Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко выставила банкирам условия

04.03.09 , Дело
размер текста:

Стали известны условия, при которых государство готово участвовать в капитализации банков. Кабинет Министров утвердил новую редакцию постановления №148 от 18 февраля «Порядок участия государства в капитализации банков».

Одним из ключевых нововведений является то, что правительство будет принимать участие в капитализации только тех банков, к которым применена процедура временной администрации.

Также в постановлении говорится, что государство может помогать банку только при продаже контрольного пакета акций банка — 50%+1 акция. При этом государство может быть покупателем единолично или вместе с другим инвестором. Напомним, что в предыдущей редакции документа речь шла о единоличном контроле государством пакета 50%+1 акция.

Денег на всех не хватит

Принятие постановления правительства о помощи банкам — отнюдь не панацея, которая в одночасье решит все проблемы отечественной банковской системы. Напомним, что в бюджете на этот год предусмотрено 44 миллиарда гривен на рекапитализацию банков. Предполагается, что правительство в ходе допэмиссии будет оплачивать акции банков гособлигациями, которые затем выкупит у банков НБУ. Однако эксперты расходятся в оценках, насколько этой суммы будет достаточно для поддержания жизнеспособности системы. «Если речь идет о тех девяти банках, где сейчас введена временная администрация, то этих 44 миллиардов хватит», — считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

В то же время советник министра экономики Сергей Яременко подчеркивает, что сумма, необходимая для капитализации банков, будет зависеть от интенсивности оттока депозитов. Стоит отметить, что за период с октября 2008 года по февраль 2009-го с банковских депозитов «ушло» около 62 миллиардов гривен.

Как будут выбирать банки

Реальные критерии отбора — кому дать, а кому нет — на самом деле могут быть куда более субъективными. Так, в совместном письме украинских властей в МВФ процедура отбора банков для рекапитализации описана проще: «Нежизнеспособные банки не будут иметь доступ к рекапитализации и будут подлежать процедурам, которые применяются к проблемным банкам». При этом, что значит «нежизнеспособные» и как это будет определяться, нигде не сказано.

Директор департамента внешнеэкономической политики НБУ Сергей Круглик подтверждает, что помощь получат далеко не все. «Правительству все банки не нужны. Интересны только социально значимые и экономически прозрачные банки», — говорит чиновник. Банкиры предполагают, что под эти критерии подходят банки только первой и второй групп (38 крупнейших банков).

Кто уже запросил помощь

Некоторые банки прямо попросили государство помочь им справиться с собственными проблемами. Так, Родовид Банк попросил участия государства в капитале банка в конце февраля. Как сообщили в финучреждении, соответствующие документы с просьбой об участии государства в капитале банка уже переданы в НБУ. Тем не менее в Родовид Банке не введена временная администрация.

Также вчера, 3 марта, о намерении обратиться за государственной помощью сообщил одесский Имэксбанк. Этот вопрос будет рассмотрен на собрании акционеров финучреждения, которое состоится 5 марта.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!