Подробнее Запомнить город


Фарс Верховной Рады с зарплатами депутатов

04.03.09 , Лига
размер текста:

374 депутата поддержали постановление Верховной Рады "О мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета". Документ предполагает на время кризиса - до 1 января 2010 г. - сократить в 2 раза размер зарплаты Президента, председателя Верховной Рады, Премьер-министра, вице-премьеров, народных депутатов, руководителей Совета нацбезопасности, сотрудников Секретариата Президента, аппаратов Верховной Рады и Кабинета Министров, глав областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций. Интересно, что действие постановления при этом не распространяется на льготы, а также различные надбавки и доплаты, составляющие большую часть доходов госчиновников и народных депутатов.

Больше всего бюджет должны "пополнить" народные депутаты. За оставшиеся 10 месяцев 2009 г. уменьшение их зарплаты с 17,4 тыс. грн. в месяц до 8,7 тыс. принесет экономию почти в 40 млн. грн. Значительно меньший эффект для бюджета даст урезание зарплат в Кабмине. Сокращение министерских зарплат (около 17 тыс. грн.) даст возможность сэкономить всего 2-3 млн. Значительно эффективнее окажется экономия на их заместителях - до 8-9 млн. - благодаря высокому числу таких чиновников. Как правило, у всех министров нынешнего правительства работают минимум по 5-6 замов. Наименее продуктивным будет уменьшение зарплат высшего руководящего звена в СП и Госуправлении делами - от 500 до 700 тыс. грн. в каждом. Еще около 8 млн. составит экономия на губернаторах и их заместителях. Таким образом власти смогут сэкономить чуть более 60 млн. грн.

По сравнению с бюджетными средствами, которые направлены на соцобеспечение и льготы госчиновников, в том числе нардепов, эта сумма кажется незначительной. Так, на днях Иван Кириленко (БЮТ) сообщил, что только на отмене бесплатных перелетов и телефонных разговоров для народных избранников можно сэкономить 180 млн. грн. Также стоит сказать, что около 40 млн. в год уходит на строительство, содержание и обслуживание государственных дач. А на оздоровление народных депутатов госбюджет ежегодно предусматривал около 16 млн. грн., однако даже в разгар кризиса депутаты не смогли отказаться от этого блага и лишь уменьшили в середине февраля эту сумму вдвое.

Впрочем, основной доход министров и депутатов - это не оклады, а надбавки. Как отметил народный депутат III-V созывов Борис Беспалый, в общих доходах должностных лиц "ставка не доминирует". По его словам, большую часть этих доходов составляет не зарплата, а различные надбавки, доплаты и материальная помощь. Отметим, что в каждом конкретном случае они рассчитываются индивидуально. Тут важно все: статус, знание иностранного языка, напряженность работы, научная степень, звание и так далее. Кроме того, существует так называемый фонд премирования для высокопоставленных чиновников. И эти цифры не просто коммерческая - почти государственная тайна.

Примечательно, что вчерашнее постановление ВР предусматривает сокращение размеров должностных окладов госчиновников и нардепов только вдвое и не касается льгот. По словам главы парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Александра Ефремова (ПР), его должностной оклад со всеми надбавками составляет около 14 тыс. грн. Между тем, парламентарии имеют право на получение материальной помощи в размере 50% оклада с учетом всех доплат и надбавок.

Стоит отметить, что сторонников "попиариться" за счет снижения собственных зарплат оказалось достаточно. Глубочайшую обеспокоенность судьбами народа выказывать предпочитали в основном перед телекамерами. "Да я за одну тысячу гривен готов работать! - храбрился в преддверии голосования регионал Нестор Шуфрич. - Я вообще-то человек экономный…".

Были, впрочем, и депутаты, недовольные уменьшением своих доходов. Парадоксально, но в их числе оказался бютовец Лев Бирюк. "Зарплата депутатов - это не льготы, хотя Юлия Владимировна ставит вопрос об уменьшении зарплат. Я проголосовал за то, чтобы моя зарплата уменьшилась на 4 тыс. грн. Действительно, у депутатов большие зарплаты. Но я не думаю, что тем самым мы спасем пенсионеров, - рассуждал нардеп. - А если Нестор Шуфрич и говорит, что готов работать за тысячу гривен, я тоже готов работать за такие деньги. Только тогда Шуфричу предлагаю сдать государству все свои деньги и имущество, и мы с ним будем жить в равных условиях. А то несправедливо, если один депутат живет на одну зарплату, а другой - на стомиллионные дивиденды".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!