Подробнее Запомнить город


У «Нефтегаза» хорошее настроение

Несмотря на низкий уровень платежей со стороны предприятий теплокоммунэнерго, «Нефтегаз» намерен рассчитаться с россиянами «по факту потребленных объемов газа в установленные контрактом сроки».

Необходимый объем средств аккумулирован на счетах НАК, а их часть конвертирована в доллары США.

НАК «Нефтегаз Украины» обещает вовремя рассчитаться с «Газпромом» за поставленное в феврале топливо, чтобы избежать обострения отношений с российской монополией

Согласно официальному сообщению отечественного госхолдинга, сейчас «проходит документальное оформление импортируемых Украиной в феврале объемов газа и подготовка финансовых документов». Поэтому, заверяют в НАК, «нецелесообразно нагнетать лишнее напряжение вокруг взаимоотношений между компанией и ОАО «Газпром».

Позицию «Нефтегаза» поддерживают российские партнеры. «Хотел бы всех успокоить,— подчеркнул вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер.— Украина в полном объеме заплатит за фактически потребленный в феврале газ». По его словам, есть договоренность с предправления «Нефтегаза» Олегом Дубиной, что «Газпром» не будет применять штрафные санкции к НАК за недобор топлива в феврале с.г. Хотя, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между компаниями, «есть минимальный объем отбора газа, который должна осуществлять Украина по месяцам».

Судя по всем этим заявлениям, очередного кризиса в газовых отношениях между Москвой и Киевом в канун 8 Марта удастся избежать, поскольку к седьмому числу НАК перечислит «Газпрому» около $400 млн. за потребленный в феврале импортный газ.

Но чтобы в перспективе избежать рисков невыполнения финансовых обязательств по импорту голубого топлива, украинскому госхолдингу еще предстоит разобраться с задолженностью теплокоммунэнерго и облгазов, которую премьер Юлия Тимошенко считает критической. «Почему ситуация критическая? Потому что в жизни никогда не было такого уровня оплаты»,— сказала она. По данным главы правительства, на вчерашний день задолженность составляла 10,7 млрд. грн., и с начала года этот показатель увеличился на 5 млрд. грн. Также премьер отметила, что наихудшими по показателю расчетов за газ являются Донецкая, Харьковская, Запорожская, Одесская, Львовская, Луганская, Днепропетровская области и Киев.

«За январь и февраль 2009 г. в среднем платежи по тепловикам примерно колеблются в районе 5-7% в целом по стране»,— такую статистику вчера озвучил зампредправления «Нефтегаза» Владимир Триколич. Он заявил, что все попытки открыть распределительные счета для теплокоммунэнерго саботированы: «Только 38 предприятий открыли распределительные счета в Ощадбанке. Остальные предприятия саботируют данный процесс, не хотят их открывать, не хотят высвечивать все доходы, которые они получают от населения».

Несмотря на перечисленные сложности, эксперты считают, что в первом квартале у «Нефтегаза» не должно быть проблем с расчетами за импортированный газ. «Но в последующие периоды риски несвоевременных расчетов с каждым месяцем будут расти, особенно в период закачки ресурса в подземные хранилища, когда необходимо платить деньги заранее, потому что потребители будут получать это топливо лишь с задержкой свыше 3 месяцев»,— прогнозирует эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. В целом же, по его словам, согласно стратегическому замыслу Кремля, заключенный газовый контракт Украина рано или поздно не сможет выполнить, и тогда «Газпром» сделает предложение, от которого Украина не сможет отказаться. По сути, российская монополия вновь предложит создать международный консорциум по управлению украинской газотранспортной системой, но уже исключительно на российский условиях.

Пока же Юлия Тимошенко намерена «жестко отнестись к вопросам расчетов за газ». «У нас будет протокол, требующий от каждого руководителя (теплокоммунэнерго и облгазов.— «і») расчетов. Если таких расчетов не будет, при том что население рассчитывается, мы направим налоговую, КРУ, обратимся в Генпрокуратуру»,— подчеркнула премьер. Она также напомнила, что, если облгазы не начнут «в нормальном объеме» рассчитываться за газ, то это станет поводом для открытия против них процедуры банкротства. Или через внесение закона в Раду правительство будет добиваться их возврата в госсобственность.

По итогам первых двух месяцев 2009 г., потребление импортного газа Украиной держится на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. При этом планка take or pay в действующем контракте «Газпрома» и «Нефтегаза», который был подписан в Москве 19 января 2009 г., зафиксирована на уровне 80% — такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать.

Украинская сторона официально заявила, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта газа в 2009 г. с 40 млрд. куб. м до 33 млрд. куб. м. Решение «Газпрома» по этому вопросу еще официально не обнародовано.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!