Подробнее Запомнить город


У «Нефтегаза» хорошее настроение

Несмотря на низкий уровень платежей со стороны предприятий теплокоммунэнерго, «Нефтегаз» намерен рассчитаться с россиянами «по факту потребленных объемов газа в установленные контрактом сроки».

Необходимый объем средств аккумулирован на счетах НАК, а их часть конвертирована в доллары США.

НАК «Нефтегаз Украины» обещает вовремя рассчитаться с «Газпромом» за поставленное в феврале топливо, чтобы избежать обострения отношений с российской монополией

Согласно официальному сообщению отечественного госхолдинга, сейчас «проходит документальное оформление импортируемых Украиной в феврале объемов газа и подготовка финансовых документов». Поэтому, заверяют в НАК, «нецелесообразно нагнетать лишнее напряжение вокруг взаимоотношений между компанией и ОАО «Газпром».

Позицию «Нефтегаза» поддерживают российские партнеры. «Хотел бы всех успокоить,— подчеркнул вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер.— Украина в полном объеме заплатит за фактически потребленный в феврале газ». По его словам, есть договоренность с предправления «Нефтегаза» Олегом Дубиной, что «Газпром» не будет применять штрафные санкции к НАК за недобор топлива в феврале с.г. Хотя, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между компаниями, «есть минимальный объем отбора газа, который должна осуществлять Украина по месяцам».

Судя по всем этим заявлениям, очередного кризиса в газовых отношениях между Москвой и Киевом в канун 8 Марта удастся избежать, поскольку к седьмому числу НАК перечислит «Газпрому» около $400 млн. за потребленный в феврале импортный газ.

Но чтобы в перспективе избежать рисков невыполнения финансовых обязательств по импорту голубого топлива, украинскому госхолдингу еще предстоит разобраться с задолженностью теплокоммунэнерго и облгазов, которую премьер Юлия Тимошенко считает критической. «Почему ситуация критическая? Потому что в жизни никогда не было такого уровня оплаты»,— сказала она. По данным главы правительства, на вчерашний день задолженность составляла 10,7 млрд. грн., и с начала года этот показатель увеличился на 5 млрд. грн. Также премьер отметила, что наихудшими по показателю расчетов за газ являются Донецкая, Харьковская, Запорожская, Одесская, Львовская, Луганская, Днепропетровская области и Киев.

«За январь и февраль 2009 г. в среднем платежи по тепловикам примерно колеблются в районе 5-7% в целом по стране»,— такую статистику вчера озвучил зампредправления «Нефтегаза» Владимир Триколич. Он заявил, что все попытки открыть распределительные счета для теплокоммунэнерго саботированы: «Только 38 предприятий открыли распределительные счета в Ощадбанке. Остальные предприятия саботируют данный процесс, не хотят их открывать, не хотят высвечивать все доходы, которые они получают от населения».

Несмотря на перечисленные сложности, эксперты считают, что в первом квартале у «Нефтегаза» не должно быть проблем с расчетами за импортированный газ. «Но в последующие периоды риски несвоевременных расчетов с каждым месяцем будут расти, особенно в период закачки ресурса в подземные хранилища, когда необходимо платить деньги заранее, потому что потребители будут получать это топливо лишь с задержкой свыше 3 месяцев»,— прогнозирует эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. В целом же, по его словам, согласно стратегическому замыслу Кремля, заключенный газовый контракт Украина рано или поздно не сможет выполнить, и тогда «Газпром» сделает предложение, от которого Украина не сможет отказаться. По сути, российская монополия вновь предложит создать международный консорциум по управлению украинской газотранспортной системой, но уже исключительно на российский условиях.

Пока же Юлия Тимошенко намерена «жестко отнестись к вопросам расчетов за газ». «У нас будет протокол, требующий от каждого руководителя (теплокоммунэнерго и облгазов.— «і») расчетов. Если таких расчетов не будет, при том что население рассчитывается, мы направим налоговую, КРУ, обратимся в Генпрокуратуру»,— подчеркнула премьер. Она также напомнила, что, если облгазы не начнут «в нормальном объеме» рассчитываться за газ, то это станет поводом для открытия против них процедуры банкротства. Или через внесение закона в Раду правительство будет добиваться их возврата в госсобственность.

По итогам первых двух месяцев 2009 г., потребление импортного газа Украиной держится на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. При этом планка take or pay в действующем контракте «Газпрома» и «Нефтегаза», который был подписан в Москве 19 января 2009 г., зафиксирована на уровне 80% — такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать.

Украинская сторона официально заявила, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта газа в 2009 г. с 40 млрд. куб. м до 33 млрд. куб. м. Решение «Газпрома» по этому вопросу еще официально не обнародовано.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!