Подробнее Запомнить город


Судный день министра Огрызко

04.03.09 , СейЧас
размер текста:

3 марта Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Его аргументы, что Украина не потеряла ни пяди своей территории в результате решения по Змеиному, регионалов и коммунистов не интересовали, а бютовцев - не удовлетворили. В результате, для отставки министра голосов хватило с лихвой (250), из них 49 обеспечила фракция БЮТ. Хрупкое перемирие между президентом и премьером было нарушено.

С утра министр по требованию парламентариев прибыл в Раду, чтобы объяснить, какой ценой обошлись Украине добрососедские отношения с Румынией. Выступление главного дипломата страны свелось к четырем основным тезисам.

Во-первых, в наличии территориального спора между Украиной и Румынией виноват не Виктор Ющенко, а генсеки бывшего СССР и Леонид Кучма. Первые за двадцать лет (с 1967 по 1987) так и не сумели полюбовно договориться с Румынией, несмотря на весь имевший арсенал средств убеждения. Леонид Данилович, в свою очередь, дал "добро" на подписание Договора об отношениях добрососедства и сотрудничества между Украиной и Румынией, дополнение к которому предусматривало возможность решения спора в судебном порядке.

Во-вторых, хитрость украинских дипломатов заключалась в том, чтобы просить больше, чтобы сойтись на меньшем, поскольку суд никогда не удовлетворяет требования сторон на 100%.

В-третьих, Международный суд ООН принял компромиссное решение и фактически разделил границы так, как это предлагал сделать Румынии Советский Союз.

В-четвертых, суд отклонил претензии Румынии насчет исторической несправедливости, в результате которой Змеиный отошел к СССР. В многолетнем споре была поставлена точка.

По оценкам неназванных украинских специалистов, на которых сослался Огрызко, залежи углеводородов на украинской территории составляют 800 млрд. кубов газа и 52 млн. тонн нефти. На румынской - до 70 млрд. кубов газа и 12 млн. тонн нефти. Кроме того, за Украиной остались 21 разведанное месторождение, за Румынией - четыре.

Двадцатиминутное выступление Владимир Станиславович закончил на мажорной ноте: "Это - совместная украино-румынская победа, с чем я Вас и поздравляю!".

Нецензурный подход

У депутатов к министру накопилось масса вопросов, среди которых взаимоотношения с послом РФ Виктором Черномырдиным - далеко не основной. Аргументы Огрызко коммунисты подняли на смех, апеллируя к цифрам: 75% спорной территории отошло Румынии и только 25% - Украине.

Коммунисты не скрывали своего отношения к министру, выдав в его адрес традиционный набор обвинений: "вашингтонский отдел кадров", "пещерный национализм", " плебейскую внешнюю политику" и так далее. "Холуи", - кричали им в ответ из той части зала, где сидели нашеукраинцы.

Регионал Александр Ефремов поинтересовался у министра, за что ему президент Грузии Михаил Саакашвили вручил "Орден чести", и морально ли представлять премьер-министра в глазах руководства иностранных государств "неадекватной лгуньей".

Напомним, МИД потребовал от украинских послов в кратчайшие сроки довести до ведома руководства страны пребывания тезисы брифинга первого замглавы СНБО Степана Гавриша. В них говорилось, что Тимошенко нарушила закон, раскрыв прессе подробности закрытого заседания СНБО, а также дала неправдивую информацию о планах вернуть компанию "РосУкрЭнерго" и денонсировать контракты с "Газпромом".

В ответном слове министр настаивал, что эпитеты - не главное. Циркуляр был разослан по инициативе Секретариата президента, с целью уведомить иностранные государства о нерушимости взятых на себя обязательств по транзиту газа. "В моих действиях никакого нарушения закона о дипломатической службе не было. Это обязанность - информировать иностранные государства о происходящем", - оправдывался министр. Что касается ордена, Огрызко пообещал носить его "с большим моральным удовлетворением".

Комитет ВР по вопросом иностранных дел уклонился от однозначной оценки решения по Змеиному. Как отметил глава Комитета Олег Билорус, с одной стороны, судебный вердикт надо выполнять, с другой - говорить об "эпохальной победе" не приходится. Змеиный де-юре был признан судом островом, а де-факто "остров Змеиный реально получил статус скалы, как того и требовала румынская сторона", - подчеркнул он.

Финальную точку в дискуссии поставил спикер Литвин, поведение которого и предрешило исход дела. По словам Литвина, решение суда принято в пользу Румынии. Суд не принял во внимание аргументы украинской стороны, в том числе - островной характер Змеиного и береговую линию Украины, которая в три раза превышает румынскую.

Несмотря на призывы нашеукраинцев ограничиться заслушиванием информации, Литвин сначала дал слово авторам двух постановлений об увольнении министра - регионалу Василию Киселеву и коммунисту Петру Симоненко, а потом и поставил их на голосование.

С первой же попытки было принято постановление Киселева 250-ю голосами. Из них: Партия регионов - 174, БЮТ - 49, НУ-НС - 0, КПУ - 27, Блок Литвина - 0.

Несмотря на то, что бютовцы отмалчивались всю дискуссию, даже когда речь шла о действиях Огрызка против премьер-министра, Иван Кириленко за пять минут до голосования четко заявил, что БЮТ не поддержит отставку Огрызко. Результат на табло перечеркнул все сказанное.

Кто крайний?

Как только экс-министр с улыбкой и облегчением покинул зал, в коалиции начали искать виновных. Дабы на БЮТ не легла тень "кидка", там сразу пообещали наказать виновных. Олег Ляшко пообещал инициировать внутрифракционное расследование.

Большая часть нарушителей партийной дисциплины - "верные солдаты" Тимошенко, которые могли пойти на это только с согласия Тимошенко (на это намекнул Вячеслав Кириленко), а также фигуры, имеющие самостоятельный вес во фракции - Губский, Баграев и другие.

Дальше больше, замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин списал результаты голосования на проявление внутрипартийной демократии. Продемонстрировать "бютовскую демократию" в действии взялся вице-спикер Николай Томенко, который поспешил заявить, что отставка Огрызко - большая ошибка.

Как отметил бютовец Святослав Олийнык, голосовавший "за", никакой двойной игры со стороны Тимошенко не было, отставка не противоречит коалиционному "соглашению трех", а Огрызко - "атавизм прошлой коалиции". Наконец, как голосовать - это сугубо внутреннее дело БЮТ. При этом депутат намекнул, что следующим на выход отправится Николай Онищук - "за выполнение указаний с Банковой". Он подтвердил, что "вопрос Огрызко" будет выноситься на рассмотрение совета коалиции, однако нашеукраинцев успокоят министерскими портфелями, а президенту придется с ними согласовывать нового министра иностранных дел.

Тимошенко хотя и осудила своих депутатов, но разделила их возмущение "непрофессиональной деятельностью министра", который "позволяет себе рассылать за границу циркуляры, которые позорят премьер-министра, украинское правительство и само государство".

Партия регионов, в свою очередь, тоже вошла во вкус, пригрозив отставкой Еханурову и Луценко.

В НУ-НС сделали ряд противоречивых заявлений, начиная от требования вернуть Огрызко на должность (Борис Тарасюк) и заканчивая обещанием хранить верность коалиции, даже если это была не случайная ошибка, а спланированные "внебрачные отношения" с Партией регионов (Тарас Стецькив).

"Привет Огрызко" передали из Российской Госдумы устами главы комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского. Последний остался доволен принятым решением, а посол США в Украине Уильям Тейлор, напротив, выразил недоумение.

Грищенко или Хандогий?

В Партии регионов "руку Тимошенко" не признали. Как отметил регионал Леонид Кожара, решение об отставке Огрызко было не политическим, а, скорее, прагматическим. "Мы знаем, многие депутаты абсолютно негативно относятся к министру, а многие бютовцы, несмотря на политические договоренности между президентом и премьером, голосовали за", - пояснил он.

Кроме Змеиного и ухудшения отношений с РФ, Кожара упрекнул МИД под руководством Огрызко недальновидной политике в отношении Китая - замораживании отношений на высоком уровне, хотя Пекин мог бы серьезно помочь Украине во время кризиса.

По мнению Кожары, через неделю "тема ссохнется", Огрызко заменит Константин Грищенко (посол Украины в России, первый заместитель секретаря СНБО), а кризис - не лучшее время для распада коалиции. Теперь все зависит от президента, который по Конституции имеет право вносить на утверждение парламента кандидатуру министра иностранных дел.

У президента долго отмалчиваться не стали. Пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова назвала отставку Огрызко несвоевременной и необоснованной.

Более детально раскрыл планы президентского секретариата советник Виктора Балоги Вадим Карасев. По его словам, с Огрызко попрощаются, поскольку его кандидатура не найдет поддержки в сессионном зале, что станет психологическим поражением Президента.

Карасев допустил, что Президент может предложить кандидатуру Владимира Хандогия - первого заместителя министра, который на время отсутствия министра будет исполнять его обязанности. Хандогий в МИДе курирует, в том числе, "натовскую кухню".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!