Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко выставила банкирам условия

04.03.09 , Дело
размер текста:

Стали известны условия, при которых государство готово участвовать в капитализации банков. Кабинет Министров утвердил новую редакцию постановления №148 от 18 февраля «Порядок участия государства в капитализации банков».

Одним из ключевых нововведений является то, что правительство будет принимать участие в капитализации только тех банков, к которым применена процедура временной администрации.

Также в постановлении говорится, что государство может помогать банку только при продаже контрольного пакета акций банка — 50%+1 акция. При этом государство может быть покупателем единолично или вместе с другим инвестором. Напомним, что в предыдущей редакции документа речь шла о единоличном контроле государством пакета 50%+1 акция.

Денег на всех не хватит

Принятие постановления правительства о помощи банкам — отнюдь не панацея, которая в одночасье решит все проблемы отечественной банковской системы. Напомним, что в бюджете на этот год предусмотрено 44 миллиарда гривен на рекапитализацию банков. Предполагается, что правительство в ходе допэмиссии будет оплачивать акции банков гособлигациями, которые затем выкупит у банков НБУ. Однако эксперты расходятся в оценках, насколько этой суммы будет достаточно для поддержания жизнеспособности системы. «Если речь идет о тех девяти банках, где сейчас введена временная администрация, то этих 44 миллиардов хватит», — считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

В то же время советник министра экономики Сергей Яременко подчеркивает, что сумма, необходимая для капитализации банков, будет зависеть от интенсивности оттока депозитов. Стоит отметить, что за период с октября 2008 года по февраль 2009-го с банковских депозитов «ушло» около 62 миллиардов гривен.

Как будут выбирать банки

Реальные критерии отбора — кому дать, а кому нет — на самом деле могут быть куда более субъективными. Так, в совместном письме украинских властей в МВФ процедура отбора банков для рекапитализации описана проще: «Нежизнеспособные банки не будут иметь доступ к рекапитализации и будут подлежать процедурам, которые применяются к проблемным банкам». При этом, что значит «нежизнеспособные» и как это будет определяться, нигде не сказано.

Директор департамента внешнеэкономической политики НБУ Сергей Круглик подтверждает, что помощь получат далеко не все. «Правительству все банки не нужны. Интересны только социально значимые и экономически прозрачные банки», — говорит чиновник. Банкиры предполагают, что под эти критерии подходят банки только первой и второй групп (38 крупнейших банков).

Кто уже запросил помощь

Некоторые банки прямо попросили государство помочь им справиться с собственными проблемами. Так, Родовид Банк попросил участия государства в капитале банка в конце февраля. Как сообщили в финучреждении, соответствующие документы с просьбой об участии государства в капитале банка уже переданы в НБУ. Тем не менее в Родовид Банке не введена временная администрация.

Также вчера, 3 марта, о намерении обратиться за государственной помощью сообщил одесский Имэксбанк. Этот вопрос будет рассмотрен на собрании акционеров финучреждения, которое состоится 5 марта.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!