Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" в долгу не останется

04.03.09 , СейЧас
размер текста:

НАК "Нафтогаз" обещает своевременно расплатиться с ОАО "Газпром" за поставки газа в феврале. Главам компаний - Олегу Дубине и Алексею Миллеру удалось договориться, что НАК заплатит только за фактически купленный газ, а "Газпром" не применит штрафные санкции за меньший объем потребления.

Опасения руководства "Нафтогаза", что компания не сможет вовремя расплатиться с "Газпромом" и, как следствие, перейдет на 100% предоплату всех поставок "голубого топлива", развеялись 2 марта.

В телефонном режиме Дубина заверил Миллера, что до 8 марта будет произведена 100% оплата за газ, а, кроме того, договорился, что НАК заплатит лишь за фактически потребленный газ - 1,1 млрд. кубометров, а не за 2 млрд., предусмотренные контрактом.

"Нафтогаз" рассчитается с "Газпром" по факту потребленных объемов газа в установленные контрактом сроки. Мы заплатим $400 млн. а не около $720 млн., - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. - Штрафные санкции к Украине из-за меньших объемов потребления газа применяться не будут".

Согласно условиям контракта, украинская сторона должна оплачивать не менее 80% заявленных на закупку объемов газа. Однако, НАКу второй месяц подряд удается договориться с российским монополистом о закупке 50% заявленных объемов. Так, в январе из законтрактованного 1 млрд. кубометров газа, "Нафтогаз" отобрал лишь 549 млн. кубометров.

По словам Землянского, часть накопленных средств для оплаты газа за февраль НАК уже конвертировал в доллары США. НБУ продает доллары компании напрямую, минуя межбанковский рынок.

Распространенную рядом информационных агентств информацию, что "Газпром" выставил НАКу за февральские поставки газа счет на $1,5 млрд., Землянский не подтвердил. "Впервые слышу о такой сумме", - сказал он.

Газовый саботаж

Средства для оплаты потребленного в феврале газа НАК, по словам Землянского, заработал. "Мы февраль закроем тем, что заработали на рынке. Чтобы рассчитаться за март, мы займемся нашими должниками", - пообещал он.

В списке злостных неплательщиков "Нафтогаза" верхние позиции занимают облгазы и теплокоммунэнерго. Их общая задолженность достигла 10,7 млрд. грн., причем, за два месяца 2009 года она увеличилась на 5 млрд. грн.

Хуже всего обстоит дело с оплатой поставленного газа в промышленных регионах:

- Донецкая область рассчиталась с "Нафтогазом" на 19,3%;

- Харьковская - на 21,6%;

- Запорожская - на 24,5%;

- Одесская - на 25,5%;

- Днепропетровская - на 29,1%.

Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала ситуацию с газовыми долгами критической. "Где НАК "Нафтогаз" должен брать деньги для расчетов с Россией при таком качестве расчетов? Может, эти деньги растут где-то в полях, и НАК "Нафтогаз" должен пойти, собрать там урожай?" - возмутилась Тимошенко 3 марта на совещании членов правительства, "Нафтогаза" и глав областей.

Меньше всего за газ платят предприятия теплокоммунэнерго в Донецкой области. С начала года ими оплачено лишь 0,8% потребленного газа. "Что это такое? Это сознательное поведение? Возможно, это реакция на "РосУкрЭнерго", чтобы таким образом их вернуть обратно на рынок: не платить за газ, создать кризис, а потом рассказывать, что их коррупционная структура была самым лучшим поставщиком природного газа в Украину?" - усмотрела политический подтекст в долгах Тимошенко.

Бороться с должниками "Нафтогаза" премьер намерена с помощью Генпрокуратуры, КРУ и налоговой. Также глава правительства пригрозила вернуть в госсобственность частные облгазы, которые имеют наибольшую задолженность перед НАКом.

"Если облгазы не начнут нормально рассчитываться, а все облгазы у нас являются частными, и, как сообщали СМИ, 70% всех облгазов принадлежат одной личности - господину Фирташу через его аффилированные компании, то мы будем через процедуру банкротства или через внесение соответствующего закона в Верховную Раду облгазы возвращать в государственную собственность", - замахнулась премьер.

Землянский не исключил, что в случае дальнейшего накопления долгов облгазами и предприятиями теплокоммунэнерго, "Нафтогаз" перекроет им газ. "Нам ничего другого не остается. Поймите, мы отключаем не людей, а предприятия, которые не платят. Если облгазы и теплокоммунэнерго не могут рассчитаться с "Нафтогазом" за газ, пусть переходят на мазут или уголь", - заявил пресс-секретарь.

Нулевой эффект

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что методы правительства и "Нафтогаза" не помогут восстановить платежную дисциплину в коммуналке.

"Согласно законодательству, в отопительный сезон лишать коммунальщиков тепла нельзя. Суды также будут становиться на сторону потребителей. Обращение за помощью к ГПУ, налоговой - намерение правильное, но, к сожалению, малоэффективное", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт.

Более того, оплата коммунальных платежей населением может в перспективе ухудшиться. Чтобы получит второй транш кредита Международного валютного фонда, украинские власти пообещали кредиторам ликвидировать все льготы по оплате коммунальных услуг, а также значительно повысить цены на газ для населения.

"Стоимость газа доведут до уровня рыночной, чтобы государство не дотировало из бюджета разницу. Из-за этого повышения еще больше людей перестанут оплачивать коммуналку", - считает эксперт.

Весна будет тяжелой

Серьезные трудности у "Нафтогаза" возникнут при расчете за мартовские поставки газа. В соответствии с контрактом в марте Украина должна приобрести около двух млрд. кубов газа у "Газпрома" по цене $360 за тысячу кубов, что составит $720 млн.

В этой ситуации, как отметил директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, НАК может попытаться заплатить "Газпрому" газом, находящимся в ПХГ. "Это не такой ликвидный актив, как прежде, но все же его вполне можно продать, например, по цене второго квартала - примерно 1,5 млрд. кубов по $270 за тыс. кубов. Можно предложить газ любому покупателю, но это будет сложнее. Спрос на газ очень низкий, а цены падают", - считает Корчемкин.

Аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук считает, что "Нафтогаз" способен вовремя рассчитываться за потребленный газ, несмотря на критическое финансовое состояние компании.

"В действующем бюджете заложено 44 млрд. грн. на рекапитализацию государственных банков, часть из этих средств можно направить на кредиты для "Нафтогаза", - предположил эксперт. Главное, по мнению Нестерука, при решении проблемы - добиться скоординированных действий власти и "Нафтогаза".

По мнению Газизуллина, есть два варианта спасения "Нафтогаза" от банкротства и перехода на 100% предоплату поставок газа. "Необходимо взять деньги либо у Европы, либо у России", - считает эксперт.

Президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что Россия готова принять участие в международном пуле, чтобы оказать Украине помощь в расчетах за поставки газа. При этом он призвал украинскую власть и европейские страны еще раз рассмотреть возможность создания консорциума. В Украине слова российского президента оставили без внимания и написали письмо кредиторам МВФ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!