Подробнее Запомнить город


Огрызко ушли

04.03.09 , Лига
размер текста:

Верховная Рада отправила в отставку Министра иностранных дел Владимира Огрызко. Решающими стали голоса 49 депутатов фракции БЮТ, поддержавших Партию регионов (ПР) и Компартию (КПУ). Премьер-министр Юлия Тимошенко неожиданно резко высказалась в поддержку решения депутатов, назвав В.Огрызко "человеком, который систематически занимался провокациями против правительства". Сегодня вечером фракция БЮТ во главе с Юлией Тимошенко окончательно утвердит на своем заседании кадровые перестановки.

Официально и "нунсовцы", и не голосовавшие (или голосовавшие против) "бютовцы" утверждают, что для них стали неожиданностью 49 голосов, отданных Блоком Юлии Тимошенко за снятие Огрызко (при том, что фракция БЮТ приняла решение не голосовать за отставку). Но именно они вместе с 201 голосом регионалов и коммунистов сделали голосование результативным.

Итог голосования в Раде расценили двояко: часть депутатов утверждали, что на кадровых ротациях поставлен крест, а в Раде назревает новая коалиция из БЮТ и Партии регионов. Будто в доказательство этого два члена коалиции из "НУНС" Борис Тарасюк и Юрий Ключковский вчера заявили о выходе из большинства.

"Созревает коалиция импичмента Президенту", - спрогнозировал события Николай Катеринчук. Неофициально в БЮТ подтверждают, что переговоры с Партией регионов вошли в новую фазу. "Нам было бы выгоднее, чтобы Борис Тарасюк и его команда наконец-то вышли из коалиции и мы с чистой совестью начали бы серьезные переговоры с "регионалами", - отметил источник из фракции БЮТ.

Что касается НУНС, то вечером он принял решение требовать сегодня утром голосования по отмене отставки Огрызко. Мол, это спасет коалицию. Что будет, если Огрызко не восстановят, в НУНС не говорят. Правда, Тарас Стецькив сказал, что вариант отзыва одной подписи под коалиционным соглашением нереален: "Или все останемся в коалиции, или все уйдем".

Отставка Огрызко, к которому накрепко прилип ярлык "антироссийский", в очередной раз обозначила постепенный поворот большей части украинской элит (которая обитает в БЮТ и Партии Регионов) в сторону Москвы. Во время кризиса состояние войны с крупнейшим торговым партнером и потенциальным инвестором - слишком дорогое удовольствие.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!