Подробнее Запомнить город


Фарс Верховной Рады с зарплатами депутатов

04.03.09 , Лига
размер текста:

374 депутата поддержали постановление Верховной Рады "О мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета". Документ предполагает на время кризиса - до 1 января 2010 г. - сократить в 2 раза размер зарплаты Президента, председателя Верховной Рады, Премьер-министра, вице-премьеров, народных депутатов, руководителей Совета нацбезопасности, сотрудников Секретариата Президента, аппаратов Верховной Рады и Кабинета Министров, глав областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций. Интересно, что действие постановления при этом не распространяется на льготы, а также различные надбавки и доплаты, составляющие большую часть доходов госчиновников и народных депутатов.

Больше всего бюджет должны "пополнить" народные депутаты. За оставшиеся 10 месяцев 2009 г. уменьшение их зарплаты с 17,4 тыс. грн. в месяц до 8,7 тыс. принесет экономию почти в 40 млн. грн. Значительно меньший эффект для бюджета даст урезание зарплат в Кабмине. Сокращение министерских зарплат (около 17 тыс. грн.) даст возможность сэкономить всего 2-3 млн. Значительно эффективнее окажется экономия на их заместителях - до 8-9 млн. - благодаря высокому числу таких чиновников. Как правило, у всех министров нынешнего правительства работают минимум по 5-6 замов. Наименее продуктивным будет уменьшение зарплат высшего руководящего звена в СП и Госуправлении делами - от 500 до 700 тыс. грн. в каждом. Еще около 8 млн. составит экономия на губернаторах и их заместителях. Таким образом власти смогут сэкономить чуть более 60 млн. грн.

По сравнению с бюджетными средствами, которые направлены на соцобеспечение и льготы госчиновников, в том числе нардепов, эта сумма кажется незначительной. Так, на днях Иван Кириленко (БЮТ) сообщил, что только на отмене бесплатных перелетов и телефонных разговоров для народных избранников можно сэкономить 180 млн. грн. Также стоит сказать, что около 40 млн. в год уходит на строительство, содержание и обслуживание государственных дач. А на оздоровление народных депутатов госбюджет ежегодно предусматривал около 16 млн. грн., однако даже в разгар кризиса депутаты не смогли отказаться от этого блага и лишь уменьшили в середине февраля эту сумму вдвое.

Впрочем, основной доход министров и депутатов - это не оклады, а надбавки. Как отметил народный депутат III-V созывов Борис Беспалый, в общих доходах должностных лиц "ставка не доминирует". По его словам, большую часть этих доходов составляет не зарплата, а различные надбавки, доплаты и материальная помощь. Отметим, что в каждом конкретном случае они рассчитываются индивидуально. Тут важно все: статус, знание иностранного языка, напряженность работы, научная степень, звание и так далее. Кроме того, существует так называемый фонд премирования для высокопоставленных чиновников. И эти цифры не просто коммерческая - почти государственная тайна.

Примечательно, что вчерашнее постановление ВР предусматривает сокращение размеров должностных окладов госчиновников и нардепов только вдвое и не касается льгот. По словам главы парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Александра Ефремова (ПР), его должностной оклад со всеми надбавками составляет около 14 тыс. грн. Между тем, парламентарии имеют право на получение материальной помощи в размере 50% оклада с учетом всех доплат и надбавок.

Стоит отметить, что сторонников "попиариться" за счет снижения собственных зарплат оказалось достаточно. Глубочайшую обеспокоенность судьбами народа выказывать предпочитали в основном перед телекамерами. "Да я за одну тысячу гривен готов работать! - храбрился в преддверии голосования регионал Нестор Шуфрич. - Я вообще-то человек экономный…".

Были, впрочем, и депутаты, недовольные уменьшением своих доходов. Парадоксально, но в их числе оказался бютовец Лев Бирюк. "Зарплата депутатов - это не льготы, хотя Юлия Владимировна ставит вопрос об уменьшении зарплат. Я проголосовал за то, чтобы моя зарплата уменьшилась на 4 тыс. грн. Действительно, у депутатов большие зарплаты. Но я не думаю, что тем самым мы спасем пенсионеров, - рассуждал нардеп. - А если Нестор Шуфрич и говорит, что готов работать за тысячу гривен, я тоже готов работать за такие деньги. Только тогда Шуфричу предлагаю сдать государству все свои деньги и имущество, и мы с ним будем жить в равных условиях. А то несправедливо, если один депутат живет на одну зарплату, а другой - на стомиллионные дивиденды".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!