Подробнее Запомнить город


Антиукраинский прорыв

размер текста:

Верховная рада отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Решающими стали голоса 49 депутатов фракции БЮТ, поддержавших Партию регионов (ПР) и Компартию (КПУ). Премьер-министр Юлия Тимошенко неожиданно резко высказалась в поддержку решения депутатов, назвав господина Огрызко "человеком, который систематически занимался провокациями против правительства". Демарш депутатов от БЮТ может закончиться развалом парламентского большинства, к чему уже призывает ряд представителей фракции "Наша Украина–Народная самооборона".

Ни пяди родной земли Вчерашнее заседание Верховной рады, как и было запланировано, началось с заслушивания информации министра иностранных дел Владимира Огрызко относительно решения Международного суда ООН по острову Змеиный и прилегающих территорий. Напомним, 3 февраля Международный суд ООН огласил решение по разделу Черноморского шельфа и исключительных экономических зон между Украиной и Румынией. Оно практически совпало с позицией Бухареста, под юрисдикцию которого отошли 79,34% спорных территорий (см. Ъ от 4 февраля).

Между тем господин Огрызко отверг все заявления о том, что Украина проиграла суд в Гааге. "Украина не потеряла ни одного сантиметра государственной территории,– убеждал он депутатов.– В целом можно утверждать, что сегодня на западной границе у нас нет ни одного неурегулированного вопроса с нашими соседями".

Кроме того, министр не признал действительными обвинения в том, что решение суда оказалось невыгодным государству. "Украинские специалисты приводят данные разведанных и перспективных запасов углеводородов на шельфе, который сегодня поделен. Так вот, на украинской части: газа – до 800 млрд кубометров, нефти – до 52 млн т. На румынской, соответственно, газа – до 70 млрд кубометров, нефти – до 12 млн т",– объяснял Владимир Огрызко.

В ходе обсуждения доклада главы МИДа выяснилось, что судебное разбирательство с Румынией было лишь поводом для того, чтобы заставить господина Огрызко явиться в парламент с отчетом. Реплики депутатов, главным образом от ПР и КПУ, в адрес министра касались прежде всего позиции МИДа в отношениях с Россией. Так, первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов попытался пристыдить Владимира Огрызко за то, что тот принял от Грузии орден, спросив, считает ли он "моральным для министра иностранных дел другого государства зарабатывать ордена на крови людей?"

Следует отметить, что еще до того, как господин Огрызко начал свое выступление, в Раде были зарегистрированы два проекта постановления о его отставке. Василий Киселев (Партия регионов) мотивировал необходимость отставки главы МИДа, в частности, тем, что министерство "забыло про развитие сотрудничества с Россией" и что переговоры между государствами "старательно заводятся в тупик". Он также обвинил министра "в преступной бездеятельности и нанесении большого вреда имиджу и интересам Украины". Коммунисты же во главе с лидером фракции Петром Симоненко обвинили Владимира Огрызко в "воинствующей русофобии и невзвешенном поведении", что, в свою очередь, привело к затяжной "политической и экономической конфронтации между Украиной и Россией". Однако все эти инициативы могли бы остаться просто инициативами, если бы не фракция БЮТ.

49 демократов В ходе заседания Рады лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил: "Мы приняли решение абсолютным большинством фракции – мы не поддерживаем ни один из проектов постановлений (об отставке Владимира Огрызко.–Ъ)". Накануне, после согласительного совета (см. вчерашний Ъ), он сделал аналогичное заявление, сказав, что БЮТ "категорически" не будет поддерживать отставку министра.

Первым на голосование был поставлен проект постановления Василия Киселева. Результат превзошел все ожидания – за проголосовали 250 депутатов: помимо фракций ПР и КПУ (201 депутат), 49 членов фракции БЮТ. "Это решение не стало для меня неожиданностью – так же, как и для моих коллег,– сказал журналистам господин Огрызко.– Я давно искал ответ на вопрос, почему у нас происходят такие вещи, и нашел его у Михаила Грушевского. Когда-то он сказал очень правильную вещь: 'Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она на самом деле не нужна'".

Следует отметить, что БЮТ вчера действовал весьма согласованно с Партией регионов. После отставки Владимира Огрызко фракции БЮТ и ПР отменили выборы в Тернопольский облсовет (см. стр. 1, 2), после чего также согласованно, правда, уже при поддержке коммунистов и блока Литвина, повторно преодолели вето президента на закон о временных следственных комиссиях.

– Почему вы проголосовали за, ведь Иван Кириленко заявил, что фракция решила не поддерживать увольнение министра? – обратился Ъ к Сергею Мищенко (БЮТ).

– Это моя личная позиция. Я защищал премьер-министра и нашу страну,– ответил депутат и добавил, что господин Огрызко дискредитировал правительство, информируя иностранные дипломатические представительства о выступлениях членов Совбеза с критикой премьера.

Партнеры БЮТ по коалиции – депутаты фракции НУНС – уверены, что решение об увольнении Владимира Огрызко приняла лично премьер-министр Юлия Тимошенко. "В ее фракции никогда нет никаких расхождений, отдельных групп или отдельной точки зрения. Если 49 депутатов от БЮТ проголосовали за увольнение министра иностранных дел, значит, было принципиальное решение премьера",– заявил лидер депутатской группы "За Украину!", входящей в НУНС, Вячеслав Кириленко.

Его слова Ъ подтвердил один из депутатов из БЮТ, пожелавший остаться неназванным. "Решение о голосовании части фракции было принято еще вчера вечером (2 марта.–Ъ),– сказал он и, смеясь, добавил: "Теперь наш поступок, наверное, рассмотрят на заседании фракции и, наверное, накажут".

Сама глава правительства вчера выступила с чрезвычайно жестким заявлением в адрес господина Огрызко. "Как министр, Огрызко меня радикально не устраивал. Этот человек – не профессионал, человек, который систематически занимался провокациями против правительства",– заявила она журналистам, отказавшись, однако, признать, что давала указания поддержать отставку. "Наша фракция, хотя ее и критикуют, имеет достаточно демократический настрой, депутаты не сдержали своих эмоций и все-таки уволили Огрызко",– подчеркнула Юлия Тимошенко.
Демарш БЮТ вызвал протест со стороны НУНС, причем как тех, кто подписался под соглашением о создании коалиции в Раде, так и тех, кто выступил против. Вячеслав Кириленко призвал членов фракции, "исповедующих патриотические принципы не на бумаге, а на деле", выйти из большинства. А заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив попросил своих коллег из БЮТ "одуматься" и проголосовать за отмену постановления об отставке Владимира Огрызко. "Наша фракция требует от фракции БЮТ немедленно инициировать отмену решения об отставке Огрызко и в полном составе проголосовать за это решение",– заявил господин Стецькив перед закрытием вечернего пленарного заседания. В парламенте уже зарегистрировано соответствующее постановление, внесенное Борисом Тарасюком (НУНС). Пока же Владимир Огрызко остается без должности. По закону исполнять обязанности министра иностранных дел будет первый заместитель министра Владимир Хандогий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 7
12:47 | 04.03.2009
777 Запорожье
Вопрос даже не в Огрызко.Если фракция БЮТ заявляла , что за отставку не будет голосовать, но проголосовала,значит доверять ей ( и ЮВ) нельзя.ХРЮНЕ.Кого он предал?
10:43 | 04.03.2009
umnik
Закономерный итог.
После того, как Огрызок сдал несколько тысяч квадратных километров нефтеносного шельфа любім друзям из Румынии по решению Гаагского суда, который нисколько не лучше Печерского суда, его судить надо и к высшей мере.
Что это за МИД, который заранее согласен с любым решением европейского суда о границах собственной территории, только лишь потому что суд этот европейский.
В понимании свідомих дураков - цивилизованный, потому что они очень любят Европу, где их счета и учатся их детки.
Любому европейцу они готовы лизать зад только потому, что у них эвропейский выбор.
Только свідомие дебилы могут рассматривать спорный вопрос с европейской страной в европейском же суде.
А в Печерском суде решение было бы противоположным.
17:56 | 04.03.2009
просто ум
Гаагский суд - не европейский (в смысле евросоюзовский), а международный суд при ООН, и именно там решают спорные вопросы государства-члены ООН. Юрисдикцию суда(как последней инстанции) признают более шести десятков стран по всему миру вместе со своими МИДами. В споре между Украиной и Румынией речь шла не о нашей собственной территории, а о разделении нейтральных прибрежных вод (шельфа) на исключительные экономические зоны двух государств, но не их собственные территории - это не одно и тоже.
На вердикт Гаагского суда, как и любого другого, влияют аргументы сугубо юридического плана, дипломатические же торги и маневры здесь уже никого не интересуют. Дипломатические усилия предпринимались до суда, но результата не дали. 16 сентября 2004 года Бухаресть подал иск в Международный суд ООН - ни Огрызка, ни любых друзив тогда еще не было в помине.
09:37 | 05.03.2009
Аноним
Рассматривать вопрос в Гаагском суде можно только по обоюдному согласию сторон.
Зачем рассматривать вопрос в суде, решение которого, несмотря на название международный, известно заранее.
И второе, решение принято, как издевательство над международным правом. Остров бывает обитаемый и скала. В первом случае к нему прилагается 250 мильная зона.
А тут хотите остров - остров ваш, а шельф не ваш. Где здесь международное право?
11:46 | 05.03.2009
просто ум
Рассметрение дела в Гаагском и любом суде инициирует одна сторона спора независимо от желаний другой стороны. Другое дело, что Украина может не признавать юрисдикцию этого суда и не подчиняться его решениям. В этом случае мы не можем обращаться в этот суд со своими исками по защите наших интересов, и вообще противопоставляем себя ООН - типа мы не как все, самые умные. Кому-то могут не нравится заранее решия Гаагского суда, но он остается весьма авторитетной и уважаемой структурой при ООН благодаря своей непредвзятости и незаангажированности, о чем свидетельствует целый ряд разрешенных территориальных споров по всему миру.
Разглагольствуя об издевательстве над международным правом, надо хотябы знать предмет - 250-мильная зона прилагается не к острову, а к береговой линии, понятие и определение которой (со всеми нюансами, включая форму берега, удаленные острова и т.д.) также предмет этого права, а не ваших фантазий.
11:00 | 04.03.2009
антиумник
Наверное открою твои глаза, но за то что было принято такое решение суда должно было полететь министерство юстиции на которое положено обязательство представлять государство во всех судовых инстанциях а не как не министерство иностранных дел.
А данное решение является исключительно политическим Юля попросту убирает всех ей неугодных оранжевых.
11:09 | 04.03.2009
umnik
Наверно, открою твои глаза.
Государство Украина производит все взаимоотношения с внешним миром через Министерство иностранных дел, а не через министерство юстиции.

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!