Подробнее Запомнить город


У президента и премьера забрали половину зарплаты

04.03.09 , Дело
размер текста:

Парламент сократил вдвое зарплаты высшего руководящего состава страны. 374 депутата поддержали постановление Верховной Рады «Об упорядочивании отдельных расходов госбюджета». Документ предполагает на время кризиса — до 1 января 2010 года — сократить размер зарплаты президента, премьера, спикера, руководителей их секретариатов, министров и их замов, народных депутатов, губернаторов и их заместителей, руководящего состава Совета нацбезопасности. По подсчетам «ДЕЛА», таким образом власти смогут сэкономить чуть более 60 миллионов гривен. Больше всего бюджет должны «пополнить» народные депутаты.

За оставшиеся 10 месяцев 2009 года уменьшение их зарплаты с 17,4 тысячи гривен в месяц до 8,7 тысячи принесет экономию почти в 40 миллионов гривен.

Значительно меньший меньший эффект для бюджета, по сравнению с депутатами, даст урезание зарплат в Кабинете Министров. Сокращение министерских зарплат, размер которых сегодня составляет приблизительно 17 тысяч гривен, даст возможность сэкономить всего 2-3 миллиона.

Значительно эффективнее окажется экономия на их заместителях — до 8-9 миллионов — благодаря высокому числу таких чиновников. Как правило, у всех двадцати министров нынешнего правительства работают минимум по 5-6 замов. У главы МинАПК Юрия Мельника число заместителей достигает вообще 10 человек.

Сомнительная экономия

Наименее продуктивным будет уменьшение зарплат высшего руководящего звена в Секретариате президента и Государственном управлении делами — от 500 до 700 тысяч гривен в каждом. Суммарно полмиллиона гривен из своих зарплат отдадут секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева и восемь ее замов. Еще приблизительно восемь миллионов составит экономия на губернаторах и их заместителях.

По сравнению с бюджетными средствами, которые направлены на социальное обеспечение и льготы государственных чиновников, в том числе народных депутатов, эта сумма кажется незначительной. На днях лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сообщил, что только на отмене бесплатных перелетов и телефонных разговоров для народных избранников можно сэкономить 180 миллионов гривен. По данным «ДЕЛА», до 40 миллионов в год уходит на строительство, содержание и обслуживание государственных дач, выделяемых представителям высшего руководящего состава страны. Кстати, в Госуправлении делами, которое занимается выделением госдач, отказываются предоставлять данные о количестве таких дач и стоимости их содержания.

До недавнего времени на оздоровление народных депутатов госбюджет ежегодно предусматривал около 16 миллионов гривен. Однако даже в разгар кризиса депутаты не смогли отказаться от этого блага и лишь уменьшили в середине февраля эту сумму вдвое.

Накануне судебных тяжб

Кроме того, на помощников-консультантов каждый депутат получает по 17 тысяч гривен в месяц. Хотя известно, что часто эти средства используются не по назначению. Например, в Компартии даже не скрывают, что члены ее фракции просто перечисляют эти средства в казну партии. Таким образом коммунисты ежегодно могут пополнять свою кассу на 5,5 миллиона гривен.

Стоит отметить, что уменьшение зарплат может привести к череде судебных исков в адрес Кабмина и Верховной Рады, в первую очередь от депутатов-пенсионеров. Размеры их пенсий привязаны к зарплатам нар-депов и составляют 90% от этой суммы (приблизительно 15,5 тысячи гривен). Соответственно, уменьшение депутатского заработка в два раза потянет за собой и сокращение пенсий. Выплаты пенсий относятся к защищенным статьям госбюджета и защищены Конституцией. Подобный прецедент уже был. В 2007 году, когда Кабмин ограничил VIP-пенсии на уровне 10 тысяч гривен, бывшие чиновники не стали молчать и пошли в суды.

Сегодня только количество народных избранников, вышедших на пенсию, превышает 800 человек. В прошлом году на выплаты пенсионного пособия экс-депутатам ушло более 150 миллионов гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!