Подробнее Запомнить город


Ротация началась с Огрызко

04.03.09 , Дело
размер текста:

Парламент отправил в отставку с поста министра иностранных дел Владимира Огрызко. С его уходом стартует кадровая ротация в Кабмине.

Сегодня вечером фракция БЮТ во главе с Юлией Тимошенко окончательно утвердит на своем заседании кадровые перестановки.

На следующий день список кандидатов на министерские кресла будет направлен в парламент. Уверенность Тимошенко в успехе предстоящей кадровой ротации появилась, после того как 49 «бютовцев» поддержали отставку Владимира Огрызко.

В обмен на это премьер вправе рассчитывать на поддержку Партии регионов при формировании нового состава правительства. Однако свою лепту в конфигурацию Кабмина может внести и Секретариат президента, который также задействован в переговорах.

«Все, голосуем!» — дал команду замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин своим коллегам за несколько минут до начала голосования по отставке Огрызко. Хотя сам не проголосовал. Но 49 нардепов от БЮТ поверили Кожемякину и нажали кнопки «За». Позже в кулуарах парламента «бютовец» Михаил Волынец жаловался, что, мол, не успел сообразить, какая была команда.

После голосования «бютовцы» разделились на две части: одни гордились своим поступком, как, например, Андрей Портнов, другие же утверждали, что «Тимошенко подставили» этим голосованием. Такое мнение высказал вчера другой представитель фракции Валерий Писаренко.

Голосование по отставке Огрызко было инициировано Партией регионов и состоялось накануне утверждения коалицией списка новых кандидатур в Кабмине. До последнего момента команда Тимошенко искала союзников в Раде для поддержки ротаций в правительстве.

Итог голосования в Раде расценили двояко: часть депутатов утверждали, что на ротациях поставлен крест, а в Раде назревает новая коалиция из БЮТ и Партии регионов. Будто в доказательство этого два члена коалиции из «НУ — НС» Борис Тарасюк и Юрий Ключковский вчера заявили о выходе из большинства.

«Созревает коалиция импичмента президенту», — спрогнозировал события Николай Катеринчук. Неофициально в БЮТ подтверждают, что переговоры с Партией регионов вошли в новую фазу. «Нам было бы выгоднее, чтобы Борис Тарасюк и его команда наконец-то вышли из коалиции и мы с чистой совестью начали бы серьезные переговоры с «регионалами», — отметил из фракции БЮТ.

Однако неофициально в БЮТ говорят, что речь идет о ситуативном сотрудничестве. Якобы команда Тимошенко сейчас ведет переговоры с Партией регионов о поддержке «бело-синими» кадровых ротаций в Кабмине, взамен согласившись на предложенный «регионалами» вариант изменений в Конституцию. Отставка Огрызко была включена в пакет договоренностей.

Эти слова подтверждает и представитель Блока Литвина Олег Зарубинский. «Я не исключаю, что при кадровой ротации могут возникнуть «бело-голубые вкрапления» в составе Кабмина», — отметил депутат. В то же время в «НУ — НС» звучит иное мнение, что Огрызко стал разменной монетой в договоренностях между президентом Ющенко и Тимошенко. Собеседники «ДЕЛА» предполагают, что президент сознательно «дал добро» на увольнение Владимира Огрызко взамен на то, чтобы сохранить остальных «нунсовских» министров на своих должностях — вице-премьера Ивана Васюника, министра ЖКХ Алексея Кучеренко, министра юстиции Николая Онищука, министра культуры Василия Вовкуна, министра обороны Юрия Еханурова.

«Все будет зависеть от заседания нашей фракции: если дадут маленький пакет, например, из трех вице-премьеров — значит, есть договоренности с Ющенко, если предложат переформатировать существенно, — стартуют переговоры с «регионалами», — рассуждает «бютовец» Лев Бирюк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!