнергетиками и НАК «Нефтегаз Украины».

На такой шаг Кабмин пошел после формирования значительной задолженности теплокоммунэнерго перед НАК «Нефтегаз», которая угрожала срывом сроков оплаты за газ, поставленный НАКу российским «Газпромом». Теперь платежи потребителей тепла, поступившие на счета теплокоммунэнерго, будут распределяться НКРЭ: сначала на погашение задолженности перед «Нефтегазом» и только потом — на покрытие потребностей самих энергетиков, в виде возврата средств на распределительные счета. Так правительство пытается построить модель расчетов, аналогичную действующей на оптовом рынке электроэнергии. Уровень расчетов за электричество на этом рынке сейчас приближается к 100%.

Все платежи за полученный из России газ НАК должен осуществлять до седьмого числа последующего месяца. Единожды сорвав график, украинский монополист должен перейти на 100%-ную предоплату газа. К середине февраля складывались все условия, чтобы «Газпром» потребовал предоплату за поставки голубого топлива уже в марте. Ко второй декаде минувшего месяца задолженность предприятий ТКЭ перед НАКом составляла 4,567 млрд. грн. Свыше 1,127 млрд. грн. из этой суммы приходилось на «Киевэнерго», которая пока вообще не рассчитывается за теплоснабжение в нынешнем году.

Другими крупнейшими должниками НАКа на тот момент были «Донецкгортеплосеть» (160,5 млн. грн., уровень расчетов 40%) и «Донецктеплокоммунэнерго» (147,4 млн. грн., 33%), «Харьковские тепловые сети» (196,9 млн. грн., 44%), Харьковская ТЭЦ-3 (93,9 млн. грн., 31%), Харьковская ТЭЦ-5 (83,7 млн. грн., 17%), «Днепропетровские городские тепловые сети» (114,5 млн. грн., 29%), «Криворожская теплоцентраль» (101,2 млн. грн., 27%), луганское «Теплокоммунэнерго» (78 млн. грн., 18%), запорожский концерн «Городские тепловые сети» (159,9 млн. грн., 31%), «Теплоснабжение города Одессы» (170,5 млн. грн., 26%), «Львовтеплоэнерго» (64,9 млн. грн., 50%) и «Крымтеплокоммунэнерго» (109,7 млн. грн., 18%).

По данным источников «i», на совещании представители некоторых теплокоммунэнерго жаловались на то, что несвоевременные расчеты за газ связаны с задержками платежей, которые допускают некоторые банки. Даже называлось их число — до 60 кредитно-финансовых учреждений не проводят платежи на сегодняшний день.

Эта информация подтолкнула премьер-министра Юлию Тимошенко выдвинуть жесткие условия коммунальщикам. Они обязаны в течение недели открыть распределительные счета в Ощадбанке, иначе будут автоматически лишены лицензии на поставку энергии потребителям. На сегодняшний день лицензии на поставку тепловой и электрической энергии населению и предприятиям имеют около 1200 энергокомпаний. 90% этих компаний держат свои распределительные счета и депозиты в коммерческих банках, которые активно используют имеющиеся остатки для поддержания ликвидности и короткого (ночного) кредитования.

В правительстве считают, что аккумуляция этих депозитов на счетах в Ощадбанке позволит произвести все расчеты с НАК за поставленный газ. Поэтому госбанку и НАК поручено разобраться с качественным и количественным состоянием счетов теплокоммунэнерго в частных банках и при необходимости перекредитовать их задолженность перед коммерческими банками.

Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей подтвердил «i» эту информацию. Он сообщил, что перекредитование будет осуществляться только в том случае, если теплокоммунэнерго докажут, что получали займы для финансирования производственных расходов и расчетов с НАК. Средства для перекредитования задолженности теплокоммунэнерго в комбанках Ощадбанк планирует получить из аккумулированных остатков по счетам этих предприятий. «Мы построим модель перераспределения свободных средств между энергетическими предприятиями»,— говорит господин Гулей. По его мнению, эта схема будет позитивно воспринята коммерческими банками, так как позволит им получить живые деньги вместо кредиторской задолженности, что очень неплохо в условиях кризиса гривневой ликвидности.

Впрочем, представители коммерческих банков, обслуживающих предприятия теплоэнергетики, не считают предложенную схему выгодной для себя. «Предприятию целесообразно держать распределительные и расчетные счета в одном банке, так как это ускоряет процесс зачисления средств на нужды компании непосредственно после распределения в НКРЭ»,— говорит заместитель председателя правления крупного банка, пожелавший не называть себя. По его словам, это создает условия для того, чтобы энергетики полностью переходили на обслуживание в госбанки и даже переводили туда зарплатные проекты своих сотрудников.

«Я понимаю, что правительство пытается решить проблему платежей за газ, но одновременно создаются условия для падения очень многих банков»,— говорит банкир. По его мнению, вслед за энергетиками из коммерческих банков в государственные начнут мигрировать и другие финансово стабильные клиенты, которые не захотят рисковать прохождением своих платежей через банки, теряющие ликвидность.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!