Подробнее Запомнить город


Огрызко ушли

04.03.09 , Лига
размер текста:

Верховная Рада отправила в отставку Министра иностранных дел Владимира Огрызко. Решающими стали голоса 49 депутатов фракции БЮТ, поддержавших Партию регионов (ПР) и Компартию (КПУ). Премьер-министр Юлия Тимошенко неожиданно резко высказалась в поддержку решения депутатов, назвав В.Огрызко "человеком, который систематически занимался провокациями против правительства". Сегодня вечером фракция БЮТ во главе с Юлией Тимошенко окончательно утвердит на своем заседании кадровые перестановки.

Официально и "нунсовцы", и не голосовавшие (или голосовавшие против) "бютовцы" утверждают, что для них стали неожиданностью 49 голосов, отданных Блоком Юлии Тимошенко за снятие Огрызко (при том, что фракция БЮТ приняла решение не голосовать за отставку). Но именно они вместе с 201 голосом регионалов и коммунистов сделали голосование результативным.

Итог голосования в Раде расценили двояко: часть депутатов утверждали, что на кадровых ротациях поставлен крест, а в Раде назревает новая коалиция из БЮТ и Партии регионов. Будто в доказательство этого два члена коалиции из "НУНС" Борис Тарасюк и Юрий Ключковский вчера заявили о выходе из большинства.

"Созревает коалиция импичмента Президенту", - спрогнозировал события Николай Катеринчук. Неофициально в БЮТ подтверждают, что переговоры с Партией регионов вошли в новую фазу. "Нам было бы выгоднее, чтобы Борис Тарасюк и его команда наконец-то вышли из коалиции и мы с чистой совестью начали бы серьезные переговоры с "регионалами", - отметил источник из фракции БЮТ.

Что касается НУНС, то вечером он принял решение требовать сегодня утром голосования по отмене отставки Огрызко. Мол, это спасет коалицию. Что будет, если Огрызко не восстановят, в НУНС не говорят. Правда, Тарас Стецькив сказал, что вариант отзыва одной подписи под коалиционным соглашением нереален: "Или все останемся в коалиции, или все уйдем".

Отставка Огрызко, к которому накрепко прилип ярлык "антироссийский", в очередной раз обозначила постепенный поворот большей части украинской элит (которая обитает в БЮТ и Партии Регионов) в сторону Москвы. Во время кризиса состояние войны с крупнейшим торговым партнером и потенциальным инвестором - слишком дорогое удовольствие.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!