Подробнее Запомнить город


Ротация началась с Огрызко

04.03.09 , Дело
размер текста:

Парламент отправил в отставку с поста министра иностранных дел Владимира Огрызко. С его уходом стартует кадровая ротация в Кабмине.

Сегодня вечером фракция БЮТ во главе с Юлией Тимошенко окончательно утвердит на своем заседании кадровые перестановки.

На следующий день список кандидатов на министерские кресла будет направлен в парламент. Уверенность Тимошенко в успехе предстоящей кадровой ротации появилась, после того как 49 «бютовцев» поддержали отставку Владимира Огрызко.

В обмен на это премьер вправе рассчитывать на поддержку Партии регионов при формировании нового состава правительства. Однако свою лепту в конфигурацию Кабмина может внести и Секретариат президента, который также задействован в переговорах.

«Все, голосуем!» — дал команду замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин своим коллегам за несколько минут до начала голосования по отставке Огрызко. Хотя сам не проголосовал. Но 49 нардепов от БЮТ поверили Кожемякину и нажали кнопки «За». Позже в кулуарах парламента «бютовец» Михаил Волынец жаловался, что, мол, не успел сообразить, какая была команда.

После голосования «бютовцы» разделились на две части: одни гордились своим поступком, как, например, Андрей Портнов, другие же утверждали, что «Тимошенко подставили» этим голосованием. Такое мнение высказал вчера другой представитель фракции Валерий Писаренко.

Голосование по отставке Огрызко было инициировано Партией регионов и состоялось накануне утверждения коалицией списка новых кандидатур в Кабмине. До последнего момента команда Тимошенко искала союзников в Раде для поддержки ротаций в правительстве.

Итог голосования в Раде расценили двояко: часть депутатов утверждали, что на ротациях поставлен крест, а в Раде назревает новая коалиция из БЮТ и Партии регионов. Будто в доказательство этого два члена коалиции из «НУ — НС» Борис Тарасюк и Юрий Ключковский вчера заявили о выходе из большинства.

«Созревает коалиция импичмента президенту», — спрогнозировал события Николай Катеринчук. Неофициально в БЮТ подтверждают, что переговоры с Партией регионов вошли в новую фазу. «Нам было бы выгоднее, чтобы Борис Тарасюк и его команда наконец-то вышли из коалиции и мы с чистой совестью начали бы серьезные переговоры с «регионалами», — отметил из фракции БЮТ.

Однако неофициально в БЮТ говорят, что речь идет о ситуативном сотрудничестве. Якобы команда Тимошенко сейчас ведет переговоры с Партией регионов о поддержке «бело-синими» кадровых ротаций в Кабмине, взамен согласившись на предложенный «регионалами» вариант изменений в Конституцию. Отставка Огрызко была включена в пакет договоренностей.

Эти слова подтверждает и представитель Блока Литвина Олег Зарубинский. «Я не исключаю, что при кадровой ротации могут возникнуть «бело-голубые вкрапления» в составе Кабмина», — отметил депутат. В то же время в «НУ — НС» звучит иное мнение, что Огрызко стал разменной монетой в договоренностях между президентом Ющенко и Тимошенко. Собеседники «ДЕЛА» предполагают, что президент сознательно «дал добро» на увольнение Владимира Огрызко взамен на то, чтобы сохранить остальных «нунсовских» министров на своих должностях — вице-премьера Ивана Васюника, министра ЖКХ Алексея Кучеренко, министра юстиции Николая Онищука, министра культуры Василия Вовкуна, министра обороны Юрия Еханурова.

«Все будет зависеть от заседания нашей фракции: если дадут маленький пакет, например, из трех вице-премьеров — значит, есть договоренности с Ющенко, если предложат переформатировать существенно, — стартуют переговоры с «регионалами», — рассуждает «бютовец» Лев Бирюк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!